или как получить опыт управления проектами за один день
Вы задумались о внедрении проектного подхода к управлению, системы управления проектами или системы управления рисками в Вашей компании?
Вам необходимо обеспечить профессиональную подготовку проектной команды в соответствии с функциями каждого сотрудника этой команды?
Вы выбираете информационную систему управления проектами и хотите сделать выбор, воочию убедившись в том, что система действительно работает в реальных условиях бизнеса и на всем протяжении жизненного цикла проекта?
Вы приобрели программное обеспечение для управления проектами, и перед Вами стоит задача запустить работу информационной системы на его основе для нужд бизнеса?
Вы используете систему на базе программного обеспечения Oracle Primavera и хотите узнать о возможностях ее применения и расширить круг выполняемых системой задач?
Вы хотите пройти обучение и получить навыки проектного управления, но у Вас нет возможности слушать длительные тематические курсы?
Деловая игра «Большая стройка 2» — это возможность за один рабочий день получить ответы на все перечисленные вопросы в условиях, максимально приближенных к реальным!
Деловые игры предназначены для развития навыков решения управленческих задач путем моделирования объекта управления и имитации его реакции на управленческие воздействия. Игра «Большая стройка 2» моделирует реальные процессы управления проектами. Вас ожидают рыночные условия, события, вносящие значительную степень неопределенности, коллеги и конкуренты, влияющие на результаты проекты. Вам придется реагировать на текущую ситуацию и принимать решения, сразу анализируя их последствия. То есть Деловая игра — это управленческий тренажер, позволяющий отработать процедуры принятия практических решений, имея при этом право на ошибку.
Объектом управления в Деловой игре «Большая стройка 2» является программа строительства жилого комплекса, состоящего из жилых объектов и объектов инфраструктуры (рис.1). Участники игры выступают в роли сотрудников Проектных офисов, которые управляют процессом строительства. В Проектных офисах выделяются различные области компетенции — календарно-сетевое планирование, управление рисками, управление проектом в целом — и участники во время игры могут «примерить» на себя роли всех сотрудников, отвечающих за данные области. Каждая команда — Проектный офис — управляет отдельными проектами в рамках программы строительства, однако все команды работают на ОБЩИЙ результат, и от каждой из них зависит успешность реализации единой инвестиционной программы. В процессе игры на объект управления воздействует внешняя среда — силы природы, «человеческий фактор» и пр. Конечная цель игры — сдать объект в срок, без превышений бюджета и принести компании запланированную прибыль от продажи жилых площадей.
Игра проходит в специально оборудованном учебном классе. Играют 3 команды, каждый за своим столом. В команде 4-5 участников и 1 консультант, который помогает заносить в систему принимаемые командой решения. Т.е. от каждого участника требуется «голова», «руками» является консультант, а инструментом анализа принятых решений — программное обеспечение Oracle Primavera. Участники игры могут самостоятельно работать в информационной системе при желании и наличии навыков.
В процессе игры участники получают навыки принятия решений по основным областям знаний проектного управления, в том числе: управление сроками, стоимостью, ресурсами, рисками, коммуникациями. Игровые ситуации затрагивают следующие аспекты:
планирование графиков проектов в условиях ограниченности ресурсов;
оптимизацию распределения ресурсов между проектами;
оценку неопределенности проектов и ее снижение, оценку влияния рисков на сроки и стоимость проекта, разработку плана реагирования на риски и оценки эффективности его применения;
планирование капитальных вложений в рамках бюджета, распределение бюджета программы между проектами, контроль выполнения плана освоения, контроль получения доходов от реализации программы;
анализ проектов по показателям выполнения (по срокам, стоимости) и принятие управленческих решений на основе аналитической информации;
формирование и анализ прогнозов выполнения проектов, оперативное реагирование и корректировку планов;
взаимодействие как внутри команды, так и решение вопросов, возникающих в ходе реализации программы, совместно с другими командами.
В сценарий игры включены все этапы жизненного цикла проекта:
Инициация: Формирование проектных команд. Формулировка идеи проекта. Определение и анализ интересов заинтересованных в проекте лиц. Постановка целей. Распределение ответственности за реализацию проектов.
Планирование: Планирование содержания, сроков, стоимости, ресурсов проектов: Календарно-сетевое планирование проектов в зоне своей ответственности с подробным рассмотрением методик построения сетевого графика. Ресурсное планирование. Планирование расходов с оценкой стоимости ресурсов и общей стоимости проекта. Определение рентабельности проектов.
Разработка плана управления рисками: Оценка влияния неопределенности на сроки и стоимость проектов. Определение рисков проектов. Оценка влияния рисков на сроки и стоимость проектов. Разработка плана реагирования на риски. Расчет эффективности применения плана реагирования, включение мероприятий по реагированию на риски в планы проектов.
Реализация проекта: Моделирование выполнения проектов — работа исполнителей по проекту, влияние внешней среды на проект, возникновение рисковых событий. Решение возникающих проблем. Применение корректирующих воздействий. Управление изменениями.
Мониторинг и контроль: Анализ выполнения проектов: план-фактный анализ, анализ по методике освоенного объема. Формирование прогнозов по выполнению, анализ достижения поставленных целей. Анализ экономической эффективности. Выделение лидеров, поручение выполнения дополнительных задач.
Завершение проекта: Оценка и анализ результатов проекта и оценка достижения целей. Определение лидеров по различным показателям. Подведение итогов и закрытие проектов.
Каждый этап сопровождается практической работой в команде с использованием специализированного программного обеспечения Oracle Primavera. На протяжении всей игры результаты практической работы команд рассматриваются, анализируются и получают комментарии консультанта, что способствует успешному закреплению получаемых навыков и знаний.