Новости

21 Марта 2018

Управление стоимостью и сроками в ГК Росатом ​​​​​​​при сооружении АЭС


Группа компаний ПМСОФТ принимает участие в разработке одной из крупнейших для атомной отрасли программ – системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов использования атомной энергии (Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC), стартовавшей в январе 2017г. Эксперты ПМСОФТ оказывают методологическую поддержку команде Отраслевого центра капительного строительства «Росатома» (ОЦКС) при внедрении методов и средств стоимостного инжиниринга для повышения эффективности реализации строительных проектов в атомной отрасли.

Отраслевая система TCM NC базируется на международном стандарте комплексного управления стоимостью (ТСМ), который был разработан Международной ассоциацией развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ International) и переведен на русский язык специалистами ГК ПМСОФТ.

Программа TCM NC предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектами, методологии оценки и контроля стоимости проектов и практического применения стандарта стоимостного инжиниринга, а также вопросов подготовки и сертификации персонала. Результатом применения методов TCM NC становится «тонкая настройка» системы управления проектами, которая будет понятна иностранным инвесторам и обеспечит значительные позитивные изменения экономических показателей на всех этапах жизненного цикла проекта. Принцип TCM NC – это полное покрытие всех процессов управления: от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке.

Внедрение TCM NC направлено на снижение стоимости реализации строительного проекта. Она должна стать одним из инструментов для достоверного прогнозирования и оптимизации затрат не только на строительство, но и на эксплуатацию и вывод из эксплуатации, охватывать весь жизненный цикл зданий и сооружений, а также учесть все процессы управления – от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке.

На сегодняшний день создана архитектура, разработана концепция процессной модели TCM NC и имеется структура системы нормативно-методологических документов, определяющие методологию TCM NC, подготовлены проекты первоочередных документов. Успешно развернут прототип информационной системы по управлению и оценке стоимости сооружаемых объектов, стала применяться система ресурсного ценообразования, запущена программа мотивации на снижение сроков и стоимости объектов проектирования и строительства, идет планомерное обучение персонала. Работа прототипа оценивается на трех пилотных проектах – АЭС Ханхикиви, АЭС Аккую и Курской АЭС-2. Затем программа TCM NC будет внедряться в отрасли.


Интересные статьи


Вернуться к новостям