Новости

Новости

5 октября 2022

Участники XXI Международной конференции ПМСОФТ по управлению проектами обсудили экономику новой реальности


В середине сентября насладиться бархатной осенью Краснодарского края собрались российские и международные специалисты по проектному управлению - на Красной Поляне, в г. Сочи, состоялась XXI Международная конференция ПМСОФТ «Управление проектами. Устойчивое развитие. Экономика новой реальности». Программа мероприятия объединила пленарные и панельные сессии, деловые игры и круглые столы, Лабораторию Управления Проектами PM.certifica, а также Российский турнир «Лучшая проектная команда». Конференция была организована ГК ПМСОФТ при поддержке ОЦКС РОСАТОМа и профессиональных сообществ - Московского отделения PMI, РусРиска, Ассоциации СОВНЕТ и Евразийского центра управления проектами.

Открыл Конференцию Первый Российский турнир «Лучшая проектная команда». В нем приняли участие сборные команды от лидирующих компаний, реализующие комплексные и капиталоемкие проекты в области строительства. В ходе турнира команды решали практические задачи по управлению строительным проектом. От участников требовалось продемонстрировать владение компетенциями по управлению проектами, не исключая умение выстроить работу внутри команды, организовать решение задач, умело распорядиться ограниченным временным ресурсом и защитить выработанные управленческие решения перед экспертной комиссией. Лидеры были определены с помощью комплексной оценки успешности, которая учитывала полноту и качество проработанных результатов каждого тура, умение применять цифровые инструменты для управления проектами и качество принятых управленческих решений. Первые три места распределились между командами от компаний: АО «Зарубежнефть», ООО «Газпром Инвест», Холдинг «Мосинжпроект», а выявлять победителя пришлось с использованием дополнительных показателей, настолько равная была борьба!

Более 150 участников конференции, представители таких компаний как Газпром Нефть, Стройтранснефтегаз, Росатом (и несколько организаций атомной отрасли), НИПИГАЗ, Газпромнефть НТЦ, АО «Апатит», УГМК-Холдинг, ЕвроХим, СПО Арктика, НЛМК, Газпромбанк, Татнефть, НИПИГАЗ и многих других, в различных форматах обсуждали трансформацию ИСУП на основе российских импортозамещенных цифровых решений, жизнестойкость и перспективы развития центров компетенции по подготовке кадров, вопросы «антихрупкости» и проверки на уязвимость бизнес-кейсов и планов реализации проектов.

Гости конференции получили рекомендации от экспертов проектного менеджмента, лично обсудили интересующие вопросы за чашкой кофе, познакомились с решениями стоящих на повестке дня задач. Многим удалось завести полезные знакомства, этому способствовала очень свободная обстановка и личная готовность большинства гостей конференции к открытому диалогу.

По отзывам участников, наиболее интересными и полезными сессиями стали выступления топ-менеджеров российских компаний в формате живого общения с аудиторией, а также мастер-классы «Принятие решений в условиях неопределенности» и «Проектная экспертиза для сложных решений по инвестициям в проекте».

Конференция поразила не только «теорией», но и «практикой». Эксперты делились личным опытом, проводили мастер-классы, говорили о сложном на доступном языке, рассказывали о тонкостях, которым не учат в университетах. Во время конференции удалось обсудить управление мега-проектами, системный подход и качественные возможности принятия решений, гибкие подходы в управлении проектами, управление командой проекта, а также применение цифровых инструментов и инновационных методик.

После нескольких лет «ковидных ограничений» и онлайн-выступлений в конференции очно приняли участие эксперты-спикеры, представляющие ведущие российские проектно-ориентированные предприятия. Спикеры рассказали о современном состоянии проектного управления в России, а также развеяли мифы, существующие в этой области:

  • Михаил Заргано, директор по развитию ЕвроХим-Проект, Руководитель направления методологии проектного управления АО «МХК «ЕвроХим».
  • Михаил Федоров, руководитель по рискам проектов ERG Capital Projects, независимый директор ГК Миррико и ТД Ярмарка, основатель Decisionquality.ru.
  • Илья Штокман, первый заместитель главы администрации города Нижний Новгород.
  • Петр Степаев, директор частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС».
  • Владислав Ульященко, руководитель программ стоимостного инжиниринга Центр развития проектного управления ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-РАЗВИТИЕ».
  • Ирина Етерская, заместитель руководителя департамента по контролю проектной деятельности и методологии. Департамент по управлению проектами АО «МХК «ЕвроХим».
  • Мария Кузнецова, директор, Управление контрактации АО «НИПИГАЗ».
  • Александр Плотников, руководитель проектного офиса «Развитие ИС TCM NС» частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС».
  • Алексей Жихарев, руководитель направления «Оценка стоимости» (оценка и контроль бюджета) АО «НИПИГАЗ».
  • Максим Володькин, временно исполняющий обязанности заместителя генерального директора по организации проектного управления ООО «Газпром инвест».
  • Андрей Лебедев, директор по развитию Функции Капитальное Строительство ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ НТЦ».
  • И многие другие.

По давно сложившейся традиции на Конференции были вручены награды компаниям, отраслевым программам и проектам за достижения в ходе проектной деятельности в прошедшем году. Лауреатами наград ПМСОФТ 2022 стали:

  • ПАО «ЛУКОЙЛ» в категории «Лидеры импортозамещения. Система управление стоимостью проекта».
  • ERG CP в категории «Лучший международный проект, Комплексная информационная система для управления проектами».
  • ООО «Газпром ЦПС» в категории «Лидер по организации и внедрению проектных сервисов».
  • ООО «КАМА» в категории «Лидеры по интеграции проектных сервисов».
  • АО «Концерн Росэнергоатом», в категории «Лидеры импортозамещения. Системы управления ИТ проектами».
  • ООО «Газпром инвест» в категории «Лидер по развитию проектных компетенций».
  • ПАО «Газпром нефть» в категории «Лидер по проектной экспертизе».

Победитель Кубка Конференции 2022

Организаторы благодарят спонсоров, партнеров и тех, кто оказал информационную поддержку конференции, а именно: РусРиск, AACE International, Совнет, ОЦКС РОСАТОМа, Nomitech, Инфострой, Университет Управления Проектами, в том числе специализированные и отраслевые издания и интернет-порталы: РУССОФТ, журнал «Rational Enterprise Management”, журнал и портал «Энергетика и промышленность России», Портал Машиностроение, журнал «Автоматизация в промышленности», ИД «Гребенникова» и журнал «Управление проектами и программами», телеканал «Про Бизнес», журнал «Рынок электротехники» и журнал «Проблемы анализа риска», Культура Инноваций.



Возврат к списку

все новости