Новости

Новости

11 ноября 2022

Реализуемость российских инвестпроектов проверили в гибридном формате


Более 150 российских специалистов приняли участие в юбилейном X Бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу «Проверка на реализуемость инвестиционных проектов». Благодаря гибридному формату мероприятия, в форуме смогли принять участие как москвичи, так и сотрудники региональных компаний.

На мероприятии эксперты поделились опытом использования отечественных решений и методик для управления стоимостью и сроками в проектах, инновационных методик оценки реализуемости проектов, ответами на вызовы в условиях новой экономики.

Открыло программу выступление пост президента Российского отделения Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI), директора по инжинирингу Екатерины Пужановой и исполнительного директора Евразийского сообщества практиков AWP Максима Гришина.

Далее, при поддержке экспертов AACEI, ОЦКС Росатома и ГК ПМСОФТ участники обсудили Топ-10 ключевых трендов и решений 2022 года. В качестве факторов, оказывающих наибольшее влияние на деятельность проектно-ориентированных организаций, были определены:

  1. Новая реальность (кардинальные изменения в государстве и взаимодействии в мире, импортная против экспортной экономика, разрыв сложившихся цепочек поставок, постановка задачи индустриализации (снова) и переход на «натуральное хозяйство»).
  2. Глобальные тренды (инфляция, сложности с поиском персонала, рост логистических издержек, COVID-19, Green Construction – ESG, обратный перенос производства на Запад, продовольственный кризис, планомерный рост BIM).
  3. Умные системы (Индустрия 4.0 & Проект 5.0, Feasibility study, Ценностный инжиниринг, ФСА, i-Construction: AI, ML и системы, основанные на базе знаний с функцией планирования и прогнозирования – iCMS, управление по жизненному циклу (строительство и эксплуатация активов), симуляция и оптимизация, AI, проектная экспертиза, CER).
  4. Цифровизация (AI, ML, предиктивная аналитика, Black Data, облачные платформы, BIM, GIS & Digital Twin, VR/AR, симуляция и оптимизация, 4D/5D,6D, AI и другие).
  5. Прочие технологии (роботизация производств, Pre-Fabrication / модуляризация, использование дронов, 3D-печать, новые системы хранения электричества / новые аккумуляторы, носимая и вживляемая электроника).
  6. Мегапроекты (STEEP области Мегапроекта, анализ рисков, исследование «хрупкости» проектов, зеленая повестка и социальные инициативы, базы знаний и принятие решений, лидерство, консорциумы и другие формы сотрудничества).
  7. Люди (сложности с поиском управленческого и производственного персонала, компетенции и обучение, управление командами, мотивация, коммуникации и социальные сети, удаленная / распределенная / мобильная работа, совмещение профессий).
  8. Тренды России (переход на новую экономику – снижение транзакционных издержек, системы на базе платформы 1С «custom edition», ограничения в использовании зарубежного ПО, импортозамещение, импортоопережение, господдержка разработки российского ПО , корпоративные справочники единичных / укрупненных расценок, «Сделано для себя» против «Продукт для рынка», Индекс Готовности Инвестиционного Проекта (PRII)).
  9. Тренды стоимостного инжиниринга (общая методология, планирование, анализ рисков, оценка стоимости, контроль проектов и прочее).
  10. Ценность и жизнеспособность проекта.

По мнению участников мероприятия, ключевыми инструментами проверки проектов на реализуемость являются:

  1. Оценка рисков проекта (21%)
  2. Верификация и валидация оценки CAPEX (19%)
  3. Проверка исполнимости проектной стратегии (15%)
  4. Оценка проектной команды (15%)
  5. Готовность цепочки поставщиков/изготовителей (11%)
  6. Индекс качества КСГ (10%)
  7. Оценка бизнес кейса (9%)

Также в программу Форума вошли практические доклады:

«Оценка стоимости на ранних этапах проекта и использование базы аналогов» Ксении Коноваловой, ведущего консультанта ДПРиТ ПМСОФТ, и Екатерины Пужановой, директора по инжинирингу ПМСОФТ и директора по развитию Университета управления проектами.

«Контроль стоимости и сроков при сооружении объектов использования атомной энергетики» Анны Шпиченецкой, начальника отдела контроля бюджетов зарубежных проектов ОЦКС Госпокорпорации Росатом.

«Анализ рисков при принятии решений в проектах» Дмитрия Акопова, директора Департамента управления проектами ГСПИ.

«Практика оценки стоимости крупных проектов» Алексей Жихарева, руководителя направления «Оценка стоимости» АО «НИПИГАЗ».

Вторая часть мероприятия была посвящена цифровым и методологическим решениям. Специалисты ГК ПМСОФТ выступили с презентациями цифровых решений и сервисов для комплексного управления стоимостью, процессной модели в цифровом пространстве управления проектом, а также методах продвижения проектов в нужном направлении на примере реальных кейсов.

Завершило программы мероприятия публичное обсуждение Национального стандарта по управления EPC-проектами – управлению крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов EPC. Модераторами обсуждения выступили Андрей Лебедев, директор по развитию функции Капитальное строительство ООО «Газпромнефть НТЦ», и Юлия Моисеева, исполнительный директор ГК ПМСОФТ.

В этом году в Форуме приняли участие специалисты и руководители таких компаний как Сибур, ПАО «НЛМК», «НПО Энергомаш», Институт Гипроникель, АО «НИПИГАЗ», МХК ЕвроХим, АО «Мосинжпроект», ЛУКОЙЛ, ЕРГ Кэпитал Проджектс, ООО «Казинжиниринг», РЭУ им.Г.В.Плеханова, АО ВОЛГОГАЗ, АО «ТВЭЛ», СамГТУ, Русатом Карго, АО «Тяжмаш», ООО НИПИ «ПЕГАЗ», ТОО «Казцинк» и многих других. В отзывах участники поблагодарили организаторов за возможность присоединиться к этому полезному и профессиональному мероприятию и познакомиться с актуальными темами от практикующих специалистов, находящихся в авангарде стоимостного инжиниринга.

Информационную поддержку мероприятию оказали Журнал «Проблемы анализа риска», ИД Гребенникова и журнал «Управление проектами и программами», Портал Машиностроения и журнал «СФЕРА. Нефть и Газ».

Сайт форума: https://www.aace.pro/aace2022/



Возврат к списку

все новости