Группа компаний ПМСОФТ

2 Августа 2012

Усилия российского отделения МАРСИ оценили на международной конференции Ассоциации развития стоимостного инжиниринга в США


8-11 июля 2012 г. в Сан Антонио, штат Техас, США прошла 56-ая ежегодная международная конференция Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE, МАРСИ). Традиционно, мероприятие вызвало большой интерес в профессиональном сообществе планировщиков, управляющих проектами, специалистов по стоимостному инжинирингу, учету затрат и методике освоенного объема, а также риск–менеджеров и специалистов в области контрактных обязательств (правовой оценки контрактных рисков, судебных разбирательств).

В конференции 2012 приняло участие порядка 700 специалистов из таких стран как США, Канада, Австралия, Китай, Бразилия, Франция, Голландия, Великобритания, Германия, Индонезия, Венесуэла, Индия, Нигерия, ЮАР, Катар, ОАЭ, Северная Корея, Египет и многих других.

AACE International (Международная ассоциация развития стоимостного инжиниринга) – это глобальное некоммерческое профессиональное сообщество, выпускающее стандарты, нормы и правила, своды знаний и навыков, рекомендуемых практик, построенные по отраслевому принципу или виду реализуемых проектов; проводящее Сертификацию в области комплексного управления стоимостью, сроков и рисков в проектах. С 1956 года AACE обеспечивает своих членов всеми ресурсами, необходимыми для повышения уровня производительности труда и гарантированного последующего роста в профессии. AACE является также организатором ряда образовательных программ, направленных на улучшение профессиональных и технических навыков, поводит ежегодные встречи, семинары, выставки, презентации и социальные программы. Организация имеет собственное профессиональное издание «Cost Engineering Journal» (Журнал «Стоимостной инжиниринг»). На сегодняшний день AACE насчитывает более 7 500 членов в более чем 80 странах мира.

Российское отделение AACEI (МАРСИ) было открыто в 2008 году, а активная деятельность организации началась в середине 2011г. Сегодня МАРСИ функционирует на базе Группы компаний ПМСОФТ и Евразийского центра управления проектами, привлекая в свой состав специалистов по стоимостному инжинирингу, сметчиков и планировщиков из российских проектно-ориентированных компаний.

Став корпоративным членом МАРСИ/AACEI, специалист получает возможность доступа к обширному своды международных знаний и навыков в области проектного управления и стоимостного инжиниринга, может постоянно развивать свои профессиональные компетенции и совершенствовать качество своей работы с помощью образовательных программ/грантов Ассоциации, сертификации в нужной области знаний; получит доступ к базе знаний нормативных документов и рекомендуемых практик; расширит круг профессиональных контактов.

На сегодняшний день существуют 6 видов профессиональной сертификаций для членов AACE International (МАРСИ):

  • Сертифицированный консультант по стоимости (Certified Cost Consultants (CCC) / Certified Cost Engineers (CCE));
  • Сертифицированный технический специалист (Certified Cost Technicians (CCT));
  • Сертифицированный специалист по учету затрат (Certified Estimating Professionals (CEP));
  • Профессионал в области расчета освоенного объема (Earned Value Professionals (EVP));
  • Профессионал в области планирования и построения графиков (Planning & Scheduling Professionals (PSP));
  • Консультант по судебным искам (Certified Forensic Claims Consultants (CFCC)).

Для разных видов сертификации предусмотрена своя форма сдачи. Обязательным условием является подготовка резюме соискателя (на русском и английском языках) с детальным описанием опыта работы в профессиональной области (не менее 6- 8 лет). После рассмотрения и одобрения резюме, кандидат приглашается для сдачи тестовых заданий, устных переговоров и/или решения кейсовых задач.

Специалисты ГК ПМСОФТ рады сообщить всем российским и международным компаниям, работающим в России, о завершении перевода на русский язык 2-х главных изданий AACE – «Основы комплексного управления стоимостью» (Total Cost Management Framework) и «Знания и навыки стоимостного инжиниринга» (Skills&Knowledge of Cost Engineering) . Первый документ представляет собой «центральное», базовое издание AACE, описывающее общие принципы, терминологию и процессную модель комплексного управления стоимостью на всех этапах жизненного цикла актива, появляющегося в результате реализации проектов. И если его можно условно назвать «Библией», то «Знания и навыки» многие специалисты AACE сравнивают с «10 заповедями» для всех профессионалов в области планирования и стоимостного инжиниринга! Это многолетний труд ведущих членов Технического совета Ассоциации, который, начиная с 70х годов прошлого столетия, постоянно развивается и совершенствуется, отражая в себе последние тенденции, только проверенные практики и лучший опыт в различных областях знаний.

Труд экспертов ГК ПМСОФТ по переводу основополагающих документов был высоко оценен специалистами Образовательного и технического советов Ассоциации! В рамках прошедшей в Сан Антонио конференции, AACE International и ГК ПМСОФТ подписали «Договор об издании на иностранным языке», который дает российской компании эксклюзивное право на печать, издание, распространение и продажу по всем миру переведенных изданий на русском языке! Ориентировочные сроки выпуска русскоязычных изданий этих книг – октябрь 2012г. На текущий момент заканчивается считка и согласование единого глоссария со специалистами Ассоциации.

Российское отделение МАРСИ приглашает всех заинтересованных специалистов, а также компании, уделяющие повышенное внимание качеству и профессиональной подготовке своих сотрудников в области проектного управления и стоимостного инжиниринга к сотрудничеству в данной области. Заинтересованным организациям предлагается корпоративное членство в Российском отделении AACEI; компании приглашаются к участию в переводах отраслевых «рекомендуемых практик» (recommended practices), различных профессиональных пособий и руководств (professional practice guides) и других документов, использование которых может быть интересно и полезно для российских предприятий, министерств и ведомств!

К сентябрю ГК ПМСОФТ планирует полностью обновить сайт Российского отделения AACEI. Все заинтересованные смогут получать на постоянной основе последние новости, узнавать о текущих и планируемых мероприятиях Ассоциации и ее региональных отделений; членам Ассоциации будет открыт доступ к международной библиотеке материалов, ведущим книжным изданиям, практикам и руководствам по тематике проектного управления и стоимостного инжиниринга. На сайте также будут выгружены материалы прошедшей в Сан-Антонио конференции с возможностью получить интересующие презентации (на английском языке).



Всех заинтересованных в развитии профессиональных знаний и навыков в области стоимостного инжиниринга Российское отделение AACEI приглашает принять участие в ближайшей Конференции – AACE International Total Cost Management Conference (http://www.aacei.org/mtgs/ITCMC/abstracts.shtml), которая пройдет 14-15 ноября в ОАЭ, Дубаи, отель «HYATT REGENCY DUBAI and GALLERIA».

Данная Конференция организована членами AACE International, находящимися за пределами США и Канады. Более 27% членов AACE находятся за пределами Северной Америки и Канады, и на сегодняшний день представляют собой крупнейшую секцию AACE International с количеством постоянных членов более 500 человек.

Двухдневное мероприятие представляет собой пленарное заседание и поток секционных докладов. Вниманию слушателей будут представлены более 50 докладов, разделенных по тематическим блокам. В качестве ключевых докладчиков приглашен Дик Фарис (Richard Faris), старший Вице-президент Oracle Primavera Global Business Unit и Мерелин М. Хайд (Marlene M. Hyde), Президент AACE.

До начала конференции, традиционно, пройдут кейсовые курсы и мастер-классы ведущих асессоров AACE по тематике стоимостного инжиниринга, контроля проектов (взгляд со стороны Заказчиков), контрактного права (специализированный вид контрактов - NEC), а также специализированные тренинги по подготовке к Сертификации на PSP (специалист по планированию и контролю проектов) и ССС/ССЕ (консультант по затратам, стоимостной инженер):

  • Project Controls from the Owner's Perspective (Presented by Stephen L. Cabano and Paul G. Williams, Pathfinder, Inc.)
  • PSP Certification Review Course (Instructors: Julie K. Owen CCC PSP and Logan Anjaneyulu, CCE CEP PSP
  • CCC/CCE Certification Review Course (Instructor: Dr. Sean T. Regan, CCE CEP)
  • Introduction to the NEC Forms of Contract (Presented by Ian Heaphy, Navigant Consulting, Inc.)

За дополнительной информацией по участию в Конференции, регистрации на курсы обучения, пожалуйста, обращайтесь к Анне Маковской, Эрне Табаковой. Контактные телефоны: +7 (495) 232-1100 доб. 356, 215.



Возврат к списку

все новости