Новости

26 Августа 2016

Новый деловой сезон ГК ПМСОФТ стартовал в августе


Новый деловой сезон ГК ПМСОФТ стартовал в августе

увеличить

Последний летний месяц 2016 года ознаменовался для Группы компаний ПМСОФТ проведением двух важных мероприятий для российских специалистов в области управления проектами.

16 августа в учебном классе ПМСОФТ в г. Санкт-Петербург состоялся открытый семинар-практикум «Ключевые тенденции развития технологий проектного управления. Комплексная система управления проектами. Решение задач производственного и стоимостного планирования в проектах. Подходы к оценке прогресса проекта».

В продолжение семинара, для всех желающих 17 и 18 августа эксперты Департамента проектных решений и технологий ПМСОФТ впервые провели новый ознакомительный курс «Введение в детальное планирование проектов с использованием Asta Powerproject».

Мероприятия собрали более 50 специалистов - профессионалов из нефтегазовой, судостроительной, энергетической и девелоперской отраслей и прошли при поддержке Санкт-Петербуржского отделения PMI. 

Участники семинара-практикума в режиме открытой дискуссии познакомились с тенденциями развития проектного управления по версии международного издания PMI Pulse, совместно с ведущими семинара сформулировали ключевые факторы успеха для успешного внедрения проектных подходов в России и на территории постсоветского пространства.

Программа семинара заранее была разделена по тематике проектирования и строительства. Совместно с докладчиками слушатели проанализировали современные вызовы в компаниях различных отраслей, рассмотрели кейсовые примеры лучших практик как по использованию специализированных ИТ-решений, так и уникальных методик, подходов к планированию, контролю и оценке прогресса проектов. Живое обсуждение в аудитории вызвали вопросы нормирования творческой деятельности проектных институтов, особенности учетной политики и сметного ценообразования в строительном секторе России.

В рамках обсуждения состава и структуры корпоративной системы управления проектами (КСУП) в компании, специалисты ПМСОФТ представили новое решение собственной разработки – модуль PM.timesheet – табели для актуализации проектов проектирования, НИР и ОКР, интегрированное с Oracle Primavera P6 EPPM. Слушателям был представлен краткий обзор решений для управления инвестиционно-строительными проектами, в том числе системы производственного планирования строительства линейных объектов на базе ПО TILOS, решений для обеспечения качества календарно-сетевых графиков и управления рисками с использованием Deltek Acumen FuseDeltek Acumen Risk, системы интеграции графиков и смет PMAgent, системы сбора фактических данных в проектах капитального строительства PM.exchange, портальных решений PM.portal и решений для оценки прогресса проекта.

Среди приглашенных участников семинара с докладом по опыту внедрения нового специализированного решения для проектных институтов на базе PMProgress выступила руководитель группы внедрения ООО «Инфострой» Ирина Филатова «Автоматизация формирования графика проектирования с применением простых проектных действий в рамках методологии управления процессом разработки проектной документации».

Отдельное внимание организаторы мероприятия уделили решению ASTA Powerproject — решению для производственного планирования работ в проектах капитального строительства, техперевооружения и ремонтов.

В завершении семинара вниманию участников была представлена новая научно-практическая публикация, разработанная специалистами ПМСОФТ совместно с кафедрой управления проектами Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов (СПбГУЭФ) — монография «Управления проектами. Практикум с Asta PowerProject», авторами которой стали эксперты ГК ПМСОФТ, преподаватели - Демченко С.А., Казарова А.А., Федотова З.К., Карпова В.С., под редакцией профессора Трофимова В.В. и Цветкова А.В.

Читатели монографии смогут познакомиться с основными понятиями современной методологии управления проектами, подробно изучить ключевые преимущества и функциональные возможности Asta Powerproject на основе кейсового сквозного примера строительства автомобильной дороги. Учебное пособие предназначено для специалистов компаний различных отраслей, сотрудников плановых и диспетчерских отделов, а также магистрантов, бакалавров и аспирантов технических и экономических ВУЗов, изучающих дисциплину «Управление проектами».

Детальное знакомство с ПО Asta PowerProject продолжилось в ходе бесплатных обучающих курсов, которые прошли 17 и 18 августа (2 группы). На курсе приняли участие специалисты совершенно разных отраслей – представители компаний AECOM, Балтийский завод, Средне-невский судостроительный завод, Газпром проектирование, Гипроспецгаз, НПК «Р.О.С.Промнефть», Трест Севзапэнергомонтаж, ЭЛТЕХ СПб, Газпром нефть Шельф, К2, РИВС и др.

По мнению специалистов ПМСОФТ, Asta Powerporject — это уникальное модульное решение для задач детального производственного планирования, способное удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон, вовлеченных в реализацию проектов самых разных отраслей. Сегодня пользователями Asta являются «Газпром нефть шельф», Группа АРКС, «Глобалстрой Инжиниринг», Skanska, Сanon Europe, KNAUF и другие крупные проектно-ориентированные компании.

В ходе обучения участники познакомились с интерфейсом как основного модуля линейки Asta Powerproject Enterprise, так и дополнительного решения, расширяющего функциональность базового продукта – Asta BIM, предназначенного для связи данных календарно-сетевых графиков с 3D-моделью объекта/изделия и формирования т.н. 4D-модели.

«На сегодняшний день линейка Asta, безусловно, является уникальной по набору модулей и условиям лицензирования – отметил руководитель сектора Департамента проектных решений и технологий ПМСОФТ, Илья Винтов. – Помимо наличия конкурентных лицензий, в составе линейки Asta есть встроенный BIM, собственное BI-решение для построения необходимой в проекте отчетности (бесплатное!), свой модуль для управления проектными рисками, свой GIS, а также бесплатный просмоторщик. По совокупной стоимости владения, КСУП, построенная на базе линейки Asta PowerProject Enterprise, лидер среди других решений, известных на рынке России сегодня. К особенностям решения я бы отнес еще легкость и гибкость в настройках, широкие функциональные возможности по поддержке как наиболее известных методологий (включая критические цепи Голдратта), так и наиболее известных форматов обмена данными. Так, Asta полностью поддерживает и позволяет сохранить проект в формате .xer (формат Oracle Primavera), .mmp (формат Microsoft Project). В стандартном режиме поддерживает без потерь импорт/экспорт в Excel, а также универсальный формат обмена данными .xml.

Проведение подобного курса на безвозмездной основе позволило привлечь широкий круг специалистов для знакомства с отличительными особенностями продукта. Основными темами курса стали:

  • Планирование: быстро и легко. Функциональные возможности Asta Powerproject, позволяющие сократить время на разработку календарно-сетевых графиков, формирование графиков на основе ведомости работ в Excel;
  • Формирование структуры проекта и календарно-сетевого графика;
  • Формирование технологии строительства (работа с зависимостями в проекте);
  • Определение критического пути и резервов проекта, расчет расписания;
  • Планирование работ с учетом физического объема, трудозатрат, разной производительности ресурсов, нормы расхода материалов на единицу объема и других показателей работ и ресурсов;
  • Назначение расходов и стоимости проекта;
  • Отчетность по проекту одним нажатием кнопки и др.
  • Формирование 4D – модели графика на базе 3D-модели объекта/изделия.

По завершении курса участникам был предложен тест, включающий открытые вопросы, что позволило еще раз закрепить пройденный материал. При условии успешного прохождения тестирования слушателям были выданы сертификаты установленного образца c присвоением PDU PMI (профессиональных единиц развития Международного Института управления проектами).

Познакомиться с Типовым решениями на базе Asta PowerProjeсt и запросить демо-версию продукта можно, обратившись к Ксении Коноваловой, kkonovalova@pmsoft.ru , тел. +7 (495) 232-1100 доб. 490.


Вернуться к новостям