Новости

4 Июня 2004

ПМСОФТ + ЭнТехЭко = Primavera + АСУ РТО или эффективная автоматизация ТОиР для крупных предприятий


ПМСОФТ + ЭнТехЭко = Primavera + АСУ РТО или эффективная автоматизация ТОиР для крупных предприятий

увеличить

Компания ПМСОФТ и компания "ЭнТехЭко" пришли к соглашению об объединении усилий в области автоматизации ТОиР (технического обслуживания и ремонтов оборудования предприятий). В рамках сотрудничества предполагается развивать решения, построенные на основе автоматизированной системы управления ремонтно-техническим обслуживанием АСУ РТО и корпоративной системы управления проектами (EPM-системы) Primavera.

Решение о сотрудничестве не является случайным - возможности АСУ РТО и Primavera взаимно дополняют друг друга. Интеграция позволит объединить широко признанные в мире технологии Primavera по управлению сложными проектами с системой АСУ РТО, детально учитывающей характерные для СНГ практику и регламенты ведения ТОиР.

Первые контакты между представителями компаний ПМСОФТ и "ЭнТехЭко" состоялись в декабре прошлого года. За прошедшее время была изучены варианты совместной работы систем АСУ РТО и Primavera, отработана необходимая техническая база. Выполненные работы и испытания подтвердили перспективность и продуктивность интеграции АСУ РТО и Primavera для эффективной информационной поддержки и автоматизации управления основными фондами и ТОиР.

Сегодня проблема износа основных фондов является крайне острой для промышленности стран СНГ, особенно для капиталоемких отраслей - энергетики, транспортных узлов, добычи и переработки минерального и химического сырья, нефтегазовых компаний.

Подобные предприятия используют сотни тысяч единиц основного и вспомогательного оборудования. На поддержание машин и механизмов в рабочем состоянии расходуются значительные ресурсы (материальные, финансовые, людские, временные). Как следствие, доля расходов на ТОиР в себестоимости продукции по некоторым отраслям превышает 50%. Многое оборудование, сети трубопроводов, линии электропередач были созданы еще в советские времена и в значительной мере изношены. Однако обновить их полностью сегодня не представляется возможным. Поэтому повышение надежности и долговечности оборудования, снижение затрат на его содержание приобретает особую остроту и может рассматриваться как один из основных путей повышения рентабельности.

Система Primavera - одно из наиболее эффективных средств для управления сложными промышленными проектами, к которым относятся и работы по проведению ТОиР. В ТОиР задействованы многие подразделения предприятия, большое число специалистов различного профиля. При этом все работы должны быть выполнены в сжатые сроки и с минимумом затрат. Ведь простои, даже если они плановые, означают выведение оборудование из производственного процесса и недовыработку продукции. Повышенные требования к безопасности работ, характерные, например, для атомной энергетики, накладывают дополнительные ограничения.

Программы Primavera широко применяются в мире при планировании работ по обслуживанию оборудования и его модернизации. Благодаря мощным возможностям Primavera доступна "глубокая" минимизация всех параметров технического обслуживания и плановых ремонтов, в частности, используемых ресурсов и времени выполнения.

С другой стороны, Primavera является универсальным пакетом для управления проектами. Поэтому для учета особенностей работ, проводимых при ТОиР, для "превращения" расчетов планирующей системы в конкретные заявки, наряды, для привязки к конкретным регламентам и т.п. необходима специализированная система по управлению ТОиР, т.е. система EAM/CMMS-класса, каковой и является АСУ РТО.

АСУ РТО охватывает весь цикл работ по техническому обслуживанию и ремонтам оборудования предприятия - от ведения реестра оборудования до анализа причин сбоев и оценки выполненных работ по их устранению. Использование в системе геоинформационных (ГИС) технологий позволяет эффективно управлять ТОиР и на территориально распределенных объектах (сети, подстанции, опоры линий электропередач, трубопроводы).

Благодаря интеграции АСУ РТО и Primavera возможно получить дополнительные преимущества в плане оптимизации совокупных затрат на проведение ТОиР. При больших объемах работ, при критической важности сокращения всех простоев оборудования подобные преимущества могут быть очень существенными.

По мнению специалистов, объединенное решение, разработанное компаниями ПМСОФТ и "ЭнТехЭко", наиболее интересно для крупных предприятий капиталоемких отраслей промышленности России и Украины.

Компания "ПМСОФТ" (www.pmsoft.ru) представляет на российском рынке американскую корпорацию Primavera Systems Inc., одного из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для управления проектами. ПМСОФТ оказывает полный комплекс услуг по созданию автоматизированных систем управления проектами. Специалисты ПМСОФТ обеспечивают техническое сопровождение, проведение тренинговых курсов, а также консультируют по вопросам внедрения систем управления проектами, разработки внутрифирменного стандарта, создания моделей проектов и их мониторингу.

Компания "ЭнТехЭко" (www.entecheco.com) (корпорация "Маст-Ипра") работает на рынке автоматизированных систем управления с 1991 года. Среди предлагаемых продуктов - комплекс "Финансовая Коллекция" (управленческий учет и анализ (включая OLAP), финансовый анализ, бухгалтерский и налоговый учет, расчет зарплаты и кадровый учет, материально-техническое обеспечение, производственный учет), АСУ ремонтно-техническим обслуживанием (АСУ РТО), комплекс "Учет сырья/топлива", системы автоматизации финансового и управленческого планирования. Управление качеством выполняемых "ЭнТехЭко" работ сертифицировано на соответствие ISO 9001:2000.


Вернуться к новостям