Новости

14 Декабря 2015

Дни управления проектами ПМСОФТ 2015 триумфально завершились в Санкт-Петербурге


Дни управления проектами ПМСОФТ 2015 триумфально завершились в Санкт-Петербурге

увеличить

В Санкт-Петербурге завершилась серия открытых специализированных семинаров Дни управления проектами 2015, организованных Группой компаний ПМСОФТ. В общей сложности в мероприятиях, прошедших в Алматы (Казахстан), Москве и Санкт-Петербурге (Россия), приняло участие более 200 слушателей, специалистов и руководителей проектно-ориентированных организаций двух стран.

Дни управления проектами - это однодневные открытые семинары, проводимые в разных городах России и стран СНГ в рамках цикла ежегодных мероприятий ПМСОФТ, приуроченных к Международному Дню менеджера проектов. В этом году в рамках Дней УП прошли: авторизованные учебные курсы Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE) по управлению стоимостью проектов; выделенная секция по стоимостному инжинирингу, а также стратегические бизнес-сессии для топ-менеджеров ведущих предприятий России и постсоветского пространства.

Первым мероприятием Дней управления проектами 2015 стала уникальная учебная сессия - авторизованные курсы ААСЕ для подготовки к международной сертификации на профессионала в области применения методики освоенного объема, прошедшие в Казахстане в октябре 2015 года. «Такой формат общения помог нам выявить потребности заказчиков, рассказать о программах, понять, что им нужно и доработать курсы с учетом полученной информации, - отмечает Анна Маковская, ведущий менеджер Университета Управления Проектами. - Эта практика оказалась полезной и эффективной для обеих сторон: слушателям помогла определиться с выбором курсов, а преподаватели получили много полезной информации, обратной связи и общения с заказчиками».

Докладчики казахских Дней УП отметили общую ориентацию аудитории на западный стиль управления проектами, поскольку крупные проектно-ориентированные компании Казахстана часто работают именно с западными инвесторами. Участников семинаров в Алматы интересовал широкий спектр вопросов от деталей функционирования программного обеспечения до глобальных аспектов бизнес-применения крупных систем управления проектами. В Днях УП в Алматы приняли участие представители таких организаций, как АО «Казахтелеком», АО «Логиком», АО «Народный Банк Казахстана», ООО «Д-ГРУПП», ТОО «ЭкоЭлектро», АО «KEGOG», ТОО «Корпорация MAG», АО «Имсталькон», ПА «KAZDOR», ТОО «Компания Unex Story», ТОО «Мостоотряд -8».

Состоявшиеся в конце октября Московские Дни управления проектами открыла стратегическая сессия «Повышение эффективности реализации инвестиционных проектов и программ. Взгляд со стороны Заказчика. Стратегия – Риски – Контракты. Инвестиции - Проекты – Активы», участие в которой приняли топ-менеджеры ведущих российских компаний. В неформальной обстановке обсуждались методики и инструменты управления инвестиционными проектами на всех стадиях жизненного цикла. Отвечая на главный сессии «почему внедренная система не работает?», участники пришли к выводу, что даже успешно внедренная система будет эффективно работать только в том случае, когда эффективно взаимодействуют три элемента: регламентирующая документация, правильно обученный персонал и программное обеспечение, установленное под цели управления.

В ходе семинара «Стоимостной инжиниринг. Методы и средства. Профессиональная подготовка, национальная и международная сертификация» были рассмотрены вопросы развития стоимостного инжиниринга в России, международной сертификации и подготовки/повышения квалификации в области стоимостного инжиниринга, рассмотрены современные технологии управления стоимостью. Семинар посетили специалисты таких организаций, как ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», АО «ТЭК Мосэнерго», НП «Русское общество управления рисками», ПАО «Интер РАО ЕЭС», ГУП «Московский метрополитен», НПО «РИВС-Проект», ООО «Автодор-Инжиниринг», АО «Атомредметзолото» и других.

В Санкт-Петербурге Дни управления проектами собрали более 70 слушателей из ООО «Ленгипронефтехим», ПАО «Газпром нефть», ООО «Севзапвнипиэнергопром», СПбГЭУ, ЗАО «Ленстройтрест», ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», ООО «Ленгипронефтехим», Строительный холдинг «Титан-2», ОАО СЗ «Северная верфь», ОАО «Газпромнефть-развитие», ОАО «СПб Атомэнергопроект» и других компаний. Дни УП в Северной столице объединили три различных мероприятия:

· Семинар для проектных институтов и инжиниринговых компаний «Комплексная система управления проектными работами. Подходы к комплексной оценке работы проектировщика» с участием отраслевых экспертов. Огромный интерес аудитории вызвал доклад Виктории Карповой, начальника Офиса управления проектами ООО " Севзапвнипиэнергопром", эксперта-методолога, доцента кафедры ИТ СПбГЭУ.

· Специализированную секцию «Основы комплексного управления стоимостью проектов и активов». В рамках программы секции большое внимание уделялось средствам автоматизации и решению конкретных проектных задач,рассматривались ключевые процессы международного стандарта ТСМ, контактная стратегия и оценка затрат в инжиниринге, практика использования оценки стоимости проекта на ранних этапах и многое другое. Секция была организована и проведена Российским отделением Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга совместно АО «ПМСОФТ».

· Основной семинар Дней УП. В ходе семинара отраслевые эксперты обсуждали ключевые тенденции и новинки в области информационных систем, сделав большой акцент на демонстрацию вариантов решений задач по управлению проектами, в том числе на базе Oracle Primavera, Asta,Tilos и решений компании «Инфострой». Выступление Галины Щемелевой, начальника Управления контроля реализации крупных проектов Департамента методологии и контроля крупных проектов ООО "Газпромнефть- развитие", на тему «Управление подрядчиками на базе ПО Oracle Primavera. Суточно-месячные графики. Опыт Газпромнефть-Развитие» вызвало неподдельный интерес у слушателей. Вопросы, затрагиваемые в докладе, оказались актуальными для крупных заказчиков, взаимодействующих с большим количеством подрядных организаций, у которых есть собственный стандарт по разработке календарно-сетевых графиков.

Об эволюции Дней управления проектами рассказывает Владимир Грибко, руководитель Департамента проектных решений и технологий АО «ПМСОФТ»

«Если раньше Дни УП были посвящены в основном календарно-сетевому планированию, планированию ресурсов, то сейчас заказчиков все больше волнует подготовка персонала, модели компетенций и их применение, вопросы управления активами на всем жизненном цикле от инициации до момента вывода актива из эксплуатации. Тематика мероприятий расширяется, экономическая ситуация в стране также вносит свои коррективы – людей интересуют вопросы управления изменениями, рисками в проектах. Как в целом не только внедрить, но и эффективно запустить систему в компании, чтоб каждый понимал – что делать и как в ней работать.

Основной интерес будет развиваться в направлении объединения систем управления проектами и BIM-систем, инструментов управления активами. Все хотят минимизировать капитальные затраты в момент создания актива, минимизировать операционные затраты в процессе его использования и эффективно выводить его из эксплуатации. Стоимостной инжиниринг, охватывает все эти вопросы. В настоящее время данная тема получила государственную поддержку, а организации - четкий вектор развития».


Вернуться к новостям