Группа компаний ПМСОФТ

Новости

21 Марта 2018

Управление стоимостью и сроками в ГК Росатом ​​​​​​​при сооружении АЭС


Группа компаний ПМСОФТ принимает участие в разработке одной из крупнейших для атомной отрасли программ – системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов использования атомной энергии (Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC), стартовавшей в январе 2017г. Эксперты ПМСОФТ оказывают методологическую поддержку команде Отраслевого центра капительного строительства «Росатома» (ОЦКС) при внедрении методов и средств стоимостного инжиниринга для повышения эффективности реализации строительных проектов в атомной отрасли.

Отраслевая система TCM NC базируется на международном стандарте комплексного управления стоимостью (ТСМ), который был разработан Международной ассоциацией развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ International) и переведен на русский язык специалистами ГК ПМСОФТ.

Программа TCM NC предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектами, методологии оценки и контроля стоимости проектов и практического применения стандарта стоимостного инжиниринга, а также вопросов подготовки и сертификации персонала. Результатом применения методов TCM NC становится «тонкая настройка» системы управления проектами, которая будет понятна иностранным инвесторам и обеспечит значительные позитивные изменения экономических показателей на всех этапах жизненного цикла проекта. Принцип TCM NC – это полное покрытие всех процессов управления: от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке.

Внедрение TCM NC направлено на снижение стоимости реализации строительного проекта. Она должна стать одним из инструментов для достоверного прогнозирования и оптимизации затрат не только на строительство, но и на эксплуатацию и вывод из эксплуатации, охватывать весь жизненный цикл зданий и сооружений, а также учесть все процессы управления – от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке.

На сегодняшний день создана архитектура, разработана концепция процессной модели TCM NC и имеется структура системы нормативно-методологических документов, определяющие методологию TCM NC, подготовлены проекты первоочередных документов. Успешно развернут прототип информационной системы по управлению и оценке стоимости сооружаемых объектов, стала применяться система ресурсного ценообразования, запущена программа мотивации на снижение сроков и стоимости объектов проектирования и строительства, идет планомерное обучение персонала. Работа прототипа оценивается на трех пилотных проектах – АЭС Ханхикиви, АЭС Аккую и Курской АЭС-2. Затем программа TCM NC будет внедряться в отрасли.


Интересные статьи

Управление стоимостью

Управление стоимостью позволяет контролировать движение денежных потоков, принимать стратегические и оперативные решения в работе над проектами. Правильно построенное управление стоимостью позволяет компании использовать все ресурсы аналитики и менеджмента для получения максимальной выгоды.

Управление стоимостью имеет отличие от системы планирования, которая была разработана в середине прошлого века. Она теперь не является функцией исключительно руководства. А предназначена для принятия решений на всех уровнях организации. В системе заложена предпосылка, что командно-административная модель принятия решений не позволяет достигнуть высоких результатов в работе крупных многофункциональных компаний (корпораций). Поэтому менеджерам низкого уровня придётся ориентироваться на стоимостные показатели, чтобы принимать качественные решения.

Управление стоимостью необходимо для регулировки баланса наравне с отчетами о прибылях и убытках, а также поддержания равновесия при работе над кратковременными и длительными проектами. Если управление стоимостью будет компанией внедрено и настроено на высоком уровне, то она сможет получить большую выгоду. Такая деятельность представляет собой непрерывную реорганизацию, которая необходима для получения максимальной стоимости.

Статистика использования управления стоимостью

 Ниже мы приведем примеры использования методики управления стоимостью в различных сферах бизнеса.

В розничной торговле:

В бизнесе был выполнен переход от программы роста в масштабах всей страны к управлению региональными позициями. Это привело к увеличению потенциальной стоимости до 40%.

В сфере страхования:

Пересмотр пакета услуг по страхованию и выбор наиболее потенциальных по созданию стоимости. В итоге рост потенциальной стоимости на 25%.

В области нефтедобычи:

 Внедрены новые методы планирования и контроля, установлена взаимосвязь между корпоративным центром и деловыми единицами. В итоге были сокращены многомилионные расходы благодаря рационализации процессов. В ходе реорганизации были сокращены отстающие менеджеры.

Управление стоимостью – это ключевой инструмент для повышения эффективности, так как позволяет получать точные критерии оценки результатов. Мы получаем стоимость, которая позволяет деятельностью организации. В последние годы периодические издания и книги по бизнесу пестрят описаниями новых подходов к повышению эффективности организаций, таких как общее управление качеством, децентрализация (создание горизонтальных организационных структур), передача властных полномочий, непрерывное усовершенствование, перестройка организационной структуры, система Kaizen [Термин Kaizen появился несколько десятилетий назад и означает комплексное совершенствование деятельности компаний и отраслей. Внедрение системы Kaizen связано с именем Масааки Имаи (Masaaki Imai), создателя института Kaizen — некоммерческой корпорации, занимающейся оказанием консультационных услуг и профессиональной подготовкой.], создание рабочих групп и т. д. Хотя многие из этих начинаний оказались успешными, немало из них завершились полным провалом. В большинстве случаев неудачи были вызваны отсутствием четких целевых нормативов эффективности или несоответствием между целевыми нормативами и задачей создания новой стоимости для акционеров.

Система управления качеством

Существует много компаний, которые разработали собственные системы управления, но в последствии отказались от них, как от малоэффективных или бесполезных. Часто оценка производилась по показателям вводимых ресурсов (по количеству групп контроля), а не принимались во внимание итоговые показатели. Влияющие на бизнес. Это обусловлено тем. что такие системы не имели целевых нормативов и критериев эффективности, которые бы ориентировались бы на стоимость.

Управление стоимостью базируется на 4 принципах:

  1. Эффективность – основная цель. При помощи управления стоимостью мы можем определять конкретные задачи финансовой деятельности, которые необходимо компаниям ставить перед собой.
  2. Структура и стратегия. Управляя стоимостью, компания может выбирать альтернативные стратегии и производить оценку ресурсов, которые необходимы для достижения целей.
  3. Рабочие группы в организации. Они должны иметь четкие нормативы по эффективности и показатели для достижения повышения стоимости. Эти нормативы каждая их компаний вырабатывает самостоятельно.
  4. Зоны особого внимания. Система управления стоимостью позволяет определить основные факторы, которые определяют нахождение компромиссов в случае пересечения разных целей.

Управление стоимостью нужно воспринимать, как взаимосвязь между стоимостным мышлением и управленческими процессами, которые трансформируются в конкретные действия.



Возврат к списку

все новости