Группа компаний ПМСОФТ

17 Августа 2009

В филиалах ОАО «МРСК Юга» была проведена комплексная подготовка команд проектов при активном участии преподавателей ГК ПМСОФТ


В начале 2009 года специалисты Группы компаний ПМСОФТ завершили основной этап внедрения системы управления проектами на базе ПО Primavera в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга»). В качестве пилотной зоны для внедрения были выбраны проекты инвестиционной программы филиала Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго». В настоящий момент продолжаются работы по тиражированию решений ИСУП в филиалах ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго». 

В рамках работ по тиражированию решений Университет управления проектами ГК ПМСОФТ провел комплексное обучение методам и средствам управления программами, проектами, закупочной деятельностью, как руководства двух филиалов, так и непосредственных пользователей информационной системы управления проектами (ИСУП).

Методологические курсы по управлению проектами и портфелями проектов, проведенные для руководителей высшего и среднего звена, дали слушателям теоретические знания и инструментарий в области управления проектами и портфелями: методы и практические подходы решения различных задач, возникающих в процессе реализации проектов и портфелей проектов.

Специалисты отделов инвестиционных проектов филиалов «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» прошли курс «Управление стоимостью проектов и программ с использованием PM. cost engineering». Данный модуль входит в состав комплексного решения PM.soft, разработанного ГК ПМСФОТ, и используется для решения задач, связанных с планированием состава инвестиционной программы, планированием и контролем бюджетов проектов. В курсе особое внимание уделяется процессу формирования и корректировки источников финансирования инвестиционной программы, а также возможностям расчета показателей по проектам программы, таких как NPV, IRR, PP, DP.

Для планировщиков, а также специалистов, участвующих в планировании и контроле проектов, были проведены курсы по календарно-сетевому планированию на базе ПО Oracle Primavera. По завершении курса специалисты филиалов «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» получили представление об основных принципах настройки функционала, методологической поддержки корпоративной информационной системы управления проектами на всех этапах жизненного цикла проекта. Особенно была отмечена важность следующих возможностей:

  •  разграничение прав доступа к данным;
  •  использование типовых фрагментов при планировании состава работ проекта;
  •  создание пользовательских полей и кодов по работам, ресурсам, проектам;
  •  формирование отчетности на различных уровнях принятия решения.


Для повышения компетенции в области управления закупочной деятельностью специалисты «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» успешно прошли курс обучения по программным продуктам PM.soft - PM.contract и PM.procurement. Данные программные продукты интегрируются с базовой программной платформой системы управления проектами Oracle Primavera и предназначены для управления закупочной деятельностью в части услуг, материалов и оборудования.

Использование программного модуля PM.contract для управления закупочной деятельностью компании в части услуг позволит специалистам систематизировать и контролировать финансово-договорную деятельность компании при реализации инвестиционных проектов. По результатам обучения в качестве наиболее полезных функциональных возможностей специалисты «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» отметили:

  • возможность ведения основных типов договоров, заключаемых в ходе реализации проектов;
  • обеспечение «привязки» договоров к работам/пакетам работ календарно-сетевого графика;
  • расчет плановых графиков платежей, а также контроль и анализ выполнения договоров;
  • планирование, контроль и анализ доходов и расходов по проектам с возможностью коррекции текущего бюджета;
  • возможность разграничения прав доступа к документам проектов в соответствии с ролями пользователей ИСУП.

Программный модуль PM.procurement предназначен для управления закупочной деятельностью в части снабжения проектов оборудованием и материалами. Данное решение позволяет специалистам компании систематизировать процесс управления материально техническим обеспечением реализуемых проектов с учетом специфики деятельности компании. Специалисты филиалов ОАО «МРСК Юга» определили ряд ключевых возможностей программного продукта:

  • наполнение и ведение справочника материалов и оборудования компании с информацией о поставщиках и взаимозаменяемых позициях и комплектах оборудования;
  • наличие механизмов формирования общей потребности в материалах и оборудовании по проектам, отчетов об остатках и потребностях по проектам, а также регистрации и полного цикла сопровождения договоров поставки по проектам;
  • ведение учета финансирования по договорам и соответствующим проектам в различной валюте от различных плательщиков;
  • разграничение прав доступа к документам проектов в соответствии с ролями пользователей ИСУП.


Сотрудники «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго», принявшие участие в обучении, отметили практическую направленность ПО PM.soft и необходимость привлечения к обучению всех сотрудников сметно-договорных отделов и отделов капитального строительства, принимающих участие в ведении и отслеживании договоров, а также сотрудников отдела материально-технического обеспечения как аппарата управления ОАО «МРСК Юга», так и филиалов.
Помимо прохождения обучения для пользователей ИСУП филиалов ОАО «Ростовэнерго» и ОАО «Волгоградэнерго» запланировано проведение деловой игры, уникального по своему формату практического мероприятия. Деловая игра проводится с привлечением сотрудников аппарата управления, а также производственных отделений, по заранее разработанному сценарию, который представляет собой реализацию реального проекта компании, начиная с момента инициации и включения проекта в инвестиционную программу и заканчивая этапом ввода объекта в эксплуатацию. Целью деловой игры является отработка навыков совместной работы пользователей в ИСУП, принципов принятия решений по основным областям знаний проектного управления, в том числе: управление программами, проектами, поставками и договорами. 

Комплексное внедрение ИСУП невозможно без активного участия персонала заказчика. Реализуя подобные комплексные программы обучения, специалисты ПМСОФТ решают задачу вовлечения руководителей и ключевых специалистов в работу по созданию ИСУП, повышения компетенции специалистов в соответствующих предметных областях, проводят аттестацию и готовят сотрудников к совместной работе, что обеспечивает успешное внедрение комплексной системы управления проектами.

Справка об ОАО «МРСК Юга»
ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» было образовано в рамках реализации очередного этапа реформирования РАО «ЕЭС России». В состав ОАО «МРСК Юга» вошли 4 распределительных сетевых компаний (РСК). Одна из целей реформы - к 2010 году увеличить капитализацию распределительных сетевых компаний (РСК) до уровня РСК стран с сопоставимым экономическим развитием. 
ОАО «МРСК Юга» объединяет распределительные сетевые компаний шести Субъектов Федерации — Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республик Калмыкия и Адыгея. ОАО «МРСК Юга» обслуживает территорию общей площадью порядка 422 900 тыс. кв. км с численностью населения 13,49 млн. человек. Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, обслуживаемых ОАО «МРСК Юга», составляет 254 487 км. Основное оборудование включает в себя 838 подстанций напряжением 110 кВ, 1094 подстанции напряжением 35 кВ, и 52 707 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ. В 2007 году запланирован полезный отпуск электроэнергии в объеме 43671,6 млн. кВтч. Прогнозируемая суммарная выручка - 28873,5 млн. руб. Чистые активы на конец 2007 года составили – 30103,99 млн. руб. Численность персонала – более 18 475 человек.

Справка о Группе компаний ПМСОФТ
Группа компаний ПМСОФТ является мастер-партнером компании ORACLE, предлагающим решения ORACLE Primavera в России, странах СНГ и Балтии. В группу компаний входят: 
• Компания ПМСОФТ, созданная командой квалифицированных специалистов в области управления социально-экономическими системами, работавших в институтах АН СССP и оборонной промышленности. Центральный офис расположен в Москве, Россия.
• Университет Управления Проектами - первое учреждение, дающее универсальное образование в области управления проектами. Подготовка специалистов базируется на основных международных и национальных стандартах по управлению проектами (PMBoK, ICB, НТК и др.), а так же практическом опыте профессионалов в управлении проектами, как в России, так и за рубежом.
• Региональные офисы ПМСОФТ в России и странах СНГ:
- г. Санкт-Петербург, Россия
- г. Екатеринбург, Россия («ПМСОФТ-Урал»)
- г. Киев, Украина («ПМСОФТ-Украина»)
- г. Баку, Азербайджан («ПМСОФТ-Азербайджан»)
- г. Алматы, Казахстан («ПМСОФТ»)
- г. Ташкент, Узбекистан («ПМСОФТ Ташкент»)
Начав свою деятельность с отдельных продаж специализированного программного обеспечения для управления проектами, компания добилась существенных успехов в предоставлении полного комплекса услуг в сфере управления проектами и портфелями проектов на рынке России, стран СНГ и Балтии.



Возврат к списку

все новости