Статьи по управлению проектами


Разработка графиков строительно-монтажных работ по сооружению мостов с использованием компьютерных технологий


(Тезисы выступления на научно-практическом симпозиуме "Опыт применения информационных технологий в мостостроении" 2000г.)

А.В. Цветков - генеральный директор ЗАО "ПМСОФТ".
Е.В. Колосова - исполнительный директор ЗАО "ПМСОФТ".

Усложнение технических решений в мостостроении, специализация проектных и монтажных организаций, распределение работ во времени и пространстве требуют нового подхода к организации строительного производства, координации и взаимодействию всех участников проекта. Только тесное взаимодействие заказчика, инвесторов, проектных и строительно-монтажных организаций, сокращение разрыва между проектированием и строительством, наработка типовых решений может обеспечить решение задач современного этапа.

Необходимо применять интегрированные информационные системы, позволяющие разным специалистам получать и корректировать информацию соответствующую их функциям и полномочиям. Они позволяют ликвидировать потери времени на повторных ввод одних и тех же данных, повышают качество информации, сокращают рутинные операции и способствуют повышению квалификации персонала.

В докладе рассмотрено одно из частных решений информационной системы для строительной компании, построенной на основе систем для разработки сметной документации и календарно-сетевого планирования на примере проекта строительства моста в Красноярском крае.

Строительные сметы содержат полный состав работ по сооружению объекта, информацию о ресурсах, цены и объемы работ. Если дополнить эту информацию технологической последовательностью работ, временными и ресурсными ограничениями, на основе данных сметы можно сформировать график производства строительно-монтажных работ, который позволит проанализировать сроки выполнения проекта в целом, использование как материальных, так и трудовых ресурсов, потоки денежных средств. После согласования директивный график служит основой для координации участников проекта, контроля его выполнения, планирования поставок материально-технических ресурсов, оперативного управления.

В качестве системы для разработки сметной документации был выбран программный продукт "А0" фирмы "Инфорстрой" (Санкт-Петербург), поддерживающий все необходимые функции для разработки строительных смет, корпоративные, региональные и государственные нормативы, а также проектный подход к формированию объектной и локальных смет.

Для автоматизации календарно-сетевого планирования были выбраны программные продукты Primavera Project Planner и SureTrak Project Manager фирмы Primavera Systems (США), представляемые в России компанией "ПМСОФТ" (Москва). Гибкая настройка процедур пересчета данных и информативные отчеты, позволяющие настроить практически любую форму, обеспечивают возможность интеграции вышеназванных программных продуктов с другими информационными системами.

Посмотреть структурную схему исходных данных для экспорта в Р3 и ST.

Позиция сметы - это либо работа, требующая затрат времени, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, либо ресурс по проекту, относящийся к выбранной работе. При экспорте данных для каждой позиции сметы формируется работа. Ее характеристики, такие как наименование, длительность, объем работы, количественные характеристики материальных и трудовых ресурсов, стоимостные показатели, а также дополнительные признаки, связанные со структурой сводного расчета, ответственными исполнителями и т.д. передаются на основании данных сметы.

Варианты передачи затратной и ресурсной информации. В зависимости от роли организации в проекте, внутрифирменного стандарта управления проектами и номенклатуры используемых ресурсов, по-разному регламентируется процедура передачи ресурсов из сметы в график. Заказчику обычно интересно контролировать и анализировать стоимость проекта, фактически произведенные затраты, стоимостные отклонения. Генерального подрядчика интересует контроль затрат по субподрядным договорам, а также контроль поставок и использования отдельных материалов и комплектующих, требующих повышенного внимания в силу большой стоимости или поставляемых генподрядчиком. Субподрядчику обычно нужна информация по всем видам ресурсов. Поскольку разным участникам проекта нужна разная информация, процедура экспорта имеет соответствующие настройки: передача стоимости по структуре затрат полного перечня ресурсов с расценками, приведенными к требуемому уровню цен и стоимости по структуре затрат и ограниченное количество ресурсов, требующих планирования и контроля. Подготовка сметы для передачи в систему управления проектом. При передаче данных возникает проблема несоответствия уровней детализации (или агрегирования) сметы и календарно-сетевого планирования, их следует переработать: частично укрупнить, частично детализировать, выбрать ресурсы, требующие планирования и контроля.

Посмотреть пример сооружения мостового перехода после выполнения передачи данных из сметы (до ввода зависимостей).

Процесс планирования проекта. После передачи данных из сметы в систему календарно-сетевого планирования ответственные за группы работ вводят технологические зависимости между работами, при необходимости добавляют недостающие работы, при необходимости добавляют недостающие работы, корректируют длительность работ, исходя из имеющихся ограничений по времени и ресурсам.

Структуры сметы (объектная и локальная сметы, разделы и конструктивные элементы, ответственные исполнители и т.д.) позволяют представить график в удобном для анализа виде, как показано на рис. 2. Таким образом, процедура формирования графика строительно-монтажных работ выглядит следующим образом: разработка сметы на сооружение объекта, переработка сметы в вид, подходящий для управления проектом, экспорт данных из сметы в проект, ввод зависимостей, корректировка данных, ввод ограничений, согласование директивного графика работ с участниками проекта.

Просмотреть фрагмент графика сооружения мостового перехода после ввода зависимостей между работами

Процесс контроля проекта. Организация сбора фактической информации зависит от процедур, принятых в качестве стандарта предприятия, степени автоматизации, сложившихся традиций. Поскольку стандартные отчетные формы (АВР, М-2, М-3, М-29) формируются в сметной программе, целесообразно передать данные о фактически выполненных объемах работ и использованных ресурсах в смету из проекта, чтобы избежать повторного ввода данных.

На стадии контроля передача данных из проекта в смету, а не наоборот обусловлена, прежде всего, тем, что для проекта актуальная информация должна поступать регулярно с периодичностью от 1 дня до 1 недели, тогда как для составления процентовок достаточно вводить информацию раз в месяц. В системе для календарно-сетевого планирования накапливается фактическая информация за календарный месяц, позволяющий проводить анализ выполнения проекта, перепланирование, согласование действий участников проекта, а обновление данных сметы для составления отчетов производится 1 раз в месяц для подготовки стандартных отчетов и закрытия объемов работ с Заказчиком.

На стадии контроля передача данных из проекта в смету, а не наоборот обусловлена, прежде всего, тем, что для проекта актуальная информация должна поступать регулярно с периодичностью от 1 дня до 1 недели, тогда как для составления процентовок достаточно вводить информацию раз в месяц. В системе для календарно-сетевого планирования накапливается фактическая информация за календарный месяц, позволяющий проводить анализ выполнения проекта, перепланирование, согласование действий участников проекта, а обновление данных сметы для составления отчетов производится 1 раз в месяц для подготовки стандартных отчетов и закрытия объемов работ с Заказчиком.


Вернуться к новостям