Статьи по управлению проектами


Завершен проект внедрения информационной системы управления проектами на базе Primavera для Лукойл Нефтохим Бургас


В компании Лукойл Нефтохим Бургас (ЛНБ), Болгария, завершен проект внедрения Информационной системы управления проектами (ИСУП) на базе ПО Primavera.

По информации сайта www.lukoil.ru, "Нефтохим" - крупнейшее на Балканах предприятие по нефтепереработке, в состав которого входят нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы, а также завод полимеров. Оно расположено в 15-ти км от порта Бургас на Черном море. Предприятие построено по российскому проекту и эксплуатируется с 1964 года. Проектная мощность предприятия – 10,5 млн тонн в год. Завод рассчитан на переработку нефти с содержанием серы 1,5%. Глубина переработки составляет более 70%.

Наиболее критичными для ЛНБ параметрами, которые необходимо планировать и контролировать по проектам, являются сроки выполнения и освоение инвестиций. Основными проблемами, с которыми столкнулась Компания, являются срывы сроков выполнения проектов за счет недостаточной координации действий участников и отсутствие должного финансового планирования инвестиционных проектов. Как следствие, нередки ситуации, когда проекты заканчиваются со срывами сроков и превышением бюджета. В результате, руководством ЛНБ было принято решение о формировании Группы управления проектами, в состав которой вошли сотрудники всех отделов, задействованных в реализации проектов. В задачи группы входит формирование календарно-сетевых графиков инвестиционных проектов на основании данных, предоставляемых подрядчиками, планирование освоения инвестиционных средств по проектам и контроль их исполнения. В качестве инструмента планирования и контроля проектов было выбрано программное обеспечение Primavera.

Внедрение ИСУП на базе ПО Primavera осуществлялось в два этапа. На первом этапе прошло обучение сотрудников Группы управления проектами основам управления проектами и работе в Primavera. В рамках обучения слушатели получили представление о базовых принципах, методах и средствах управления проектами и их реализации в Primavera. В рамках данного курса на учебном примере слушатели прошли весь жизненный цикл управления проектом, начиная с инициации проекта и формирования календарно-сетевого графика до ввода фактической информации о выполнении и закрытия проекта. Такое обучение существенно помогло им в дальнейшей работе по внедрению ИСУП.

Вторым этапом внедрения ИСУП стала "отработка" принципов управления проектами на одном из проектов компании. В качестве пилотного проекта для внедрения ИСУП был выбран проект по строительству установки по переработке газовой серы. Проект был выбран в качестве пилотного, так как является достаточно типовым для нефтеперерабатывающего завода: ЛНБ выступает в роли заказчика, продолжительность проекта составляет примерно 10 месяцев, в реализацию проекта вовлечены более 20 поставщиков и подрядчиков. В работе по пилотному проекту принимали участие сотрудники Группы управления проектами ЛНБ и консультанты компании ПМСОФТ.

Совместными усилиями консультантов и сотрудников ЛНБ был сформирован календарно-сетевой график объекта, определены процедуры планирования и контроля проекта. Во втором этапе принимали участие сотрудники ЛНБ, уже прошедшие обучение, поэтому большая часть работ выполнялась собственными силами Группы управления проектами, а консультанты ПМСОФТ выступали в роли "играющего тренера". Наиболее трудоемкой задачей стала увязка между собой разнообразной информации по выполнению работ на объекте, поступающей от поставщиков и подрядчиков. Более того, вся эта информация поступала в разном формате, что существенно усложняло процесс управления проектом. На текущий момент вся информация по проекту хранится централизованно в корпоративной базе данных ИСУП, что делает возможным всесторонний анализ данных всеми заинтересованными сторонами – от руководства ЛНБ до подрядчиков. На основании сформированного графика осуществляется выдача заданий подрядчикам на отчетный период и контроль исполнения ими работ на объекте. За счет централизованного хранения данных теперь стало возможным прогнозировать и анализировать, как та или иная ситуация повлияет на проект в целом, и своевременно принимать обоснованные управленческие решения. Теперь Группа управления проектами всегда "держит руку на пульсе" проекта и в любой момент может предоставить руководству Компании самую актуальную информацию о его текущем состоянии.

Следующим шагом будет развертывание системы на все инвестиционные проекты компании, а в дальнейшем планируется ведение всех проектов компании - от производственных до организационных - в Корпоративной ИСУП на базе Primavera.


Вернуться к новостям