Новости

6 Июля 2016

ГК ПМСОФТ стала партнером первой совместной конференции «Бизнес-день: НАИКС и ФИДИК в России»


29 июня в Центре международной торговли Москвы состоялась первая совместная конференция Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). Мероприятие в формате бизнес-дня прошло под девизом «Международные контракты ‒ от теории к практике». Партнером конференции стала Группа компаний ПМСОФТ, один из учредителей и активных участников НАИКС.

ГК ПМСОФТ стала партнером первой совместной конференции «Бизнес-день: НАИКС и ФИДИК в России»

В фокус внимания организаторов мероприятия попали следующие ключевые темы: профессия инженера-консультанта; типовой международный строительный контракт; развитие инжиниринговых центров; подготовка специалистов международного уровня. В формате бизнес-дня состоялись панельная дискуссия и тематические секции, совещания и встречи, посвященные вопросам современной инженерии и строительства, становления инженерного консультирования как отдельного вида бизнеса, локализации типовых форм строительных контрактов FIDIC в России, а также организации профессиональной подготовки специалистов по правилам и нормам FIDIC.

Генеральный директор ГК ПМСОФТ Александр Цветков выступил с докладом «Роль и место инженера-консультанта в России. Текущее состояние и перспективы развития рынка инжиниринговых услуг» в рамках основной панельной дискуссии «Роль и место инженера-консультанта в инвестиционно-строительном процессе. Международный опыт. Российские реалии».

В ходе своего выступления представитель ПМСОФТ рассказал, что квалификация инженер-консультант в управлении строительными проектами является междисциплинарным явлением. В последние годы, по мере усложнения производственных и строительных технологий в проектах промышленного строительства, проявилась проблема координации его участников. Эта проблема получила название «управленческого разрыва» ‒ для его ликвидации заказчики стали привлекать профессиональных управляющих проектами. И здесь инженеры-консультанты смогли предложить наиболее полный комплекс услуг по реализации проекта, поскольку они обладают знанием и опытом применения проектных подходов; знанием основных видов применяемых в строительных проектах контрактов и тендерных процедур; знанием подходов к составлению, исполнению и внесению изменений в календарные планы и графики; знанием методов стоимостного инжиниринга; а также знанием и опытом применения специализированного программного обеспечения для управления проектами. Таким образом, по мнению Александра Цветкова, в современных условиях деятельность инженеров-консультантов включает как разработку проектной документации, так и само управление процессом строительства.

В число спикеров конференции также вошли управляющий директор FIDIC Энрико Винк, коммерческий директор FIDIC Франсуа Байонн, президент НАИКС, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, других министерств и ведомств, ведущих инжиниринговых компаний России.

Участие в бизнес-дне приняли ведущие инженеры и консультанты, представители финансовых, консалтинговых компаний, государственных учреждений и общественных организаций, заинтересованных в развитии международного инвестиционно-строительного инжиниринга. Всего мероприятие посетили более 100 специалистов.


Об ассоциации НАИКС
НАИКС ‒ первое в России профессиональное объединение, ставящее целью гармонизировать существующую модель инжинирингового рынка в России с общепризнанными международными отраслевыми стандартами, путем перехода к оказанию комплексных консалтинговых услуг и формирования прочного российского экспертного сообщества, способного эффективно адаптировать лучшие мировые практики и оказывать влияние на законотворческий процесс в области строительного инжиниринга на самом начальном этапе.
http://nacec.ru/

Об ассоциации ФИДИК
FIDIC ‒ международная федерация инженеров-консультантов. Федерация учреждена в 1913 году и изначально занималась созданием международной методологической базы для деятельности инженеров-консультантов. Сейчас основная деятельность ‒ разработка типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности.
http://fidic.org/


Вернуться к новостям