Статьи по управлению проектами


Балаковская АЭС приняла решение об использовании программного обеспечения Primavera для управления всеми проектами Балаковской АЭС


В.М. Грибко,
заместитель главного инженера по информационным технологиям,
Балаковская АЭС

История создания информационных систем Балаковской АЭС восходит к началу 90-х годов, когда было принято решение о создании автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Поскольку данный проект имел стратегическое значение, для реализации Целевой программы по созданию АСУ-Ремонт был создан специальный отдел, подчиненный Главному инженеру АЭС, что дало дополнительный толчок для дальнейшего развития информационных систем. Уже на первом этапе была осознана потребность в использовании программных средств для календарно-сетевого планирования. Были созданы и успешно внедрены собственные разработки, позволяющие планировать и контролировать графики выполнения работ. За 10 лет были разработаны и внедрены программные комплексы, автоматизирующие процессы ведения договоров, учет реализации электроэнергии, формирование и учет финансовых планов АЭС и др.

В связи с реорганизацией концерна "Росэнергоатом" и формированием Генерирующей компании появилась необходимость унифицировать информационные системы. Опыт коллег, как российских, так и зарубежных, позволил обратить внимание на программные средства, успешно зарекомендовавшие себя для решения задач управления проектами в области атомной энергетики. Таким решением стало программное обеспечение для управления проектами компании Primavera Systems. Если до 2003 года только отдельные АЭС применяли Primavera для разработки календарно-сетевых графиков ремонтов, то в 2003 г. в концерне "Росэнергоатом" была централизованно разработана и внедрена информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтом на остановленных энергоблоках на базе Primavera. По результатам этой работы в 2004 году был выпущен приказ концерна о применении Primavera для планирования ремонтных кампаний.

Освоив использование графиков для управления проектами технического обслуживания и ремонтов, Балаковская АЭС в октябре 2004 года приняла решение о применении Primavera для управления всеми своими проектами, о чем было выпущено соответствующее Распоряжение Главного инженера. Сегодня совместно со специалистами компании ПМСОФТ ведутся работы по интеграции Primavera с используемыми информационными системами, в т.ч. АСУ-Ремонт.

На Балаковской АЭС тоже играют в игры


Вернуться к новостям