Статьи по управлению проектами


Опыт канадских вооруженных сил по использованию программного обеспечения компании Primavera Systems Inc.


Созданная на базе P3e система позволит повысить точность планирования боевой подготовки и окажет помощь в оценке степени боеготовности частей и подразделений вооруженных сил Канады

В результате совместной работы канадских ученых и военных было разработано решение для управления проектами в вооруженных силах, позволяющие существенно повысить их боевую эффективность.

По словам Фила О'Нила из Департамента национальной обороны и майора канадской армии Ника Мартина разработанное решение позволит не только существенно повысить точность планирования боевой подготовки и оценки степени боеготовности частей и подразделений, но и уменьшить затраты времени на планирование.

"Система ARAM (Army Risk Assessment Model - Модель Оценки Военного Риска), построенная на базе программного продукта P3e, позволяет не только произвести визуальный анализ возможности проведения мероприятий, но и оценить эффект от них различных уровнях управления: часть, соединение, округ, и вооруженные силы в целом" - говорит Мартин, - "За счет этого также появляется возможность оценить влияние решений, принимаемых на уровне министерств и правительства, на степень боеготовности вооруженных сил."

Показательным является пример, который приводят Мартин и О'Нил, когда за счет хранения сведений по всем ресурсам вооруженных сил в единой базе данных может быть получено представление о ресурсных возможностях вооруженных сил. За счет этого время, необходимое для разработки планов проведения учений, было снижено с двух недель до двух дней.

"Раньше процесс планирования осуществлялся очень долго," - рассказывает О'Нил. " Сначала план проведения учений разрабатывался на уровне командования вооруженных сил, затем этот план спускался в более мелкие структурные подразделения для оценки их возможностей, где мог быть подвергнут существенным корректировкам - и так до уровня части или отдельного подразделения. Это был достаточно трудоемкий процесс. И хотя кое-где использовалось специализированное программное обеспечение, отсутствие совместимости затрудняло обмен данными между подразделениями и не позволяло получить общую картину состояния боевой готовности по вооруженным силам".

Методы управления проектами в повседневной деятельности вооруженных сил впервые были применены семь лет назад, когда О'Нил возглавлял группу специалистов по оценке степени боевой готовности НАТО. Тогда им был представлен отчет, показывающий, что использование программного обеспечения по управлению проектами способствовало бы более точной оценке степени боеготовности и сокращению времени, затрачиваемого на его оценку и поддержание. К сожалению, инструмент, с которым О'Нил работал в то время, был настольный пакет Symantec Timeline.

Год спустя, после выделения финансирования под этот проект, О'Нил предпочел сменить поставщика программного обеспечения по управлению проектами, сделав ставку на компанию Primavera Systems Inc. В немалой степени этот выбор был обусловлен наличием в программном обеспечении Primavera большого количества иерархических структур: структура проектов, структура ресурсов, структура работ и т.д. Ник Мартин, вдохновленный отчетом O'Нила, выполнил четкую постановку задачи с учетом жизненных реалий, имеющих место в вооруженных силах.

"У Фила О'Нила было решение, но не было четкого понимания проблемы, в то время как я был озадачен гигантской проблемой, для которой у меня не было решения", - говорит Мартин. "Когда же мы объединили наши усилия, то стало ясно, что мы нашли способы решения более сложных задач, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться".

"После того, как О'Нил обратился в расположенное в Оттаве представительство компании Primavera, он окончательно утвердился в своей идее применения методов управления проектами к задачам планирования боевой подготовки и оценки степени боеготовности вооруженных сил страны,"- говорит президент представительства компании Primavera Скот Хантер.

"Программный продукт P3e компании Primavera привлек его тем, что в отличие от обычных программ для календарно-сетевого планирования он поддерживает иерархию проектов, а также возможности назначения ролей, квалификаций и иерархии проектов", - говорит Хантер. "Практически для всех задач планирования боевой подготовки, стоящих перед департаментом национальной безопасности Канады, подходит решение для управления проектами на базе P3e," - добавляет О'Нил.

Сейчас система находится на стадии утверждения концепции, проект внедрения начнется уже спустя несколько месяцев, и через год системой будет полностью охвачено одно из соединений. Ожидается, что в течение последующих 12 месяцев системой будут охвачены все подразделения сухопутных войск, а еще через два-три года - все виды и рода войск вооруженных сил Канады в целом.

"Использование решения по управлению проектами в масштабах вооруженных сил в целом позволит существенно увеличить степень обоснованности выделения средств на нужды обороны из государственного бюджета," - заключает Мартин. - "В силу ограниченных ресурсов в сложившейся военно-политической обстановке нам приходится более ответственно подходить к выборочному развитию приоритетных видов вооруженных сил. И сейчас для того, чтобы дать достойный ответ потенциальному противнику, мы вынуждены содержать такие же по численности вооруженные силы, однако сейчас они станут намного более подготовленными к решению возлагаемых на них задач."

Поль Фрутмэн
перевод ЗАО "ПМСОФТ"


Вернуться к новостям