Группа компаний ПМСОФТ

26 Ноября 2013

Цикл международных семинаров по управлению проектами и стоимостному инжинирингу - Дни управления проектами 2013


Приближается к завершению серия Дней управления проектами ПМСОФТ 2013 года. Мероприятия, прошедшие в Южно-Сахалинске, Алматы, Москве и Киеве уже собрали более 400 специалистов из ведущих проектно-ориентированных организаций России, Казахстана и Украины. Завершающий День УП состоится в Санкт-Петербурге 11 декабря.

Организаторы Дней управления проектами 2013 расширили географию проведения мероприятий и открыли серию традиционных семинаров 27 сентября в Южно-Сахалинске. Мероприятие прошло в формате мини-семинара в рамках 17-ой ежегодной международной конференции и выставки «Нефть и Газ Сахалина 2013».В связи с большим интересом к тематике Дня УП в Дальневосточном ФО, организаторы приняли решение провести День управления проектами в Южно-Сахалинске в расширенном формате весной 2014 года.

В отличие от мероприятия на Сахалине, относительно новой для организаторов площадки, День УП, состоявшийся 18 октября в Алмате, является для деловых кругов Казахстана ежегодным событием. Традиционно, День посвящен обсуждению ключевых тенденций проектного и портфельного управления, сравнению международных стандартов в данной области, практическим аспектам применения методов и средств стоимостного анализа, включая анализ проектных рисков, для успешной реализации проектов. В программе мероприятия были озвучены практические аспекты внедрения информационных систем для управления проектами, представлена архитектура корпоративных ИСУП – лучшие практики по ролевому составу, набору функциональных подсистем применительно к решению тех или иных отраслевых задач.

Программа Дня была составлена таким образом, чтобы заинтересовать всех участников реализации проектов на предприятии – от планировщиков, финансовых аналитиков, сотрудников планово-экономических и служб подготовки производства, до кадровиков и высшего руководства компании. Для специалистов проектных групп, офисов управления проектами, управлений на площадках прозвучали доклады по обзору наиболее распространенных решений в области планирования и мониторинга проектов (Oracle Primavera), производственного планирования (ASTA PowerProject), планирования специфических задач проектирования и сооружения линейных объектов (TILOS). Особый интерес у аудитории вызвал доклад, посвященный концепции WFP (Work Face Planning) – оптимизации организации и управления строительством на базе технологии многомерного моделирования компании Bentley Systems.

Для представителей ПЭО, экономических и финансовых служб предприятий, инвестиционных департаментов (cost control менеджеров - в зарубежных компаниях) с докладом выступил Региональный Президент Российского отделения Международной Ассоциации Развития Стоимостного Инжиниринга (МАРСИ – www.aace.ru) Шон Томас Рейган, Ph.D., CCE/CEP, MRICS, бизнес‐менеджер «Western Refining IPMT» международной компании Jacobs Engineering. Г-н Реган анонсировал выход на русском языке Международного Стандарта в области комплексного управления стоимостью (Total Cost Management Framework), представил практические примеры использования методик стоимостного анализа и проектного бюджетирования на примерах из своей профессиональной деятельности. В дополнение к его докладу, Елена Рыбина, руководитель сектора разработки ГК ПМСОФТ, привела обзор российских и зарубежных ИТ‐решений для управления стоимостью проектов, инвестиционных программ и стратегических портфелей проектов. В заключении мероприятия с докладом о необходимости комплексного подхода к обучению персонала в области проектного управления выступил ведущий консультант Университета управления проектами ГК ПМСОФТ Алексей Балясов, представив аудитории Модель оценки компетенции проектных команд, основанную на Международном Стандарте IPMA (International Project Management Association).

По отзывам участников Дня УП в Казахстане: «Тенгизшейройл», Agip КCО (Eni), NCOC, «Казхмыс Проджектс B.V.», АО «НГСК КазСтройСервис», ЧУ «Дирекция строящегося предприятия» АОО «Назарбаев Университет», АО «АлматыИнжстрой», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ЧТПЗ и других, – мероприятие прошло на высоком уровне и на сегодняшний день не имеет аналогов по широте охвата обсуждаемых вопросов в профессиональном сообществе страны.

Очень насыщенной оказалась программа Московского Дня управления проектами, приуроченного к Всемирному Дню Проектного Менеджмента, который традиционно отмечается в первый четверг ноября. Сергей Садовников, директор по развитию ГК ПМСОФТ, рассказал о современных стандартах в области проектного управления PMI/IPMA/ISO 21500/AACE, последних тенденциях, международных исследования в области оценки уровня зрелости организаций, проектных команд, отдельных специалистов проектных групп. По результатам международного опроса руководителей высшего и среднего звена, а также экспертов в области проектного управления, проведенного в 2012 году, выяснилось, что по мере того, как постоянно усложняется окружение проектов, возникает необходимость в более тесной совместной работе между командой, руководством компании и заинтересованными сторонами проекта (stakeholder), которой не требовалось в прошлом. В достижении максимального эффекта для бизнеса принципиальное значение играет обучение на рабочем месте, индивидуальный подход к каждому проекту, инновационные проектные механизмы и более совершенная система управления трудовыми ресурсами, включая мотивационные аспекты. Не только «управление проектами», но и само определение понятия «успех проекта» становится гораздо шире, чем традиционное соблюдение «тройного ограничения» (время, стоимость и содержание).

Отличительной чертой Московского Дня стало обилие в программе мероприятия докладов давних и уважаемых клиентов ГК ПМСОФТ - ООО «АШАН», ГК «ПИК», ГСИ-ПНГС «Трест №7», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Особый интерес аудитории вызвала презентация практического опыта построения интеграционного решения Oracle Primavera – SAP R3 в ОАО «Татнефть». Традиционно, параллельно с основным потоком докладов работала выставка интеграционных, а также партнерских решений: Bentley, Acumen (Deltek), ASTA|TILOS (FND), ETM, решений компании «Инфострой» (сметные комплексы).

В московском Дне управления проектами приняли участие специалисты ОАО АНК «Башнефть», ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства», ОАО «ГлобалЭлектроСервис», ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», Московского аэропорта «Домодедово», ООО «Нефтегазмонтажавтоматика», Госкорпорация «Росатом», ООО «Сибур», ОАО «Центргаз», ЗАО «Банк Русский Стандарт» и многие другие.

День УП, прошедший в Киеве 8 ноября, показал, насколько возрос интерес к проектному менеджменту в целом, методикам, инструментарию мониторинга и контроля стоимости проектов на Украине за последние годы. Аудитория семинара живо отреагировала на выступления текущих клиентов - пользователей информационных систем на базе Oracle Primaverа. Большой интерес вызвали доклады Генерального директора FND (Future Network Development) Текина Гуверчина: «ASTA Powerproject – комплексное решение для задач производственного планирования, управления рисками и стоимостью проектов в области промышленного производства» и «Управления проектами сооружения и реконструкции линейных объектов с использованием ПО TILOS. Примеры реализаций успешных международных проектов в области линейного строительства».

Дни управления проектами в Киеве посетили представители ПАТ «Банк Форум», ОАО «Институт транспорта нефти», Киевского национальный университет строительства и архитектуры (КНУСА), Компании по управлению строительными проектами «ГЕРЦ», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Стокман», ПАО «Укртатнафта», ООО «Уренгойрембытсервис», Черкасского государственного технологического университета (ЧГТУ), СП ЗАО «ЮНИСОН».

«Наш практический опыт работы и с вузами, и с компаниями показывает, что по значительному количеству востребованных на рынке труда профессий подготовка специалистов осуществляется в недостаточном объеме или не осуществляется вообще. Это в значительной степени касается и таких направлений как системная архитектура, управление продуктом, управление проектами. Сегодня необходима актуализация профессиональных и образовательных стандартов в сфере информационных технологий с последующим внедрением федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, содержащих требования к результатам освоения основных образовательных программ, а также умение эффективно использовать информационные технологии. Одним из источников дальнейшего роста отрасли является и предстоящее интенсивное развитие информационных технологий в рамках оборонной̆ промышленности России, - отмечает Александр Цветков. – Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий для того, чтобы повысить уровень профессиональной грамотности ИТ-специалистов, проводим открытые информационные мероприятия, такие как проходящие в настоящее время Дни управления проектами, поддерживаем перевод и издание на русском языке международных стандартов в области управления проектами. Надеемся, что нас поддержат на уровне Министерства образования РФ, начав процесс модернизации образовательных стандартов в таких динамично меняющихся областях, как ИТ и управление проектами.

Отрадно понимать, что автоматизированная система управления проектами становится необходимостью, заказчики задумываются не о самом факте внедрения, а об особенностях конфигурации решения, начинают четко формулировать, какие аспекты проектной деятельности необходимо автоматизировать в первую очередь. На выходе получается уникальная система с необходимыми модулями, отвечающая потребностям конкретного предприятия, - отмечает Александр Цветков. - Московское мероприятие серии посетили более 80 специалистов. К сожалению, из-за ограниченного количества мест не все желающие смогли попасть на семинар, и сейчас мы рассматриваем возможность проведения дополнительного Дня УП в столице в декабре этого года, наряду с планированием самостоятельного полноформатного Дня УП в Дальневосточном ФО».



Возврат к списку

все новости