Pre-loader Loading...
ВСЕ РЕШЕНИЯ

Решения ПМСОФТ

PM.customer

Импортозамещенное решение для управления стоимостью проектов

PM.portal

Импортозамещенное решение объединяющие участников проектной деятельности на всех уровнях принятия решений и обеспечивающая сопровождение бизнес-процессов на всех стадиях жизненного цикла проекта

Новости

Оптимизация строительных проектов за счет применения пакетно-узлового метода (ПУМ/AWP) в докладе АО "ПМСОФТ"

21 мая 2024 |Конференция

21 мая в г. Санкт Петербурге прошла 2-я Конференция «Опыт применения пакетно-узлового метода ПУМ (AWP) при реализации инвестиционно-строительных проектов в РФ».

От ГК ПМСОФТ в Конференции приняли участие директор по развитию Сергей Садовников и старший консультант ДПРиТ Дарья Макарова.

Сергей выступил с докладом, в котором представил эталонный процесс и ролевую структуру участников применения AWP (Advanced Work Packaging) для проектов в Российских реалиях. В своем выступлении он остановился на аргументах, подтверждающих высокую эффективность реализованных в ПМСОФТ проектов с применением подхода AWP, таких как:

  • Снижение стоимости строительства (до 10%)
  • Снижение затрат за счет повышения tooltime (более 15%)
  • Снижение переделок (достигнут уровень менее 1% СМР)
  • Повышение уровня безопасности труда
  • Улучшение общей предсказуемости проекта по стоимости и графику выполнения работ
  • Улучшение текущего планирования
  • Обеспечение лучшей согласованности между заинтересованными сторонами проекта от планирования до строительства
  • Улучшение морального духа проекта
  • Повышение качества отчетности за счет эффективного отслеживания прогресса работ
  • Улучшение качества монтажных работ
  • Улучшение оборота денежных средств

Привел кейсы, когда внедрение AWP не оправдывает ожиданий и приводит к трудностям. Среди обсуждаемых были следующие проблемы: несогласованность действий между всеми участниками проекта, слабая интеграция различных направлений при работе по модели EPC (engineering, procurement, construction), работа с изменениями объемов и проектных решений, позднее привлечение к проекту специалистов по пуско-наладочным работам.

Примеры реализации методики AWP в цифровой системе РМ.portal, показанные через призму опыта и не всегда удачных реализаций на классических тяжелых решениях для календарно-сетевого планирования, стали самым ярким блоком доклада. Данное решение создает общую среду для реализации задач по пакетированию и оценке объемов работ, работы с фронтами работ, мониторингом ограничений с удобным интерфейсом аналитики и отчетности по готовности фронтов работ и анализу производительности, использованию MDR и модуля по управлению изменениями, передачи аналитики для прогнозирования проекта. В качестве одного из рабочих кейсов разобрали ситуацию с большим объемом трудозатрат по реализации изменений проекта в оперативном режиме и фиксацией изменений исключительно по факту (да еще и только когда на них обратят внимание), а также сложности с оценкой влияния внесенных изменений по срокам и объемам в связанных пакетах. Визуальные формы системы PM.portal вызвали очень живой интерес и отмечены как понятные и удобные в работе по модели AWP.

Мы благодарим организаторов и лично Максима Олеговича Гришина за приглашение и возможность обменяться знаниями и опытом в области реализации ПУМ (AWP).

Отрадно отметить, что сегодня усилиями экспертов трех центров компетенций ПМСОФТ: инжиниринга, внедрения и Университета совместно с Максимом Гришиным, исполнительным директором Ассоциации «Евразийское СПППР», сформирована совместная программа обучения и внедрения AWP (ПУМ) для российских компаний на прикладном кейсе реализующегося проекта. Программа содержит 4 модуля, полный набор практик AWP и CII по планированию и оптимизации, в частности технологичности строительства, проверки качества и применения BİM-модели, планирования ограничений и т.д. Реализация таких совместных проектов позволяет компаниям вносить существенный вклад в развитие фундаментальных знаний для управления проектами, в том числе национальными, в нашей стране.

Конференция проводилась совместно с ПАО «Газпром нефть» при поддержке Национальной ассоциации управления проектами СОВНЕТ.



Вернуться к новостям

© 2024 Группа компаний ПМСОФТ. Все права защищены.
Подписаться на новости
Telegram | Подписаться