Программный модуль Project Management предназначен для автоматизации процессов управления проектами в соответствии с требованиями PMI, IPMA и стандартами ISO. В первую очередь он предназначен для использования в составе корпоративной информационной системы, хотя вполне может работать и автономно, обеспечивая решение задач календарно-сетевого планирования, определения критического пути, выравнивания ресурсов, what-if анализа и других задач моделирования проектов, групп проектов, портфелей и программ.
Primavera как профессиональное масштабируемое программное решение поддерживает практически любую процедуру коллективной работы с графиками, от самой демократичной до предельно строгой. Несколько пользователей имеют возможность одновременно работать с данными как одного, так и многих проектов в соответствии со своими правами доступа и текущими задачами. Удобство и персонификация настроек Primavera достигается за счет использования общих для проектов иерархических структур кодирования и гибко настраиваемой системы прав доступа в сочетании с возможностями единой базы данных.
Структура проектов (EPS) позволяет описать направления деятельности и уровни управления компании любого масштаба. Каждый проект получает свое место в этой структуре. С ее помощью собираются затраты, формируются планы финансирования и распределяются бюджеты. Взаимное соответствие между структурой EPS и структурой ответственных (OBS) закрепляет персональную ответственность исполнителей. Структура OBS, составленная с учетом штатного расписания и существующих бизнес-процессов компании, исключает коллективную безответственность и позволяет минимизировать сроки принятия управленческих решений.
Коллективная работа в проектах регламентируется в Primavera заданием прав доступа, которые определяют уровень доступа пользователей, как к функционалу системы, так и к самим данным проектов. Доступ распределяется в соответствии с OBS. Это позволяет пользователю иметь разные права доступа в различных проектах или их частях.
Для детального описания содержания проектов, технологии выполнения проектных работ, а также для управления и контроля процессов их реализации, Primavera использует все принятые в управлении проектами понятия: структуру декомпозиции работ, работы, ресурсы, роли, бюджет, затраты, документы, риски, извещения и многие другие.
Структура декомпозиции работ (WBS) предназначена для описания содержания проекта, отражает дерево целей проекта и определяет его окончательные и промежуточные результаты. С ее помощью определяются процедуры управления каждым проектом. Типизация структур декомпозиции работ позволяет наладить управление всеми проектами компании по единым правилам, что является основой для разработки корпоративного стандарта.
Работы описывают процесс достижения результатов проекта. Каждая работа в графике находится на определенном уровне WBS и характеризуется типом длительности и процента выполнения, календарем, зависимостями с другими работами. Работы разных проектов также могут быть связаны между собой. Все это позволяет моделировать в календарно-сетевом графике практически любую ситуацию. Работы могут быть разделены на шаги – элементарные действия, имеющие приоритеты и процент выполнения. Благодаря ним есть дополнительная возможность типизировать процедуры оценки деятельности. Имеется возможность измерять выполнение работ в человеко- и машиночасах, в единицах используемых материалов, в различных процентах выполнения и/или физических объемах.
Primavera позволяет планировать одновременное использование ресурсов компании во многих проектах благодаря единой иерархической структуре ресурсов (пулу ресурсов). Ресурсы делятся на три основных типа – трудовые (люди), нетрудовые (машины и механизмы, оборудование) и материалы. Каждый ресурс может работать по собственному календарю, использовать несколько расценок, а также иметь разные специальности. На работу графика может быть назначено любое количество ресурсов. Их специализация и квалификация описывается с помощью структуры ролей. Назначение ролей на работы графика упрощает процесс планирования на ранних стадиях. Для российских пользователей добавлена функциональность по планированию и контролю физических объемов. Это расширение, к примеру, включает в себя возможность расчета сроков выполнения работ на основании физобъемов.
Финансовая составляющая проектов в Primavera может быть представлена как затратами, так и бюджетом. Бюджет в Primavera – фиксация финансовых ограничений проекта. Он распределяется по уровням структуры EPS/WBS. Затраты по проекту могут складываться как из стоимости назначенных ресурсов, так и из фиксированных затрат (расходов) по работам. Все затраты проекта могут учитываться в соответствии со структурой статей затрат. Функциональность Primavera может быть расширена дополнительными программными модулями, решающими задачи управления договорами в проектах (PM.contract) и поставками МТР в проектах (PM.procurement).
Любой проект сопровождается большим количеством документов, отражающих его техническую, финансовую и прочие стороны. Документы по проекту могут быть связаны с событиями или составляющими проекта, предшествовать началу работ или являться результатами их выполнения. Primavera позволяет отслеживать авторство, версионность, историю изменений, текущий статус и многие другие параметры документов. Primavera обеспечивает функциональность документооборота по проекту, включая хранение и индексацию документов, а также контроль процессов их согласования.
В Primavera можно учитывать риски влияния событий на проект или его части в тот или иной момент времени. Руководство проектом может заранее учесть эти события и с помощью специального инструмента оценить изменения длительности, стоимости, ресурсоемкости проекта, вызванные их влиянием.
Primavera позволяет автоматически рассчитывать расписание проектов и определять резервы времени работ по ранним и поздним датам начала и окончания с учетом технологических зависимостей между различными проектами. Механизм автоматизированного выравнивания ресурсов по задаваемым критериям дает возможность моделировать варианты загрузки ресурсов как в одном, так и во многих проектах одновременно.
Для фиксации плановых и фактических значений, а также различных вариантов развития проектов Primavera позволяет создавать и хранить неограниченное количество целевых (базовых) планов различных типов. Путем их сравнения с текущим графиком или между собой осуществляется оценка текущего состояния проекта и выбор наилучшего варианта его дальнейшей реализации. Имеется возможность автоматизированного обновления целевых планов.
Primavera предоставляет руководству проекта возможность в полной мере использовать методику освоенного объема. С ее помощью можно спрогнозировать состояние проекта в будущие периоды времени с использованием оптимистической, пессимистической и других моделей оценки. В Primavera подлежат настройке методы расчета процента выполнения (по работам, 0/100, 50/50, экспертный и т.д.) и расчета оценки до завершения (ETC). Существует возможность настраивать эти параметры для каждого проекта и уровня WBS индивидуально.
Для отслеживания отклонений текущих значений параметров проектов от заданных используется механизм показателей. Показатели позволяют руководителю проекта иметь точную карту «болевых точек» проекта. Участники проекта, ответственные за отклонения того или иного параметра, автоматически получат извещения об этих отклонениях.
Интерфейс Primavera позволяет максимально быстро получать доступ к необходимой информации в требуемом представлении. На одном экране могут быть выведены таблица работ, диаграмма Гантта, PERT-диаграмма, профиль использования ресурсов в виде таблицы и гистограммы. Настраиваемые многоуровневые фильтры помогут отобразить требуемую в данный момент информацию. Экранные формы представления информации могут быть настроены как для всеобщего, так и для индивидуального использования в соответствии с потребностями отдельных пользователей. Мощный встроенный генератор отчетов позволяет легко создавать отчеты презентационного качества требуемой формы на основании проектных данных. Механизмы глобальных замен, отмены совершенных действий (undo), сравнения проектов значительно упрощают и ускоряют работу пользователей.
Все настроенные экранные и отчетные формы представления информации могут быть опубликованы на автоматизировано создаваемом веб-сайте. Он представляет собой набор связанных между собой статических html-страниц, содержание и внешний вид которых могут быть настроены по вашему желанию. Сайт может отображать информацию по WBS, работам, ресурсам, документам, рискам, содержать интерактивные экранные формы, создаваемые и используемые в модуле Project Management. Данный инструмент может использоваться как внутри организации для бесплатного предоставления необходимых данных по проектам широкому кругу пользователей, так и для предоставления данных о выполняемых проектах заказчикам.
Primavera обладает дополнительными возможностями для упрощения ее использования в некоторых отраслях на территории бывшего СССР.
В ряде случаев необходимо отображать на экране и выводить в одну отчетную форму выполнение работ проекта в физических объемах с натуральными единицами измерения (м3, т, м и т.д.) в виде диаграммы Гантта. Primavera обладает такой возможностью.
В некоторых используеых нормативах указывается не интенсивность работы ресурсов (человекочасы/час, машиночасы/час), а производительность их работы в зависимости от условий (например, 3 м3/час в песчаном грунте и 0.5 м3/час - в скальном). Primavera позволяе расчитывать длительность работ в зависимоси от производительности ресурсов, используемых на ней, на физическом объеме, которым она измеряется.
© Группа компаний «ПМСОФТ», 1993-2018
+7 (495) 232-11-00 | sales@pmsoft.ru