Новости

Новости

29 июля 2021

ПМСОФТ представляет «Информационный дайджест по итогам международного воркшопа Российского отделения AACE International»


Группа компаний ПМСОФТ выпустила информационный дайджест по мотивам вопросов, обсуждавшихся в ходе воркшопа Российского отделения AACE International (Greater Russia Section), состоявшегося 3 июня 2021г. в рамках XX Юбилейной Конференции по управлению проектами ПМСОФТ «Испытание на прочность».

Перед участниками воркшопа выступили экcперты AACEI Шон Т. Реган (Sean T. Regan), директор по маркетингу ICEC, президент LGM International, LLC; Джон Холман (John Hollmann), Validation Estimating LLC; Мартин Р. Дарли (Martin R. Darley), менеджер по стоимостному инжинирингу и проектным сервисам, Chevron; Джули Оуэн (Julie Owen), заместитель исполнительного директора по управлению программами, Los Angeles Metro; и Джеймс Г. Зак (James G. Zack, Jr.), директор James Zack Consulting, LLC.

Программа мероприятия, отраженная в структуре дайджеста, была разделена на две секции:

  • Обсуждение ключевых векторов движения в свете глобального развития технологий и цифровизации.
  • Сессия вопросов и ответов для участников XX Юбилейной Конференции ПМСОФТ и AACEI Greater Russia Workshop-2021.

В качестве вступления, авторы дайджеста попросили старейшего и одного из самых уважаемых экспертов AACEI, автора книг, огромного числа технических статей и отдельных глав Международного Стандарта Total Cost Management Framework (TCM), Джона Холлманна, кратко рассказать об истории возникновения и становления стоимостного инжиниринга как самостоятельного направления.

Также в дайджесте рассматривается взаимосвязь стоимостного инжиниринга как отдельной области управления стоимостью в контексте проектов, программ и портфелей. Ключевым фактором, по мнению авторов, является то, что стоимостной инжиниринг основывается не только на профессиональном опыт отдельных специалистов, но и на применении научных методов и технических расчетов для решения таких задач как: оценка затрат на прединвестиционной фазе, бизнес- планирование, анализ рентабельности, управление проектами и тайм-менеджмент. учет и распределение затрат в соответствии с действующим законодательством своей страны.

Существует насущная потребность в неких стандартизованных форматах данных, которые должны быть признаны на международном уровне с целью упростить (при необходимости анонимный) процесс передачи данных, создавая при этом гигантские массивы данных по затратам и техническим параметрам проектов в рамках стоимостных баз данных по разным регионам. Это в том числе и вопрос единой стандартизации в области подхода к структурированию затрат для разных видов объектов.

В дайджесте приведены мнения экспертов о ключевых векторах движения в свете глобального развития технологий и цифровизации по четырем группам: данные, инструменты, люди и процессы.

  • Данные (1). Хранение данных в современном мире уже не является проблемой при условии, что эти данные оцифрованы. Представляется, что «облачные» вычисления и хранение данных открывают безграничные возможности...
  • Инструменты (2). По мере совершенствования «умных» технологий, персональных гаджетов и различных переносных девайсов открываются новые возможности создания стоимостных моделей «на ходу» с использованием подручных средств...
  • Люди (3). Если все проблемы в отношении данных и инструментов будут решены, то останутся проблемы, связанные с людьми. В будущем нам предстоит решать психологические и социальные проблемы, связанные с персоналом...
  • Процессы (4). В стремлении повысить свою квалификацию стоимостные инженеры стремятся получать знания и в других дисциплинах. Новые процессы и методы будут применяться в сотрудничестве со специалистами других профилей, например, посредством процесса системной инженерии и многих других…

В заключительной части дайджеста авторы представляют компиляцию ответов на широкий спектр вопросов по темам управления стоимостью, рисками, инвестпроектами и многим другим. Эксперты AACEI ответили на такие вопросы как:

  • Какие глобальные вызовы настоящего времени вы видите: в каких отраслях произошли самые серьезные изменения, кто больше всего пострадал?
  • В каком проценте мегапроектов, реализуемых в мире в течение последних полутора лет, был просчитан риск глобальной пандемии COVID-19? Есть ли статистика, как мегапроекты перенесли этот глобальный мировой вызов?
  • При оценке рисков важно опираться на качественные данные – как риск-менеджеру проверить качество используемых в анализе данных? Достаточно ли матрицы рисков?
  • Как изменятся компетенции стоимостного инженера в связи с цифровизацией?
  • Как выдумаете, почему тема контрактных отношений, досудебных и судебных разбирательств по поводу проектов с применением международных практик и инструментов не так распространена в мире/ в России?

Познакомиться с ответами на эти и другие вопросы можно в Дайджесте.

Дополнительные материалы


Дайджест по воркшопу AACE.pdf (1141.9 Кб)
Daydzhest-po-vorkshopu-AACE.pdf

Возврат к списку

все новости