Новости

Новости

29 декабря 2020

5 ключевых трендов мира проектного управления во время и после пандемии по версии ПМСОФТ


5 ключевых трендов мира проектного управления во время и после пандемии по версии ПМСОФТ

увеличить

Мировая пандемия COVID-19 навсегда изменила образ жизни и бизнес-ландшафт в подавляющем большинстве стран мира. Не стала исключением и индустрия проектного управления, как глобально, так и в России. В преддверие Нового 2021 года эксперты Группы компаний ПМСОФТ, опираясь на собственный опыт и мнения международных экспертов, представляют 5 тенденций, которые уже сегодня изменяют мир проектного менеджмента.

  1. Принципиально вырастет стратегическая значимость роли менеджера по управлению проектами. Менеджеры проектов станут лидерами и идеологами, специалистами, которые будут возглавлять и направлять работу по созданию и запуску новых продуктов и сервисов. Менеджеры проектов больше не будут отвечать только за ведение графиков и бюджет, они будут управлять стратегическими изменениями в организациях и делать бизнес эффективным через успешные проекты.
  2. Организации любого размера продолжат работать в гибридном формате, сочетая работу сотрудников из дома и из офиса и опираясь на системы виртуализации и дистанционной работы. Из-за этого значительно вырастут требования к надежности и удобству систем, их готовности поддерживать эффективную работу распределенных команд. Даже самые традиционные организации будут вынуждены инвестировать в распределенную облачную инфраструктуру и профессиональные инструменты обеспечения командной работы. Надо признаться, что такой режим работы зарубежные коллеги (в первую очередь, из Европы и США) освоили уже лет 5-10 назад, поэтому им пришлось попроще, но столкнувшись с реалиями нового мира, наша страна быстро подтянулась.
  3. Приоритетом для профессии проектного менеджера станет способность гибко реагировать на изменения, быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, накапливать и успешно применять практический опыт и здравый смысл. Участникам проектных команд придется научиться доверять друг другу, а значение профессиональных тренингов, коучинга и обмена практическими знаниями и опытом будет невозможно переоценить. Принципиально возрастет значение конференций и мероприятий по обмену опытом, а рекрутеры будут обращать внимание на лидерские качества, умение коммуницировать с коллегами и совместимость с корпоративной культурой компании.
  4. Крупные компании освоят методы гибридного управления проектами, объединяя традиционные системы, построенные на решениях для календарно-сетевого планирования, как инструмент комплексного контроля хода реализации на всех стадиях работ, в сочетании с методами гибкого управления Agile для организации работы команды и учета необходимых корректировок «по ходу» проекта. Такой подход позволит компаниям, изначально не «заточенным» под гибкое управление проектами, обеспечить адаптацию к меняющемуся ландшафту проекта, но при этом сохранить свои традиционные наработки, те самые «работающие» практики.
  5. Упрощение, виртуализация и улучшенная интеграция систем сотрудничества и управления проектами, рост цифровой грамотности проектных команд. На первый план выйдут такие технологии как блокчейн, искусственный интеллект, человеко-машинное взаимодействие, мобильность, системы визуализации и удаленная работа. Для освоения этих технологий менеджеры проектов должны будут освоить методы анализа данных, научиться управлять знаниями, обладать пониманием принципов информационной безопасности и защиты данных, в каком-то смысле станет правдой страшный тезис: основным инструментом управления и координации уже стали групповые чаты в Whats App и Telegram. И в каждой шутке есть доля правды, как известно.

«Подводя итоги 2020 года и принимая во внимание 5 ключевых тенденций управления проектами, мы должны понимать, что эффективность и результат становится намного важнее процесса, который правильно выстроен «на бумаге». Проектные команды сегодняшнего дня – это больше, чем просто менеджеры проектов. Они становятся истинными лидерами стратегического развития, агентами роста компаний, - рассказывает Александр Цветков, генеральный директор Группы компаний ПМСОФТ. – Ключевыми факторами успеха перестают быть системы, выстроенные в отрыве от людей. Исключительное значение обретают коучинг и обмен опытом, живой, искренний диалог, доверие и поддержка, постоянный поиск новых и более эффективных решений, которые делают команду проекта сильнее. Мы, со своей стороны, постарались в этому году дать российскому сообществу менеджеров проектов уникальную площадку для живого диалога и поиска ответов на вопросы, проведя десятки открытых встреч, ZOOM-семинаров и сессий, обеспечив источник реальной информации и обмена опытом, преодолевая угрозы пандемии. Уверен, в следующем году будет больше встреч, виртуальных и реальных, больше человеческого успеха и успеха проектов. Всем крепкого здоровья и с наступающим Новым Годом!»

С Новым 2021 годом!



Возврат к списку

все новости