Новости

11 Августа 2014

В ТМК прошло обучение. Все ради результата или полное погружение сотрудника в конкретный проект.


В 2013 году в ТМК было проведено обучение менеджеров методам и средствам управления проектами с учетом современных подходов и практики в этой сфере. Занятия вели преподаватели Университета управления проектами (Группа компаний «ПМСОФТ»). Комментирует исполнительный директор Университета управления проектами, тренер и практик Екатерина Пужанова.

- Екатерина Олеговна, как оцениваете «студентов», которых вы обучали в ТМК проектному управлению?

- Общий профессиональный уровень аудитории оказался высоким. Некоторые сотрудники хорошо знали основы проектного менеджмента, в основном руководители технических служб. Были те, кто читал соответствующую литературу, но также и те, для кого эта тема в принципе совершенно новая.

- Какими стали общее содержание курса и реакция аудитории?

- Мы предложили введение в управление проектами, базовые определения, общую модель проектного менеджмента, которая позволяет сформировать системное видение этого механизма управления. Говорили о том, как формировать проектные команды, какие виды проектного управления соответствуют той или иной организационной структуре компаний. Обсудили механизмы взаимодействия подразделений в системе проектного менеджмента, изменения в организационных структурах, требования к компетенциям людей при формировании проектной команды. Уделили время тому, как быстрее адаптировать людей к работе на проектах. Помимо разбора основных процессов проектного менеджмента мы предложили упражнения в командах по планированию проекта, но больше всего слушателям понравились упражнения по управлению рисками, их идентификации и анализу. Аудитория хорошо воспринимала систему, обозначились и дискуссии относительно объема и глубины внедрения проектного управления в компании.

- Восприятие и использование проектного менеджмента в России сегодня на хорошем уровне?

- В компаниях, которые выполняют проекты и их объем составляет 20 и более процентов задач, внедрение проектного управления уже понимается как необходимость, как конкретная система под реализацию задач. Компании-подрядчики используют эти механизмы чаще, разумеется. Для компаний-заказчиков проектное управление актуально в основном при реализации инвестпрограмм. Для России проектное управление – понятие не новое. Сейчас многие компании находятся на этапе выбора механизма проектного управления: либо использование системы в рамках функциональной структуры, либо переход на матричную, либо полномасштабное внедрение проектной структуры. Плюс проектного управления в том, что можно выбирать механизмы, которые нужны конкретной компании. Например, формирование проектной команды или навык составления графиков проектов, планирование затрат и контроль за бюджетом. 

Читать в источнике http://www.tmkgroup.ru/media.php


Вернуться к новостям