Статьи по управлению проектами


P3 и газопровод Боливия-Бразилия


Использование Primavera Project Planner (P3) позволило компании PETROBRAS Engineering Service осуществить построение инфраструктуры для транспортировки природного газа в Бразилию

Постановка задачи

Управление работами более 20 независимых подрядчиков, работающих над строительством системы передачи природного газа из Боливии в Бразилию протяженностью 3150 км

Решение

PETROBRAS Engineering Service использовала разработанное компанией Primavera программное обеспечение P3 для координирования деятельности во всех сферах трехлетнего проекта.

Для наших дней справедлива аксиома, что по мере роста и развития нации соответственно растут и расширяются ее потребности в топливе, которое несет в дома тепло, вращает турбины электростанций, и, образно говоря, питает бизнес, который, в свою очередь, является движителем развития государства. И, как известно практически любой развивающейся нации, вопрос, порождаемый этим ростом, соответствующий: где для всех вышеперечисленных нужд взять энергию.

Официальные лица в Бразилии ответили на этот вопрос так. Необходимую энергию даст использование природного газа. А так как существующего объема поставок газа в Бразилию недостаточно, то его следует транспортировать из Боливии.

Однако транспортировка из богатой запасами природного газа Боливии в южные, юго-восточные и юго-западные штаты Бразилии, которые нуждаются в нем более всего, потребовала наличия новой разветвленной сети газопроводов, компрессорных и регулировочных станций. В результате этого была создан Исполнительный комитет GASBOL, который заключил с PETROBRAS Engineering Service контракт на осуществление координационной деятельности по реализации проекта.

Поскольку для управления этим трехлетним проектом требовался мощный набор инструментов, в качестве средства планирования проекта PETROBRAS выбрала именно P3.

Проектирование трубопровода

Газопровод Боливия-Бразилия планировалось связать с уже существующей инфраструктурой в штатах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в которые подавался газ из расположенных на территории Бразилии районов Кампус и Сантос. Необходимо было построить еще 3150 километров трубопровода, из которых 557 километров должны пройти по территории Боливии, а 2593 v по бразильской территории. Кроме того, необходимо было построить две измерительных станции и 40 городских узловых станций, которые бы регулировали подачу газа к местным перерабатывающим компаниям. На протяжении всего маршрута прокладки трубопровода предстояло пересечь множество рек, включая боливийскую Рио-Гранде, и крупные бразильские реки Парагвай, Парану и Тиете. Более 70 километров трубопровода предстояло проложить по засушливому плато Мату-Гроссу-ду-Сул, где требовалось применение специальных методов строительства. Боливия и Бразилия, кроме того, взяли на себя обязательство проводить строительство с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду: как на флору и фауну регионов, так и на проживающее в них население.

P3 как основной инструмент планирования

Использование P3 позволило PETROBRAS сохранить контроль над всеми проблемами, проявляющимися в проекте таких размеров во всех аспектах работы над ним: политическом, строительном, экологическом. Все работающие на строительстве трубопровода подрядчики были обязаны использовать P3 или SureTtak Project Manager, что значительно упростило ежемесячную работу PETROBRAS по внесению обновленных данных от каждого из подрядчиков в основной план, объединяющий данные по всему проекту. PETROBRAS предоставил подрядчикам структуру определения кодов работ и набор заранее определенных идентификаторов ресурсов, однако создание фактической сетки проекта оставалось за подрядчиками.

Все строительство трубопровода Боливия-Бразилия был разбито на множество подпроектов, выступающих в качестве самостоятельных проектов. Ими могли являться и 250 километровый участок трубопровода, и одна компрессорная станция, и пересечение крупной реки. Каждый подпроект самостоятельно участвовал в торгах, в результате чего некоторые подрядчики получили только один контракт, в то время как другие v несколько. Ожидалось, что число вовлеченных в проект подрядчиков к моменту окончания проекта в 2000 году будет около 20-25. Предполагалось также, что в ходе проекта будет произведено порядка 25000 работ.

Каждый подрядчик отвечает за планирование, составление расписания и управление каждым из отдельных проектов, созданных в P3 или SureTtak. Каждый из подпроектов обычно включал в себя от 200 до 300 работ. Каждый месяц обновленные данные из расписания посылались электронной почтой от субподрядчиков в одну из трех региональных служб PETROBRAS. В этих региональных центрах, расположенных в Боливии, западной и южной Бразилии обновленная информация по проектам объединялась в едином проекте регионального уровня. Затем опять же через Internet данные по проектам пересылались в штаб-квартиру PETROBRAS в Рио-де-Жанейро, где происходило обновление основного проекта присланными из регионов данными.

В PETROBRAS ожидается, что на момент окончания проекта количество работ в основном проекте составит 5-8 тысяч. Данные по этим работам используются PETROBRAS для отчета перед GASBOL о состоянии проекта. Возможности P3 по составлению отчетов обеспечивают PETROBRAS мощным инструментом, который позволяет предоставлять в GASBOL и в Правительство Бразилии информацию на том уровне, на котором требуется. В то же время, если GASBOL затребует дополнительные сведения или потребует ответа на специфический вопрос, персонал PETROBRAS, используя все тот же инструмент составления отчетов, может представить и более подробные данные.

Статистика

  • Бюджет: US $2 биллиона
  • Продолжительность: 36 месяцев
  • Количество работ в расписании: 5000-8000

Используемые возможности Primavera

  • Primavera Post Office для ежемесячного обновления статуса
  • Коды работ для простоты организации проекта и построения отчетности
  • Коды ресурсов для простоты организации проекта и построения отчетности по ресурсному плану и ресурсным требованиям
  • WBS и структуры затратных счетов для управления затратами

Организация проектной информации

  • По типу работ (основное проектирование, торги, управление, поставки)
  • По области (вся область, прокладка основной линии, пересечения, область хранения, компрессорные станции)
  • По фазе (контрактная, мобилизационная, проектирование, поставки)
  • Прочее группирование (размещение, оборудование, ответственные и пр.)

Правительственная программа Бразилии

Газопровод Боливия-Бразилия является важным для Бразилии проектом. Он входит в список 42 проектов Бразильского правительства, и его своевременное и в срок выполнение является критичным для роста этой быстро развивающейся страны. С помощью P3 и SureTtak подрядчики PETROBRAS получают возможность планировать и выполнять свои проекты с большой вероятностью достижения целей в установленные сроки и в пределах установленного бюджета. PETROBRAS, в свою очередь, может планировать и управлять всей совокупностью проектов с целью удовлетворения требований GASBOL и правительств Бразилии и Боливии.

И, в заключение можно привести такую аналогию: как природный газ необходим Бразилии для вступления в новое тысячелетие, так и P3 необходим Бразилии для осуществления транспортировки газа.


Вернуться к новостям