Новости

25 Апреля 2016

Представитель ПМСОФТ рассказал участникам форума «Многомерная Россия» о том, как управлять проектами в многомерном мире


20 апреля в Конгресс-центре Правительства Москвы состоялся Межотраслевой информационно-технологический форум «Многомерная Россия». Спонсорскую поддержку форуму оказал Университет Управления Проектами ГК ПМСОФТ.

Ключевыми темами Форума стали:

  • Методологии повышения эффективности и безопасности сооружения, реконструкции, модернизации и эксплуатации промышленных объектов при внедрении технологий информационного моделирования.
  • Примеры уже реализованных инфраструктурных проектов с использованием российских технологий информационного моделирования как в крупнейших корпорациях, например, Газпром, Газпромнефть, Росатом, Русгидро, так и на отдельных предприятиях из системообразующих отраслей: оборонно-промышленный комплекс, электронная, атомная, нефтегазовая, энергетическая отрасли.
  • Актуальные технологии и программное обеспечение для информационного моделирования, включая российские импортозамещающие разработки.

О том, какую роль информационное моделирование играет в управлении проектами участникам Форума рассказал Рустам Саматов, ведущий консультант Департамента проектных решений и технологий, руководитель проектов, руководитель сектора многомерного моделирования АО «ПМСОФТ». В докладе «Управление проектами в многомерном мире» анализировалась роль информационного моделирования в управлении проектами и ключевое значение возможности объединения информации по проекту в единую информационную модель. Представитель ГК ПМСОФТ рассмотрел решения по календарно-сетевому планированию строительства площадных и линейных объектов, управлению проектными рисками, проектным бюджетированием, качеством графиков и 3D моделей через призму многомерного моделирования.

«Опыт и наблюдения ГК ПМСОФТ в области применения информационного моделирования в управлении проектами подтвердили и выступления других докладчиков форума, - отмечает Рустам Саматов. – Светлана Бачурина, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, рассказала о том, что управление проектами и BIM-технологии тесно связаны друг с другом, а степень зрелости информационного моделирования выражается в способности оперировать этими технологиями как на уровне отдельных проектов, так и на уровне организации в целом. Представитель Мосгосэкспертизы Александр Рулев рассказал об опыте экспертизы BIM-моделей, подтверждающем, что чем более насыщена информацией модель, тем меньше замечаний выдает экспертиза».

В число докладчиков мероприятия вошли как представители вендоров программного обеспечения для 3D и многомерного моделирования, а также представители государственных органов, заинтересованных в развитии BIM технологий. Все участники форума без исключения сошлись во мнении, что за технологиями информационного моделирование будущее, а специалистов данного направления важно готовить уже сегодня. При этом участники также отметили, что Россия стремительно догоняет западных разработчиков в части программных решений, но с точки зрения нормативно-правовой базы еще есть значительное отставание.


Справка о мероприятии
Форум «Многомерная Россия» проводится во второй раз. Мероприятие призвано стать единой коммуникационной площадкой по применению технологий информационного моделирования при реализации инфраструктурных проектов ключевых отраслей экономики России: оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическая отрасль, атомный комплекс, тепло- и гидроэнергетика, нефтегаз, химия и нефтехимия, добыча и переработка полезных ископаемых, металлургия, производство удобрений, фармацевтика, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность и другие.

Инициатором Форума выступает группа компаний «НЕОЛАНТ», с 2004 года разрабатывающая информационные системы и высокотехнологичные комплексные решения в сфере информационного моделирования, цифрового инжиниринга и управления сложными промышленными объектами на всех стадиях их жизненного цикла.

http://imodel-russia.com/conf2016/


Вернуться к новостям