Новости

14 Октября 2016

Медведев рассказал, когда будут обсуждать проектную работу министерств


"Это положение, во-первых, определяет порядок проектной деятельности правительства: систему органов и ролевую структуру проектной деятельности. Это новый формат работы для органов власти, он не отражен в существующих нормативных документах. Во-вторых, оно дает регламентное описание процесса: как инициировать проекты, кто и как отвечает за их реализацию, кто и как контролирует результаты", — рассказал собеседник агентства.

Ключевые роли проектного управления
Портфель приоритетных проектов формирует президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством главы правительства.

Согласно положению, федеральным проектным офисом станет департамент проектной деятельности правительства. Он будет формировать портфель проектов и программ, вести мониторинг их реализации, проводить оценку проектов, помогать органам власти организовывать проектную работу.

При этом по каждому направлению стратегического развития формируется проектный комитет, который возглавит куратор — один из вице-премьеров. Его основная задача, по словам источника — обеспечить всестороннее содействие проекту. Кроме того, он сможет решать проблемы, выходящие за рамки полномочий руководителя проекта. Также куратор будет формировать общественно-деловой совет и экспертную группу, вносить в правительство проекты нормативных актов по вопросам реализации приоритетного проекта.

Руководитель же проекта отвечает за оперативное управление и за достижение целей, показателей, промежуточных и окончательных результатов, за соблюдение выделенного бюджета, сроков и соответствие требованиям к качеству. Он же руководит рабочими органами проекта и организует их работу.

"Оптимальными кандидатами на роль руководителей проектов становятся заместители министров и главы организаций, например, институтов развития, таких как Российский экспортный центр или Фонд развития моногородов, а в некоторых случаях – директора департаментов министерств. Министр не сможет ежедневно управлять проектом, а заместителю директора департамента не хватит авторитета и полномочий", — сообщил источник.

С середины 2017 года одним из требований к руководителю проекта станет уровень квалификации в сфере проектного управления, а также опыт успешной реализации проектов. Эти требования также предстоит утвердить президиуму совета. Центром компетенции по проектному управлению станет созданный в рамках РАНХиГС специализированный Центр проектного менеджмента, который будет оказывать экспертную и консультационную поддержку проектным командам, обучать сотрудников, собирать, систематизировать опыт реализации проектов, а также участвовать в мониторинге их реализации.

Цель создания проектного управления
"Новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требуют концентрации усилий, финансов, управленческих талантов на наиболее важных задачах в условиях, когда ресурсы ограничены, а риски высоки, пояснил чиновник, знакомый с положением. — И внедрение проектного управления – это ответ на такие вызовы".

Источник


Вернуться к новостям