Статьи по управлению проектами


Роль команды в процессе управления изменениями


Большинство руководителей российских организаций понимают, что необходимым условием выживания и роста организации является проведение изменений. Управление изменениями в организации как процесс представляет собой последовательность действий по подготовке и осуществлению преобразований в таких областях, как организационная культура, организационная структура, функции и процессы управления, направленные на повышение деятельности организации.

Организационные изменения как объект управления имеют специфические черты:

  • Носят комплексный характер, охватывают различные сферы деятельности организации.
  • Связаны с решением слабоструктурированных задач.
  • Требуют учета интереса различных групп и лиц.
  • Предусматривают альтернативный выбор на различных стадиях осуществления изменений и др.

В настоящее время разработаны различные теории и модели процесса управления изменениями, но, в конечном счете, все они основываются на трехэтапной модели К. Левина:

  • Размораживание организации и вывод ее из текущего состояния.
  • Осуществление желательного типа преобразований.
  • Замораживание организации в новом желательном состоянии.

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются менеджеры организации – как побудить организацию меняться. Существуют множество методов, способных повысить эффективность организационных преобразований, качество принимаемых решений и адаптивность к изменениям. Один из них – построение команд. Специфические черты организационных изменений предопределяют ключевую роль команд в процессе их подготовки и проведения.

Виды деятельности по построению команд представляют собой самую важную самостоятельную группу интервенций в рамках организационного развития компании, целью которых является совершенствование и рост эффективности различных команд в организации.

Команду можно определить как группу людей, имеющих высокую квалификацию в определенной области и максимально преданных общей цели деятельности своей организации, для достижения которой они действуют сообща, взаимно согласовывая свою работу.

Основная задача команды на первом этапе процесса изменений – размораживание - состоит в осознании необходимости изменений. Должен быть создан климат открытости и доверия, и тогда группа оказывается открытой к изменениям.

На самом этапе преобразований – осуществляется диагностика текущего состояния и разрабатывается план действий по переходу к желаемому состоянию. На стадии замораживания после того, когда реализован план и проведена оценка результатов, команда начинает процесс стабилизации для более эффективной деятельности.

Для того, чтобы сформировать такую команду существует целый процесс формирования команды — задание, требующее высокой управленческой компетенции. При его осуществлении требуется не только наличие правильно подобранных, высококвалифицированных специалистов, но и людей, желающих работать вместе, сообща, как команда.

На рисунке 1 представлены факторы, которые влияют на эффективность работы команды.


Рисунок 1. Факторы, влияющие на эффективность работы команды.

С помощью этих факторов можно контролировать эффективность работы команд, повышая результативность и добиваясь успехов в проведении изменений. Ниже более подробно рассмотрен каждый из факторов.

Количество членов команды

Количество членов команды должно определяться типом и объемом работы, которую необходимо выполнить, огромное влияние может оказывать внешняя среда.

Существуют общие моменты, которые следует учитывать при определении размера команды:

  • чем больше группа, тем сильнее невидимое давление, которое приводит к конформистскому поведению членов команды;
  • структура команды оказывает влияние на поведение ее членов – чем мощнее структура, тем ниже ее толерантность по отношению к сотрудникам, придерживающимся особых взглядов, тем острее неприятие каких-либо отклонений от нормы;
  • многочисленный состав может лишить любого человека осознаваемой роли и умалять личность.

Как правило, в литературе приводится следующая классификация команд по количественному составу:

  • маленькие команды (менее 4 человек);
  • средние команды (от 5 до 9 человек);
  • большие команды (свыше 10 человек).

Для всех этапов процесса изменений самые нежелательные маленькие команды, т.к. они наиболее уязвимы, уменьшение их численности хотя бы на одного человека приводит к нарастанию неустойчивости. Есть опасность, что в маленьких командах любые принятые решения будут жить до тех пор, пока рядом с исполнителем неотступно находится лидер.

Командные роли

Эффективность команды в значительной степени определяется личными качествами ее членов и взаимоотношениями между ними. Каждый должен быть готов направить все свои способности и знания на решение командной задачи.

Подбирая людей в команду, осуществляется выбор, исходя из имеющихся у них навыков, знаний и опыта. Но для достижения командной эффективности важны не только навыки, знания и опыт, но в равной степени личные качества и личностные характеристики членов команды.

Когда люди работают в составе одной группы или команды, каждый из них выполняет роли двух типов: функциональную, базирующуюся на профессиональных навыках и практическом опыте, и командную, в основе которой лежат личностные особенности.

Командную роль можно рассматривать как характеристику качества применения индивидуальных навыков и опыта, составляющих содержание выполняемой функциональной роли.

Один из известных специалистов в области командообразования Р. Мередит Белбин выделяет девять командных ролей (см. табл.1). Исследования показали, что каждый член команды играет не одну, а часто две, даже три или четыре командные роли. Необходимо отметить, что их можно считать в равной степени важными для эффективности командной работы, при условии, что они используются в команде в надлежащие периоды времени и наилучшим образом. С учетом характерных черт командных ролей и особенностей стадий процесса управления изменениями можно предложить следующие рекомендации по структуре команд (0 – отсутствие данной командной роли на этапе процесса изменений, + - командная роль присутствует, ++ - преобладание данной роли над другими).

Тип роли Характерные черты Стадии процесса изменений
Размора-
живание
Преобра-
зования
Замора-
живание
Рабочая пчелка Недостаток гибкости, невосприимчивость к непроверенным идеям 0+++
Руководитель Способность без предубеждения выслушивать, рассматривать и оценивать достоинства всех предложений. + + +
Мотиватор Наличие большой импульсивности, готовность бороться с бездейственностью, самоуспокоенностью. ++ ++ +
Генератор идей Наличие изобретательности и интеллекта, но недооценивает практические детали ++ + +
Снабженец Всегда теряет интерес к работе, когда проходит ее первоначальная привлекательность ++ + +
Аналитик Рассудительность и хорошие аналитические способности, но отсутствует вдохновение и способность мотивировать других 0 + +
Вдохновитель Способен создавать и поддерживать командный дух, но может быть нерешительным в решающие моменты. ++ + +
Контролер Стремление добиваться совершенства во всем, наличие беспокойства по поводу мелочей. 0 ++ +

Таблица 1. Командные роли на разных этапах процесса управления изменениями.

Идеальное сочетание ролей должно определяется стоящими целями и задачами перед командной.

Цели команды

Успех выполнения задач, стоящих перед командой, во многом зависит от ясности целей, путей и критериев оценки их достижения. Члены команды должны иметь ясное представление о связях между целями, методами работы и задачами.

В таблице 2 представлены неотъемлемые характеристики целей согласно техники SMART (аббревиатура пяти английским словам), которые ставятся перед командной.

Характеристика цели Вопросы, которые помогают правильно сформулировать цель.
Specific Конкретность Достаточно конкретная поставлена цель? Насколько правильно понимает ее сотрудник?
Measurable Измеримость Как будет оцениваться степень достижения результатов?
Agreed Согласованность Согласны ли члены с постановленной целью?
Realistic Реальность Насколько достижимой является цель? Есть ли у членов команды ресурсы для достижения поставленной цели? Находится ли она в сфере их компетенции?
Time bound Ограниченность во времени Когда цель должна быть достигнута?

Таблица 2. Требования к формулированию целей для членов команды.

Инструментом для постановки целей, контроля и оценки выполнения может служить методика «Управление по согласованию целей». Это позволит:

  • направить деятельность команды на цели и результаты их работы;
  • идентифицировать сотрудников с поставленными целями;
  • действовать членам команды самостоятельно и самим судить о результатах своей работы;
  • избежать конфликтов целей и двойственности решений за счет их структурированности, как по горизонтали, так и по вертикали.

Помимо вышеописанных общепринятых характеристик цели должны быть:

  • Доступны. Каждый член команды должен знать о целях, поставленных его коллеге.
  • Заложенная мотивация в постановке целей должна зависеть не только от индивидуальных показателей члена команды, но и от показателей команды в целом. Это отступления от классической схемы «Управление по целям» дает возможность более эффективно использовать командную работу. Но при этом следует иметь в виду, что зависимость должны находиться только в рамках компетенции членов команды.

Командообразование на этапах процесса изменений – залог успеха организационных преобразований компании. Все перемены в организации должны образовывать постоянный процесс, а не разовые мероприятия. Такое понимание на уровне жизненной философии должно найти отражение во всей системе управления – от ее идеологической основы до процедур принятия решений. Только в этом случае изменения станут менее болезненны, получат поддержку от сотрудников и обеспечат позитивный результат.

Чтобы потенциал команды был реализован в процессе организационных преобразований необходимо детально проработать вопросы методического, организационного и информационного обеспечения процессов формирования команд.


Вернуться к новостям