Статьи по управлению проектами


Проекты капитального строительства


Управление многочисленными проектами.

Ежегодно компании вкладывают триллионы долларов в строительные проекты по всему миру. Поскольку большинство этих проектов имеет лишь минимальный размер прибыли, строительные организации вынуждены жестко контролировать затраты и графики выполнения работ. В сложившейся обстановке наиболее успешные компании уже давно осознали необходимость использования мощных инструментов календарного планирования.

Маленькая норма прибыли требует от компаний рационально распределять ресурсы по многочисленным проектам и отслеживать неблагоприятные тенденции до того, как они превратятся в реальные проблемы. Использование Primavera Enterprise® позволяет просматривать информацию как на уровне одного проекта, так и агрегированные данные по проектам всей организации. Возможность группировать и просматривать информацию о существующих проектах в рамках комплексной структуры проектов предприятия позволяет менеджерам концентрировать внимание на возникающих проблемах. Primavera Enterprise облегчает распределение ресурсов, оборудования и материалов по многочисленным проектам, гарантируя руководителю каждого отдельного проекта, что необходимые сотрудники, субподрядчики и материалы будут в нужное время.

Контроль жизненного цикла проекта

Для сохранения конкурентоспособности компании проекты необходимо завершать в срок и в рамках бюджета. Весть процесс строительства - от планирования до сдачи объекта в эксплуатацию - необходимо рационализировать для повышения контроля и эффективности. На стадии планирования Primavera Enterprise помогает менеджерам оценить новые проекты в разрезе уже существующих. Анализируя таким образом, руководители лучше понимают и планируют потребности в людских и материальных ресурсах для новых проектов в течение заданного периода времени. После того, как график проекта согласован, инструменты бюджетирования "сверху-вниз" позволяют собственникам и генеральным подрядчикам быстро распределить финансовые средства с верхнего уровня на нижние; исполнители же смогут ввести детальные данные о затратах, возникающих в ходе реализации проекта. Кроме того, Primavera Enterprise позволяет спрогнозировать потенциальные риски и зафиксировать их для дальнейшего мониторинга, а также моделировать их возможное влияние на график и затраты проекта.

В процессе выполнения проекта Primavera Enterprise позволяет обнаружить возможные проблемы заранее, предоставляя дополнительное время для поиска оптимального решения. Primavera Enterprise предоставляет руководителям возможность непрерывно отслеживать даты финиша работ, прогнозируемые затраты проекта и другие ключевые характеристики, позволяющие выявлять негативные тенденции на начальном этапе. Кроме того, с помощью настраиваемых отчетов и графиков можно спрогнозировать даты окончания работ и размер затрат по завершении всего лишь после выполнения 20% работ всего проекта, оставляя достаточно времени для изменения. Таким образом, компании, занимающиеся капитальным строительством, могут исключить ситуации, когда один из проектов выполняется за счет снижения прибыльности других проектов организации. После завершения проекта лучшие варианты выполнения работ могут быть сохранены в качестве шаблонов, использование которых повысит эффективность подобных проектов в будущем.

Интеграция и стандартизация

В современной рабочей обстановке проекты характеризуются жесткими временными ограничениями и большим количеством участников. Календарные графики строительства больше не являются простым набором работ, выполняемых в одном функциональном подразделении, теперь они являются частью комплексной системы. Благодаря настраиваемым интерфейсам, способности к интеграции и гибкой структуре, Primavera Enterprise становится центром, контролирующим выполнение всех проектов организации.

Участие в проектах большого количества людей из разных компаний приводит к возрастанию роли коммуникаций, эффективность которых становится обязательным условием успеха. Согласно разнообразным ролям, которые люди играют в проекте, Primavera Enterprise предоставляет специально настроенные макеты, позволяющие участникам проекта беспрепятственно взаимодействовать. В результате, менеджеры проектов тратят гораздо меньше времени на выяснение объема выполненной работы у исполнителей и получения другой информации. Кроме того, Primavera Enterprise позволяет руководству просматривать агрегированную информацию с нижних уровней управления, что помогает оценить влияние хода реализации проекта на другие проекты компании. Кроме того, у руководства есть возможность своевременно на основе актуальной информации принимать управленческие решения, изменять приоритеты, ускоряющих выполнения определенного проекта. Вместе с тем, информация о проекте, включая отчеты и графики, может передаваться другим участникам проекта через web.

Для того чтобы увеличить эффективность инвестиций в информационные технологии, компаниям необходимо решение, которое может быть легко интегрировано в существующую корпоративную систему предприятия. Комплексное решение может быть создано на основе интеграции информации о календарных графиках, формирующихся в Primavera Enterprise, с другими программными продуктами Primavera, такими как Primavera Expedition - инструмент управления договорными обязательствами, позволяющий отслеживать допсоглашения, чертежи и предложения и создавать отчеты.

Кроме того, решения компании Primavera интегрируются с приложениями таких компаний, как JD Edwards® и компания, Microsoft®, Oracle®, SAP® и Timberline®. К тому же Primavera имеет интеграционные технологии, инструменты и службы, которые делают возможной интеграцию практически с любой другой корпоративной системой. В тоже время, гибкая структура программного обеспечения позволяет руководителям проектов использовать его автономно на своем рабочем месте.

Стандартизация процессов управления проектами

Жесткая конкуренция заставляет организации разрабатывать, внедрять, совершенствовать и стандартизировать технологию использования "опыта реализации успешных проектов". Для ее определения и внедрения необходимы элементы проектных графиков, организационные структуры, зависимости, бюджеты, ресурсы и персонал. Primavera Enterprise позволяет моделировать процессы управления проектами и хранить их в качестве шаблонов, из которых впоследствии можно будет собирать проекты. Используя шаблоны, созданные на основе успешного опыта, компания может разрабатывать надежные процедуры оценки выполнения проекта.

Являясь ведущим производителем корпоративных систем управления проектами с 1983 г., Primavera помогает тысячам компаний найти оптимальный способ успешного управления проектами. Инновационные решения от компании Primavera помогают организациям во всем мире максимизировать отдачу от инвестиций благодаря повышению эффективности выполнения проектов и использованию инструментов стратегического управления портфелями проектов.


Вернуться к новостям