Статьи по управлению проектами


EXPEDITION НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ЛАЗЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Система управления контрактами Expedition работает с документами при строительстве крупнейшего в мире лазерного комплекса.

Постановка задачи

Обработка и хранение тысяч детальных контрактов, связанных со строительством национального комплекса лазерного оборудования (National Ignition Facility) - одной из самых крупных плавильных лабораторий в мире.

Решение

Система управления контрактами ExpeditionR работает в локальной сети, предоставляя 15 пользователям удаленный доступ с помощью Citrix WinFrame.

Голливуд известен своими звездами и спецэффектами, но даже эта звездная киностудия позавидовала бы блестящему расписанию, составленному для строительства комплекса лазерного оборудования в Национальной лаборатории Лоренса в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory). Конструкция состоит из 192 сверхмощных лазеров, которые направлены на капсулу, содержащую дейтерий, тритий и два тяжелых изотопа водорода. Лучи лазеров вызывают в капсуле реакцию, аналогичную той, которая происходит в центре Солнца.

Конструирование оборудования, предназначенного для проведения столь мощных реакций, - задача не из легких. Строительство помещения, в котором будет находиться лазерная установка, займет 4 с половиной года. Это будет сооружение размером со стадион и стоимостью $230 миллионов. Будут заключены восемь основных контрактов, которыми будет управлять одна мощная система - Expedition от Primavera.

Детальное управление контрактами

В Соединенных Штатах развитие лазерного оборудования особенно важно. Создание лаборатории позволит ученым воспроизводить условия, возникающие при взрыве ядерного оружия, не прибегая к подземным ядерным испытаниям. Таким образом не будет нарушаться Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме того, в лаборатории можно проводить исследования ядерного плавления как альтернативного вида топлива. Использование этого топлива избавило бы страну от необходимости импорта нефти, а также значительно снизило бы степень загрязнения окружающей среды и количество радиоактивных отходов.

Задача, стоящая перед менеджерами проекта, очень сложна, поэтому для управления контрактами они выбрали Expedition. "Мы имеем дело с тоннами бумаг, - говорит Вэл Робертс, менеджер по строительству, - и мы полностью используем возможности Expedition. Expedition владеет всей информацией, включая записи о доходах и расходах в бюджетном листе и управление ежедневными журналами".

В настоящий момент команда Робертс состоит из 15 пользователей Expedition и по мере развития проекта это число достигнет 25. Вся документация, относящаяся к проекту, вводится в Expedition с помощью сканера; за первые 6 месяцев работы сотрудники загрузили в систему более 18,000 страниц. Робертс полагает, что количество документов, вероятно, тоже возрастет.

"Мы уже разместили 4 контракта, - говорит она, - и почти закончили работу с пятым. Количество бумаг будет только увеличиваться; видимо, пик будет осенью 1998 года".

Все основания для успеха

"Одна из наиболее важных функций Expedition - возможность интерактивной работы нескольких пользователей, - говорит Робертс. - Это позволяет сотрудникам находить всю документацию в центральной базе данных. Я не могу ежедневно следить за всем происходящим, зато Expedition дает мне возможность в любой момент войти в систему и получить нужную информацию".

"Другая важная функция Expedition - отслеживание и ведение журналов по RFI (запросам) и поставкам, - продолжает Робертс. Она использует функцию отслеживания для изменения сценариев, когда не все идет гладко. - Когда у нас, скажем, возникают проблемы с материалом, мы можем обратиться в журнал и посмотреть, когда мы получили поставку, когда материал был забракован и получен новый. Кроме того, мы используем журналы для отслеживания трендов, иногда на получение санкции уходит слишком много времени".

Все офисы и программы связаны с Expedition

У нас Expedition работает в системе Microsoft Windows NT Server; пользователи могут входить в систему со своих рабочих станций или из любых удаленных точек, используя для доступа к локальной сети программу WinFrame от Citrix Systems, Inc.

"Citrix - это то, что нам было нужно. Его архитектура позволяет мне получать последнюю информацию по проекту, не выходя из дома. Программа предоставляет удаленный доступ ко всем данным. Я могу быстро отвечать на любые вопросы - независимо от того, где я нахожусь".

Кроме того, в проекте используется программа Primavera Project Planner (P3), которая управляет собственно строительством. В будущем, говорит Робертс, предполагается объединить Expedition и P3. Робертс четко представляет себе эту связь: она должна обеспечить еще более эффективное отслеживание процессов и создание расписаний и дать менеджерам полный объем информации.

Сейчас в проекте принимают участие консультанты компании Parsons Infrastructure and Technology. Они помогают увеличить скорость обмена информацией в сети Expedition.

"У нас есть цифровой фотоаппарат, - говорит Робертс, - и мы постоянно фотографируем различные стадии проекта. Когда поступает RFI, мы вводим его в Expedition. Мы можем сделать фотографию и приложить ее к RFI". Офисы компании Parsons находятся в Пасадене, в 400 милях от Ливермора. Несмотря на это, инженеры и архитекторы компании немедленно получают RFI и фотографию и могут отреагировать так быстро, как того требует задача. "Так работа идет намного быстрее", - говорит Робертс.

Скорость, эффективность и возможность быстро получать нужную информацию очень важны в таком сложном проекте. Давая полный отчет о переписке, взаимодействиях с партнерами и изменениях в проекте, Expedition позволяет Робертс держать руку на пульсе.


Вернуться к новостям