Новости

24 Февраля 2016

Первая конференция PM Bridge’2016. Первый успех


Первая конференция PM Bridge’2016. Первый успех

увеличить

Доклад руководителя Университета Управления Проектами ПМСОФТ прозвучал в программе первой конференции по управлению проектами Санкт-Петербургского отделения Project Management Institute© (PMI) – PM Bridge’2016: «Практика, Эффективность, Лидерство». В ходе мероприятия, состоявшегося 18 февраля 2016 года в Северной столице, рассматривались основные тенденции управления проектами, а также развития компетентности в данной области и становления класса идеологических и профессиональных лидеров проектов (Project Leaders).

Современные рыночные условия уже не просто говорят о проектном менеджменте как о новом тренде. Сегодня очевидны потери от неэффективного управления проектом: PMI приводит статистику потерь в размере 122 млн. долл. на каждый вложенный 1 млрд. долл. В то же время, компании, ориентированные на достижение целей и показателей проекта, формирующие у себя проектные команды с прочным профессиональным, лидерским и идеологическим фундаментом, оказываются на 40% эффективнее остальных.

Екатерина Пужанова, вице-президент Московского отделения PMI и исполнительный директор Университета управления проектами ГК ПМСОФТ представила доклад о российской специфике управления проектами. В докладе были затронуты героические черты российского руководителя проектами и его высокие навыки в части преодоления трудностей, в том числе рассмотрели успешную реализацию ряда крупных проектов, например, космических под руководством С.П. Королева, атомно-энергетических – И.В. Курчатова и многие другие. Однако во времена СССР инструменты проектного менеджмента не получили достаточного распространения в стране, эффективность отдельных мероприятий достигалась скорее навыками конкретного лидера и его команды, нежели применением системных подходов к управлению. Настоящее время – время не только руководителя проекта, но также и комплексного подхода к построению проектной команды, использующей как победное отечественное наследие, так и способность предотвращать необходимость подвигов за счет применения проактивных подходов к управлению проектами и эффективным достижением поставленных целей.

Особый акцент деловой программы конференции был сделан на подготовку проектных команд и внедрение проектного менеджмента не только как набора лучших практик и механизмов, но и как некой идеологии, доктрины, формирующей сознание сотрудников, ориентированных на результаты и оптимизацию процессов. При этом переход к новым формациям проектного управления, как отметили многие докладчики, возможен только с применением «baby steps» - небольших и постепенных шагов по внедрению изменений.

Конференция PM Bridge’2016 объединила в себе подходы к проектному управлению в государственном секторе, в строительстве, проектировании, машиностроении и автоматизации производства. Среди спикеров были представители большого числа компаний и организаций: Петербургского и Московского отделения PMI, Правительства Ленинградской области, Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации и Аналитического Центра при Правительстве РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Северо-Западном Федеральном Округе, Школы менеджеров Стратоплан, компаний «Транзас Технологии», КА АНКОР, «ОМЗ-ИТ» - Группа ОМЗ (Уралмаш-Ижора), «Росинжиниринг-Проект», ГК «Ленстройтрест», «Яндекс-Деньги», Siеmens.

Организаторам PM Bridge удалось создать прекрасную атмосферу для общения экспертов и профессионалов проектного менеджмента России и зарубежья, а также дать им возможность на практике ощутить самые эффективные подходы в ходе интерактивных круглых столов по командообразованию и моделированию проектного управления по теории ограничений систем.

Вернуться к новостям