Группа компаний ПМСОФТ

20 Июня 2008

Образование: от классического университета к паркам знаний!


Университет Управления Проектами принял участие в III Международной научно-практической конференции «Электронное обучение и инновационное развитие экономики: мировой опыт и российская практика».

Сегодня очевидна необходимость использовать современные технологии не только в бизнесе, производстве и в быту, но и для обучения. К сожалению, путь к признанию технологий e-learning в нашей стране только начат, а мировые тенденции в этой области ушли далеко вперед. МЭСИ и его руководство: профессора Тихомиров В.П., Тельнов Ю.Т. и др., проводя регулярно подобные мероприятия, уже много лет способствуют развитию электронного образования. Далее о самом мероприятии.

Открытие конференции и планарные доклады О.Н. Смолина (Первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации) и В.П. Тихомирова (научного руководителя МЭСИ, президента Международного Консорциума "Электронный университет") сразу обозначили ряд проблем на пути продвижения Е-образования во все сферы непрерывного образования в Российской Федерации. Оной из основных проблем является отсутствие четких целей и единого представления органов государственной власти, ведущих специалистов в области образования и непосредственных участников образовательного процесса. Кроме того, ключевой проблемой является отсутствие необходимой правовой базы, наличие массы "мифов" об электронном образовании и нежелание многих сотрудников вузов идти на какие-либо изменения и совершенствования, в том числе и личное развитие. В докладах обсуждалась новая Государственная программа "2020" и место в ней образования вообще и высшего образования в частности. Выводы докладчиков охватывали долгосрочные перспективы развития российского образования на многие годы и возможности решения поставленных в программе задач. Выступления также касались использования технологий e-learning для подготовки и переподготовки кадров на предприятиях. Вообще нужно отметить широту поставленных вопросов и масштаб предложений высказанных во время конференции, хотя количество присутствующих в зале было не большим. Это объясняется тем, что многие участники и докладчики конференции со всего мира благодаря веб-технологиям и виртуальным системам могли присутствовать на конференции не приезжая в Москву, а находясь перед мониторами своих компьютеров. Этот подход показал реальность представленных на конференции технологий и возможность их применения для распространения знаний по всему миру. Именно задачи распространения знаний были поставлены в выступлении Чрезвычайного и полномочного посла республики Бурунди Ренова Ндайирукийе.

Замечательную иллюстрацию не только электронного образования и применения игровых технологий и виртуальной реальности в обучении продемонстрировал в своем докладе Дэвид Вортли — Директор Института серьезных игр, Ковентри, Великобритания.

Особый интерес для участников конференции представляла работа секций, посвященная трансформации классического университета в электронный, системам управления знаниями и созданию парков знаний. Работу секций курировали такие специалисты в обучении как ректор МЭСИ Тихомирова Н.В., научный руководитель МЭСИ Тихомиров В.П., проректор МЭСИ Приходько О.В., проректор МЭСИ Кочерга МЭСИ, проректор МЭСИ Тельнов Ю.Ф.

Создание единых парков знаний, возможность использования общих образовательных ресурсов, возможность преобразования классических университетов в электронные университеты, через системы управления знаниями — это возможность не разрушая устоявшейся академической системы образования, используя новые современные подходы и инструменты обучения дать необходимые знания всем желающим в любое время.

Университет Управления Проектами активно участвовал в работе конференции, намечая перспективы своей работы по внедрению электронного образования вообще и дистанционного образования в частности в свои учебные программы, то есть развитие современных технологий обучения будет способствовать тому, что наши преподаватели и слушатели будут встречаться не только в реальности, но и виртуальном мире. Таким образом, обучение Управлению Проектами будет успешно преодолевать территориальные и временные барьеры, а Ваши проекты станут эффективными с подготовленными командами специалистов!



Возврат к списку

все новости