Новости

17 Октября 2017

ГК ПМСОФТ - лидер в развитии национальной стандартизации инжиниринга в строительстве


На Форуме по стоимостному инжинирингу 2017 года будет представлена система национальных стандартов, охватывающая передовые направления инжиниринга в строительстве

Группа компаний ПМСОФТ уже несколько лет занимается развитием стандартизации инжиниринга, как на корпоративном, так и на национальном уровне. Национальный стандарт (ГОСТ Р) «Инжиниринг в строительстве. Термины и определения», устанавливающий основные термины и определения инжиниринга в строительстве, будет впервые представлен участникам VI Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу.

С 2015 года эксперты ГК ПМСОФТ ведут работу по формированию иерархической системы национальных стандартов. Для того, чтобы развивать систему инжиниринга в РФ, прежде всего, необходимо было четко определить понятийное поле этой относительно новой для России деятельности с целью.

С этой целью был разработан первоочередной национальный стандарт, который был утвержден Росстандартом РФ в 2016 году,  ГОСТ Р 57306-2016 «Инжиниринг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга», имеющий универсальный характер. В этом ГОСТе впервые было дано определение инжиниринга безотносительно к отраслевой направленности.

Утверждение данного стандарта позволило организовать разработку уже отраслевого терминологического национального стандарта по инжинирингу в строительстве. В 2016-2017 году эксперты ГК ПМСОФТ разработали проект Национального стандарта «Инжиниринг в строительстве. Термины и определения», который прошел профессиональное обсуждение, экспертизы в Росстандарте и в настоящий момент готовится к утверждению и опубликованию. Впервые стандарт будет представлен сообществу российских и международных специалистов по управлению стоимостью в ходе Бизнес-форума по стоимостному инжинирингу, который состоится в Москве 31 октября.
Факты о Национальном стандарте (ГОСТ Р) «Инжиниринг в строительстве. Термины и определения».

Разработчики: АО «ПМСОФТ» (ответственный разработчик), Отраслевой центр капитального строительства ГК «Росатом», Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве, Университет управления проектами Группы компания ПМСОФТ.

Стандарт устанавливает основные термины и определения инжиниринга в строительстве. Предназначен для применения: лицами, участвующими в процессах инжиниринга в строительстве на государственном, корпоративном уровнях; в инвестиционно-строительных проектах, имеющих широкий круг участников; разработчиками межгосударственных и национальных стандартов; разработчиками нормативных документов, процедур, правил и стандартов организации в области инжиниринга в строительстве.

«Мы уверены, что ведущаяся нами работа по созданию иерархии стандартов в инжиниринге, востребована инжиниринговым сообществом страны, - отмечает Александр Цветков, генеральный директор ГК ПМСОФТ. – Мы не останавливаемся на достигнутом. Следующим шагом в развитии национальной стандартизации инжиниринга в строительстве станет Национальный стандарт «Стоимостной инжиниринг в строительстве. Термины и определения», который в настоящее время принят в Программу национальной стандартизации Росстандарта РФ на 2018 год. Стандарт  будет базироваться на терминологии основополагающего документа Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI) «Основы комплексного управления стоимостью. Интегрированный подход к управлению портфелями, программами и проектами».


Вернуться к новостям