Новости

28 Июня 2016

«ГОСНЕФТЬ», «ЯНДЕКС-МОБИЛЬ» и другие инвестпроекты как примеры реализации методологии проектного управления научно-промышленных предприятий


Российская академия наук о юбилейной – XV Конференции ПМСОФТ. В реалиях рыночной экономики с элементами финансовой нестабильности и кризисных явлений ключевыми игроками являются не продуктовые линейки, не сервис и не предприятия, а стратегии развития и системы управления, оперативно настраиваемые, гибко ориентируемые и оперативно реконфигурируемые в соответствии с изменениями требований рынка. Разрабатываемые методики и методологии с учетом оценки конкурентоспособности, риска, соотношения «цены/качества», повышающие уровень эффективности управления, применяются в ведущих научно-производственных центрах ОПК и могут быть применимы, с соответствующей доработкой, не только для анализа тенденций развития зарубежного проектного управления, но и для повышения степени функционирования российских систем управления проектами, построенных на зарубежных программно-технических платформах, что предполагает их постепенное, поэтапное замещение отечественными разработками.

В конце первого полугодия в России состоялась серия крупных научно-промышленных форумов, на которых обсуждались перспективы развития мировой экономики и индустриального роста в условиях финансовой нестабильности. Во второй половине июня в северной столице был проведен XX юбилейный Санкт-Петербургский Международный экономический форум. Ему предшествовали Московские Международные форумы по стоимостному инжинирингу и проектному управлению, на которых российские и зарубежные ученые и промышленники рассмотрели наиболее актуальные проблемы отрасли и внедрения в производство научных разработок.

Ключевое событие XX юбилейного Санкт-Петербургского Международного экономического форума – выступления на пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности» Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и Председателя Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци. Согласованность позиций руководителей России, Казахстана и Италии по множеству вопросов, касающихся научно-промышленной кооперации и финансово-экономического сотрудничества подтвердила трехстороннюю готовность в реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов.

В рамках XX юбилейного Санкт-Петербургского Международного экономического форума состоялась серия научных сессий и панельных дискуссий, в которых приняли участие Президент Российской академии наук (РАН) академик РАН В.Е.Фортов, советник Президента РФ академик РАН С.Ю.Глазьев, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М.Примакова РАН академик РАН А.А.Дынкин, научный руководитель ФГБУН «Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича Российской академии наук» («ИППИ РАН»), ректор Сколковского института науки и технологий (СколТех), заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН академик РАН А.П.Кулешов, лауреат премии «Глобальная энергия-2016», научный руководитель Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН академик РАН В.Н.Пармон, научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН академик РАН А.Н.Дмитриевский, Президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук и другие члены РАН и представители академических институтов.

Проведению XX юбилейного Санкт-Петербургского Международного экономического форума предшествовало проведение Московских Международных форумов по стоимостному инжинирингу и проектному управлению, организованных Российским отделением Международной ассоциации стоимостных инженеров (The Association for Advancement of Cost Engineering – AACE), Института управления проектами, Московского отделения PMI и группой компаний «ПМСОФТ». На Форуме по стоимостному инжинирингу, впервые(!) проведенном на территории СНГ, российские и иностранные ученые, промышленники, финансисты и экономисты обсудили особенности планирования и контроля стоимости инвестиционных проектов с учетом отечественного и зарубежного опыта, перспективных «управленческих технологий» и корпоративных решений для управления проектами, «проектных практик» и «дорожных карт» эффективного проектного офиса. Были представлены доклады представителей руководства Метрополитена г.Лос–Анджелес (США), «Johnson Controls» (ОАЭ), Национальной нефтяной компании Нигерии и ряда других организаций.

Пятнадцатый юбилейный Форум по проектному управлению открылся докладом ведущего научного сотрудника ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова Российской академии наук» (ОНИТ РАН), генерального директора группы компаний «ПМСОФТ», вице-президента Российского отделения AACE, д.т.н. А.В.Цветкова. Александр Васильевич обратил внимание на опыт и рост уровня компетентности, непосредственно влияющих на эффективность и результативность проектов. Поскольку у подрядчиков и заказчиков эти параметры оцениваются по-разному, в условиях «конфликта интересов» (подрядчика интересует «внутренняя эффективность», а заказчика – результативность) поиск решения определяется «измерительной базой» для управления инвестиционным проектом (например, для энергетического холдинга) и моделью бизнеса компании, что предполагает многокритериальную оптимизацию с учетом, в т.ч., уровня затрат, анализа активов, заемных и собственных средств, капитальных затрат и «цены достижения целей проекта». Согласно представлены материалам «Construction Industry Institute» («CII»), согласованность работы компаний напрямую зависит, в частности, от синергетического эффекта совместной работы, готовности к внедрению инноваций «на местах», повышения эффективности применения ресурсной базы и роста удельной ценности проектных решений для всех участвующих в проекте компаний (например, значительное внимание уделяется вычисленному значению возврата на инвестиции ROI для повышения качества управления проектами).


Источник: Инвестиции в России, РАН

Вернуться к новостям