Статьи по управлению проектами


ЗАО "Объединенная металлургическая компания" использует программное обеспечение Primavera для управления строительством литейного-прокатного комплекса


Компания ПМСОФТ совместно со своими партнерами начинает очередной этап работ по созданию системы управления проектом строительства литейно-прокатного комплекса (ЛПК). Проект реализуется ЗАО "Объединенная металлургическая компания".

11 июня 2005 г. в Выксунском районе Нижегородской области состоялась церемония начала строительства литейно-прокатного комплекса. Он станет первым в мире комплексом, специализирующимся на производстве проката трубного назначения со специальными свойствами. Это будет одно из самых эффективных металлургических производств в стране, которое обеспечит высочайшее качество металла, используемого в том числе при выпуске труб для стратегической отрасли экономики - ТЭК.

Срок строительства комплекса составит 30 месяцев, общий объем инвестиций в проект - около 600 млн. долларов. Среди участников проекта есть зарубежные компании, такие как итальянская фирма "Danieli" - поставщик основного технологического оборудования, и турецкая фирма "Gama" - генеральный подрядчик по строительно-монтажным работам.

Принимая во внимание всю важность предстоящих работ, ОМК приняло решение о создании информационной системы управления проектами (ИСУП). Она должна обеспечить планирование и контроль сроков, физических объемов и затрат по выполняемым работам. Кроме того, в ИСУП должны быть реализованы функции контроля исполнения договоров, управления платежами , бюджетом проекта и поставками оборудования. В связи с этим, ОМК задолго до начала работ по строительству ЛПК начала проводить анализ представленных на российском рынке систем управления проектами. В результате выбор был остановлен на программном обеспечении Primavera. Поставщиком решения выступила компания ПМСОФТ - авторизованный представитель Primavera Systems, Inc. Дополнительными аргументами в пользу данного решения явились следующие факты. Во-первых, программное обеспечение Primavera используется партнерами ЗАО "ОМК" по проекту ЛПК - поставщиком основного оборудования фирмой "Danieli" и генеральным подрядчиком фирмой "Gama". Несмотря на различие версий, управление проектом с помощью программного обеспечения Primavera позволяет основным участникам проекта использовать единый формат обмена данными. Во-вторых, возможно применение в ИСУП модулей PMSystems for Construction, интегрированных с программным обеспечением Primavera и автоматизирующих процессы ведения договоров, бюджетирования, управления поставками и т.д.

Внедрение ИСУП реализуется в несколько этапов. Задача первых 2-х этапов работ заключалась в запуске процессов разработки и внедрения укрупненных и детальных графиков работ, планирования и контроля физических объемов и затрат с помощью ПО Primavera. При этом были выделены два вида графиков по уровням управления. В укрупненном графике фиксируются директивные (договорные) сроки выполнения видов работ по каждому из объектов комплекса. Данный график используется для анализа хода выполнения проекта на уровне Дирекции Заказчика и руководителей проекта. Детальные графики работ, разрабатываемые для каждого из объектов строительства, увязывают все виды работ (выдача РД, выполнение СМР и ПНР, поставка основного технологического оборудования) друг с другом. На базе детальных графиков обеспечивается координация действий всех участников проекта, контроль и прогнозирование сроков выполнения работ. Функции разработки и поддержки графиков, планирования и ввода фактических данных по выполненным физическим объемам и затратам возложены на созданную для данных целей группу эксплуатации ИСУП.

Первые два этапа были выполнены летом 2005 года. На первом этапе были разработаны основные структуры ИСУП, такие как структура проектов, структура ответственных и т. п. Выполнены и задокументированы настройки программного обеспечения Primavera. Совместно со специалистами группы эксплуатации были созданы укрупненный график сооружения ЛПК и детальный график работ на пилотный объект. На втором этапе были отработаны процедуры ввода фактических данных и актуализации укрупненного и детальных графиков работ, разработаны и описаны отчетные формы для контроля проекта. По завершении каждого из этапов Заказчику были переданы соответствующие инструкции пользователей.

В настоящее время идет разработка детальных графиков работ по объектам ЛПК. Регулярно в ИСУП вводятся фактические данные о выполнении работ на сооружаемых объектах. Сотрудники группы эксплуатации, специалисты рабочей группы Проекта ЛПК с каждым днем все больше включаются в процесс разработки, актуализации и анализа графиков работ. "Видна реальная польза, - отмечает Руководитель группы эксплуатации ИСУП Максимов О.Н. – Все графики работ по объектам находятся в одной системе, специалисты Проекта получают данные в удобных для них форматах, мы получили возможность оперативно оценивать реальную картину состояния дел по ЛПК, прогнозировать дальнейшее развитие Проекта, более качественно подготавливать отчетность о реализации Проекта. Внедрение ИСУП и совершенствование процедур ее эксплуатации будут продолжены, так как создаваемая система повышает управляемость проекта, обеспечивает эффективную реализацию процессов планирования и контроля."

В октябре начались работы по настройке финансово-договорного модуля. В течение месяца планируется настроить функциональность модуля в соответствии с требованиями заказчика, обучить сотрудников группы эксплуатации, провести тестирование ПО с использованием "пилотного" комплекта договоров для последующего ведения в модуле всех договоров, связанных с проектом ЛПК. В дальнейшем планируется расширение функциональности ИСУП для решения задач бюджетирования и управления поставками.


Вернуться к новостям