Новости

15 Августа 2016

Представители российского отделения AACE приняли участие в 60-й ежегодной конференции Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга


С 26 по 29 июня 2016 г. в г. Торонто, Канада, состоялась 60-я Юбилейная ежегодная конференция Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACE. Общее число участников превысило 900 специалистов со всего мира. Члены Российского отделения Ассоциации стали единственными представителями нашей страны на мероприятии.

Техническая программа конференции включила в себя рассмотрение лучших и наиболее современных инструментов и техник, применяемых в сфере управления стоимостью в широком спектре проектов и программ. Участникам мероприятия было доступно более 100 часов презентаций, организованных в несколько потоков, посвященных методам, подходам и инструментам оценки стоимости, планированию и контролю бюджетов, методикам планирования календарно-сетевых графиков, управления рисками, методологии управления активами для компаний-заказчиков, рассмотрению претензий, лучшим практикам в управления договорами.

Ключевым докладчиком конференции 2016 года стал Пол Зикополос (Paul Zikopoulos), Вице-президент IBM по аналитике Big data и эксперт по будущим трендам. В своем докладе Пол раскрывает тему развития Big data, технологий сбора и анализа огромных массивов информации, которые позволяют совершенно иначе построить современную жизнь и управление стоимостью в частности.

В ходе конференции Российское отделение ААСЕ (AАСЕ Great Russia) было отмечено платиновой наградой Platinum Award за выдающиеся результаты работы в 4-ом квартале 2015-2016 финансового года.

Представители российского отделения ААСЕ Елена Рыбина(ГК ПМСОФТ) и Дмитрий Скоробогатов (Иркутская Нефтяная Компания) выступили на конференции с докладом «Реализация нефтегазовых проектов в соответствии с ожиданиями инвесторов» («Delivering market driven oil and gas projects within investor expectations»). Сегодня инвестиционные проекты реализуются в условиях быстро изменяющейся рыночной среды, что требует совершенствования методик и инструментов управления проектами. Цель совершенствований - в переходе от классической формулировки цели управления проектом «Уложиться в заданные параметры: сроки, бюджет, качество» к формулировке «Достичь максимального экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта».

В рамках доклада были продемонстрированы подходы к интеграции процессов управления проектами и процессов управления инвестициями от целеполагания до мониторинга, пост инвестиционного контроля и мотивации участников. В частности, рассматривались следующие аспекты:

  • Основные параметры инвестиционного проекта с позиции инвестора.
  • Финансовое моделирование по проекту с учетом результатов расчета CAPEX, OPEX, календарно-сетевого графика, производственных параметров объекта и с учетом рисков.
  • Целеполагание по проекту с учетом финансового моделирования. Утверждение «коридоров» ключевых показателей по проекту: Сроки-Стоимость-Качество в привязке к инвестиционным показателям.
  • Привязка «коридоров» показателей к системе мотивации проектной команды.
  • Подготовка управленческих решений по оптимизации стоимости и максимизации экономического эффекта. Комплексное управление изменениями.

Представленные подходы позволяют выстроить систему эффективного управления инвестиционными проектами за счет интеграции целей всех его участников.

«Ежегодная конференция AACE традиционно становится центральным мероприятием для специалистов по управлению проектами и их стоимостью со всего мира, - отмечают Елена Рыбина и Дмитрий Скоробогатов. – В программе этого года в качестве наиболее интересных можно обозначить доклады, посвященные методам и походам календарно-сетевого планирования, управлению стоимостью проектов, инвестиционных проектов, активов. Одной из ключевых тем стало использование исторических данных для повышения точности прогноза стоимости и сроков выполнения проектов, построение различных математических моделей, подходов к анализу выявленных в прошлом отклонений».

В рамках мероприятия была представлена выставка программного обеспечения (в том числе ПО Oracle Primavera, Asta PoweProject, Deltek, EcoSys, CostOs, Cleopatra, On Track), проводились панельные дискуссии, учебные курсы и программы подготовки к сертификации. Спонсорами выступили компании Aconex, ARES, McCullough & Associates, ARCADIS.

Доклады конференции, с которыми стоит познакомиться:

  1. Сказка о двух хвостах: хаос в возможности прогнозирования (A Tale of Two Tails: Chaos in Estimating Predictability). Докладчик: Александр Огилви. В докладе изложены причины и последствия отклонений по стоимости проекта. Хаотичные системы определяются как нелинейные динамические системы, которые являются детерминированными, высокочувствительными к начальным условиям, и в конечном счете непредсказуемы. В докладе рассматривается концепция проектов как хаотичных систем, основанная на исследованиях внешних пограничных значений гистограмм роста стоимости, созданных для более чем 1700 реализованных проектов капитального строительства обрабатывающей промышленности, реализованных со значительными отклонениями в минус или в плюс. Результаты анализа показывают, что хотя материально-техническая сложность проекта играет определенную роль в предсказуемости результатов, большая часть этого, казалось бы, хаотичного поведения объясняется влиянием человеческого фактора. Основанная на проекте динамическая модель обязательно зависит от чувствительности начальных условий проекта. В большинстве случаев, когда проекты выдавали далеко отходящие от предполагаемых изначально результаты, высокие или низкие, основной причиной таких результатов было то, что начальные условия проекта не были правильно заданы. Таким образом, внимание специалистов в области управления проектами должно быть сфокусировано на правильное определение начальных условий для любой динамической модели.
  2. Измерения в Контроле затрат / Измерения стоимости (The Dimensionality of Cost Control). Докладчик: Энн Альварадо. Так как проекты, а также связанные с ними мероприятия по контролю затрат, становятся все более сложными, проектные группы должны быть в состоянии привести то, что они "просто знают" к структурированной логике компьютеризированных систем управления проектами. В докладе рассматриваются определяющие затраты одновременно по нескольким осям: значение, время, тип использования (декомпозиция работ) и этап управления (утвержденные средства, имеющиеся средства и т.д.). Авторы объясняют, как реализация этой структуры данных позволяет менеджеру проекта легко согласовать сбор данных и составление отчетов для сопоставления с текущими бизнес-процессами, а расширенная структура данных легко сжимается до стандартного отчета.
  3. Использование системы Last planner при разработке графика строительного проекта (Last Planner System and the Construction Project Schedule). Докладчик: доктор Хизер Айлерс, Мэтью Морроу, Уилл Парко. Вопрос бережливого производства, методика использования мастер-графика при планировании графика проекта. В докладе поднимается вопрос, как строительные проекты могут быть реализованы при помощи системы Last Planner, а также как эта система помогает точно придерживаться утверждённого графика проекта. Кроме того, приведены краткий обзор и реализация стратегии системы Last Planner в качестве инструмент управления бережливого производства (Lean Construction).
  4. Методы учёта косвенных затрат в проекте (Different Allocation Methods for Indirect Costs). Докладчик: Уильям Шварцкопф, Кори Мильбёрн. Общая методика, используемая для распределения косвенных расходов на проект, заключается в том, чтобы выделить зависимость от времени, как правило, в виде выделенных фондов на день. Такая схема может быть наиболее подходящей методологией, так как зачастую движущим фактором для определения косвенных затрат являются связанные с ними прямые затраты. В данной работе приведён сравнительный анализ методов учёта косвенных затрат в из связи с прямыми затратами.

Ссылка на сайт мероприятия


Вернуться к новостям