Статьи по управлению проектами


Использование P3 на разработке нефтяных месторождений


Программное обеспечение Primavera Project Planner (P3) помогает при составлении расписания работ и управлении ресурсами фирмы, занимающейся разработками богатейших нефтяных пластов в Америке

Постановка задачи

Управление строго ограниченными ресурсами и детализированным расписанием работ для добычи и очистки нефти в North Slope в Северном Ледовитом океане.

Решение

Primavera Project Planner рассчитывает расписание проекта и необходимые ресурсы, а Adobe Acrobat формирует отчеты, доступ к которым обеспечивается для всех участников проекта - через Интернет.

Добыча нефти на ледяных землях за Полярным кругом - задача не из легких, особенно учитывая, что температура может быть около 90° ниже нуля. Но Primavera Project Planner (P3) может управлять и координировать работу людей так, что затрачивается минимальное количество времени и ресурсов, необходимых для реализации проекта.

Для Natchiq, Inc., дочерней компании Arctic Slope Regional Corporation, самой большой в США корпорации, P3 стала просто необходимым помощником. Natchiq помогает ARCO разрабатывать месторождение Kuparuk в Prudhoe Bay, протянувшееся на 50 миль вдоль линии Полярного Круга. После того, как рабочие ARCO проведут буровые работы, бригада Kuparuk приступает к работе: устанавливает оборудование, строит нефтепровод и обслуживает месторождение во время разработки. По словам менеджера проекта Джорджа Андерсена младшего, этот бизнес будет приносить доход более 50 млн. долларов в год.

Весь проект разрабатывается с использованием P3. Ее же или SureTrak Project ManagerR используют и субподрядчики для управления отдельными работами. Еженедельно подрядчики посылают по электронной почте обновленные результаты работ, что дает возможность планировщикам обновлять главное расписание проектных групп. Затем планировщики передают обновленное P3 расписание в Adobe AcrobatR, который создает изображение расписания, предназначенное только для чтения. Оно размещается на защищенной странице World Wide Web. Это дает возможность менеджерам проекта, инженерам-менеджерам, менеджерам в Prudhoe Bay, в Anchorage (где работает менеджмент Natchiq), в Пасадене, CA (где находятся менеждеры ARCO) и в офисах многих инженерных фирм исправлять, просматривать и распечатывать обновленное расписание и планировать работы, находясь в офисе, без выезда на место работ у линии Полярного Круга.

"Количество работ, - объясняет Андерсен, - может меняться в зависимости от необходимого объема работ, которые должны быть сданы в данном году". Чтобы объяснить, с чем он имеет дело, он берет в руки текущее расписание недели и показывает документ, состоящий из 28 страниц. Он говорит: "Мы не просто строим линейный график. Мы делаем настоящее дело".

Эффективное управление ресурсами

Пока проекты, разработанные проектировщиками Natchiq не так велики, - число работ в проекте может быть от 30 до 300 - расстояние от Kuparuk до остального мира делает тщательное планирование необходимым. Расстояние от Kuparuk до ближайшего городка составляет 450 миль, так что рабочим приходится лететь на самолете до места работы. Инженеры и конструкторы меняются через две недели, а смена рабочих происходит каждую неделю. Инженерно-конструкторский персонал почти не меняется. В основном это объясняется тем, что ресурсы на строительство жилья ограничены и в Kuparuk могут жить только 500 рабочих.

Вот почему расписания проектов должны включать расписания строительства в условиях жесткого ограничения на ресурсы. Составляемое расписание детализировано и максимально реалистично, потому что увеличение числа рабочих невозможно. "В столь отдаленном месте ресурсы ограничены", - говорит Андерсен, - "поэтому мы должны соотносить наши потребности и возможности при размещении здесь людей и обеспечить их необходимым материально-техническим снабжением. На самолете сюда могут прилетать и улетать много людей ежедневно. Но самолетов может быть два или четыре, и тогда расчет расписания действительно становится проблемой".

В P3 предусмотрены два ключевых момента, которые помогают менеджерам Natchiq составить график ресурсов наиболее эффективно. Это профили ресурсов и таблицы ресурсов, которые дают возможность менеджерам просматривать работы, график которых они должны составить, проанализировав имеющиеся ресурсы.

"Если мы что-либо упустим, или работы пойдут медленнее", - говорит Бил Кленденинг, главный составитель графика строительных работ в Kuparuk, - "мы можем заглянуть вперед и понять, можем ли мы повысить уровень работ. Профили и таблицы ресурсов помогают нам увидеть, где работа сложней, а где проще".

Изменение возможностей управления

Для людей, работающих с расписанием работ в Natchiq задачи экспорта и импорта в P3 связаны с передачей большого количества данных проекта. "Рассчитанные работы основаны на детальной оценке, получаемой из инженерных чертежей", - говорит Мэтью Стил, главный разработчик расписания работ в Natchiq, внедривший P3, как часть системы Управления Проектами строительства в Kuparuk. "Мы связываем P3 с нашим программным обеспечением для составления оценок. Данные, которые мы берем из пакета, дают нам возможность выявлять невыполнимые работы или находить упущенные возможности и, тем самым, предотвращать опрометчивые шаги".

"Работа в условиях, когда контракты связаны с повышенным риском, мы не можем позволить себе выполнять пустую работу", - продолжает Стил, - "P3 дает нам возможность импортировать ожидаемые данные и проводить детализированную оценку проекта на максимально детальном уровне".

Координирование действий всех участников

P3 также необходима Natchiq и потому, что она облегчает задачу совместного использования информации о расписании работ для разных компаний, разрабатывающих месторождение. ARCO является основной корпорацией, занимающихся разработкой месторождения на Kuparuk, другие отделения компании Arctic Slope Regional Corporation, аналогичные Natchiq, работают вместе с ARCO, и P3 улучшает координацию работ этих компаний.

"Наши клиенты получают расписание работ в формате P3", - говорит Андерсен, - "они оценивают его и вносят свои изменения и сразу же отправляют их компаньонам как направлению, в котором должны вестись работы. Хотя это наши компаньоны, иногда мы не хотим знакомить их с расписанием работ. Оно обязательно должно проходить сначала через ARCO".

При передаче расписания от инженеров конструкторам управляющие Natchiq не хотят составлять новое расписание. "Мы хотели бы иметь возможность передать его следующей группе, дав ей возможность раскрыть его на один - два уровня и начать вносить фактические данные. Затем, мы сможем получить расписание назад, как исторический документ, который покажет, как мы работали в действительности".

Андерсен сообщил, что Natchiq хотел бы интегрировать данные расписания с другими программами, например, Microsoft Access, который уже используется при составлении сметы, или WinEst, используемый для оценки. Хотя в Natchiq выполнение работ фиксируется в Access, объясняет Андерсен, P3 используется так же широко.

"Primavera Project Planner - лучший готовый продукт, который Вы можете купить," - подводит итог Андерсен. - "P3 стала промышленным стандартом, и когда Вы работаете с несколькими подрядчиками и выполняете заказы нескольких клиентов, она становится основным направлением, которого Вы придерживаетесь".

"Мы сообщаем нашим клиентам, что мы сами используем P3, и мы считаем, что это дает нам преимущества перед конкурентами - репутация фирмы Primavera помогает нам".

НЕКОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА

Длительность проекта

  • Расчет расписания на шесть лет с высокой степенью детальности расписания на один год.

Бюджет

  • Около $50 млн. ежегодно

Управляемые ресурсы

  • 1000 человек, многие из которых имеют высокую квалификацию.


Менеджеры проекта

  • Джордж Андерсен, работающий с Primavera 8 лет. Опыт управления проектами: в Natchiq - 5 лет, всего 24 года.


Использование функций Primavera

  • Primavera Post Office для еженедельного обновления данных;
  • Таблицы Ресурсов отображают работы с точки зрения использования ресурсов;
  • Временная приостановка и продолжение работ;
  • Глобальные замены;
  • Форматирование линий;
  • Задержка использования ресурсов, длительность использования ресурсов, кривые потребления ресурсов.

Вернуться к новостям