Новости

12 Октября 2006

Интервью с Александром Цветковым, Генеральным директором Университета Управления Проектами группы компаний ПМСОФТ


Какова специфика проведения тренингов для менеджеров проектов?

Александр Цветков, генеральный директор Университета Управления Проектами Группы Компаний ПМСОФТ, IPMA:

В широком смысле любой проект - это временное предприятие, направленное на достижение конкретной и часто уникальной цели. Однако время и ресурсы на эксперименты в проекте не заложены, и любое неправильное решение приводит к увеличению сроков его реализации и перерасходам. Поэтому главная особенность тренингов для проджект-менеджеров состоит в том, что это не просто передача знаний от преподавателя к слушателю, а, прежде всего, отработка и доведение до привычки управленческих навыков, погружение в проектную деятельность.

На тренингах отрабатывается компетентность в терминологии и методологии управления проектами, умение связывать теорию с практикой, навыки командной работы в сжатых временных и бюджетных рамках.

Формы обучения могут быть разными, и выбор той или иной из них зависит от специфики проектов и распределения ролей между участниками проектных команд.  В частности, это могут быть тренинги, семинары, мастер-классы, деловые и ролевые игры (моделирование конкретных ситуаций и ролевых функций в работе управляющего проектами). Кроме того, отдельно необходимо отметить долгосрочные программы повышения квалификации и корпоративное обучение.

И, разумеется, обучение менеджеров проектов требует обязательной сертификации. На сегодняшний день в управлении проектами существуют сложившаяся система международной сертификации. Документами, подтверждающими уровень квалификации проджект-менеджера, являются сертификаты PMI (Института Управления Проектами) и IPMA (Международной Ассоциации Управляющих Проектами).

Александр Цветков - доктор технических наук, член-корреспондент Академии Технологических Наук РФ; генеральный директор ПМСОФТ; автор книг в области управления проектами; директор по связям с государственными органами в Московском отделении PMI; руководитель, разработчик, куратор успешно реализованных проектов.


Вернуться к новостям