Новости

Новости

9 января 2023

6 главных ИТ-трендов, влияющих на инфраструктуру и операции компаний


В декабре 2022 года компания Gartner назвала основные тенденции, которые окажут значительное влияние на инфраструктуру и операции предприятий и организаций в течение ближайших 12–18 месяцев. Результаты исследования представлены на конференции Gartner IT Infrastructure, Operations & Cloud Strategies в Лас-Вегасе.

Изменения, с которыми сталкиваются компании, меняют взгляды на то, как следует заказывать, развёртывать и управлять технологическими решениями для достижения оптимальных бизнес-результатов. Кроме того, быстрое увеличение сложности проектов и сценариев внедрения вынуждает руководителей подходить к управлению навыками, ролями и карьерным ростом с новой точки зрения, — отмечают аналитики.

В общей сложности Gartner называет шесть ключевых ИТ-трендов, которые компаниям следует брать во внимание в 2023 году.

Тенденция № 1: пограничный сервис безопасного доступа (SASE). Данная модель предусматривает внедрение концепции сетевой безопасности, при которой средства защиты и технологии поставляются в наборе облачных услуг от одного провайдера. Это обеспечивает быстрый и безопасный доступ сотрудников к различным ресурсам. Согласно прогнозам Gartner, общие мировые расходы конечных пользователей на SASE достигнут $9,2 млрд в 2023 году, что на 39 % превысит результат за 2022 год. Столь значительному ускорению темпов внедрения SASE способствуют гибридная работа и неуклонный переход к облачным вычислениям. Заказчикам, применяющим модель SASE, по мнению аналитиков, нужно отдавать предпочтение решениям от одного поставщика и комплексному подходу.

Тенденция № 2: устойчивые технологии. Данное направление включает четыре ключевых аспекта: экологический, социальный, управленческий (ESG) и экономический. Недавний опрос Gartner показал, что 87 % бизнес-лидеров планируют увеличить инвестиции своей организации в устойчивое развитие в течение следующих двух лет. Компаниям рекомендуется использовать устойчивые технологии для достижения поставленных целей в масштабах всей организации: от повышения устойчивости центров обработки данных и облачных вычислений до внедрения экономики замкнутого цикла в сфере ИТ.

Тенденция № 3: инжиниринг платформ. Речь идёт о согласованности инструментов управления и различных компонентов инфраструктурных технологий, таких как управление ресурсами приложений (ARM), мониторинг производительности приложений (APM), мониторинг цифрового опыта (DEM) и инструменты управления цифровой платформой (DPC). Применение таких инструментов позволит повысить гибкость операций ввода-вывода, скорость, эффективность и безопасность.

Тенденция № 4: инновации в беспроводных технологиях. Компании могут использовать несколько систем беспроводной передачи данных, чтобы расширить возможности в плане оптимизации бизнеса. Совмещение Wi-Fi, 5G, Bluetooth и высокочастотной связи (HF) создаёт возможности для инноваций и помогает повысить эффективность работы.

Тенденция № 5: отраслевые облачные платформы. Это альтернатива для компаний, которые заказывают различные услуги на базе публичных облаков. Отраслевые платформы предоставляют предварительно интегрированное решение, которое соответствует конкретным потребностям вертикального рынка. Речь идёт о сочетании традиционных облачных сервисов с адаптированными функциями. К этим решениям обращаются организации, стремящиеся ускорить окупаемость, использовать компонуемость для создания уникальных цифровых продуктов и услуг. Gartner прогнозирует, что к 2027 году более 50 % предприятий будут использовать отраслевые облачные платформы для ускорения своих бизнес-проектов.

Тенденция № 6: острая конкуренция навыков. Поскольку внедрение цифровых технологий продолжает ускоряться, в организациях растёт спрос на самые разные знания. Однако существует ограниченный кадровый резерв, доступный по востребованным направлениям, включая опыт в области облачных вычислений, автоматизации и расширенной аналитики.

Источник: Gartner



Возврат к списку

все новости