Новости

20 Декабря 2001

ЗАО "ПМСОФТ" продолжает осваивать сибирские просторы


ЗАО "ПМСОФТ" продолжает осваивать сибирские просторы

увеличить

Сибирь… Та самая, чьим богатством, по словам Михаила Ломоносова, должна прирастать Россия. Но как медленно осваивается ее кладовая.

10 октября 2001 года ЗАО "ПМСОФТ" и ОАО "Новосибирскнефтегаз" (дочерняя структура НК "СИДАНКО") заключили договор на разработку системы управления. В рамках данного договора будет разработана система управления проектом обустройства Верх-Тарского месторождения на базе программных продуктов фирмы Primavera Sistems. Инициатором данного мероприятия выступила НК "СИДАНКО".

Верх-Тарское нефтяное месторождение - самое крупное из семи разведанных месторождений на территории Новосибирской области и пока единственное, находящееся в промышленной эксплуатации. Оно расположено в одном из самых суровых и отдаленных районов области - в Северном. Несмотря на объективные трудности в освоении месторождения, организация производства на ВТНМ соответствует самым высоким стандартам. Насосная станция, резервуары, сепарационная установка - все это отдельные объекты в рамках проекта обустройства ВТНМ.

Обустройство ВТНМ предусматривает строительство технологических объектов для добычи, подготовки и транспортировки нефти и вспомогательных для обеспечения работоспособности технологических объектов.

Основной целью создания системы управления является осуществление эффективного планирования и контроля выполнения работ в ходе обустройства месторождения, а также обеспечение информационной поддержки участников проекта. Данная система позволит разрабатывать графики выполнения работ по проекту, отслеживать использование ресурсов и финансов в ходе его выполнения, вносить фактические данные и планировать развитие событий.

На сегодняшний день первый этап реализации проекта практически завершен. Специалисты ЗАО "ПМСОФТ" на месте ознакомились со структурой ОАО "Новосибирскнефтегаз", информационными потоками, сопровождающими процесс реализации проекта, провели беседы с основными участниками проекта, находящимися в Новосибирске, Барабинске, Куйбышеве, Тюмени, в с.Северное и на промысле. Совместными усилиями специалисты ЗАО "ПМСОФТ" и ОАО "Новосибирскнефтегаз" создали укрупненный график работ развития месторождения на ближайшие четыре года в формате Primavera Project Planner.

К настоящему моменту руководство ОАО "Новосибирскнефтегаз" прослушало курс для руководителей по использованию Primavera Project Planner. В рамках данного проекта уже создана группа управления проектами, для которой в ближайшее время планируется провести полный курс обучения.

Немаловажным фактором успешного внедрения системы управления является принятие и поддержка ее руководством и другими участниками проекта. Сотрудники ОАО "Новосибирскнефтегаз" оказали всевозможное содействия специалистам ЗАО "ПМСОФТ" в ходе сбора информации и знакомства с процессами управления обустройством ВТНМ.

Краткая справка

99,99% акций ОАО "Новосибирскнефтегаз" принадлежит нефтяной компании "СИДАНКО". В 2000-м году предприятие приступило к промышленной эксплуатации Верх-Тарского нефтяного месторождения в Новосибирской области.

Верх-Тарское нефтяное месторождение открыто в 1970-м году специалистами "Новосибирскгеологии". Именно тогда 10 разведовательных скважин из 22 подтвердили наличие нефтеносного пласта. Глубина залегания нефтяных пластов - 2340 метров. Балансовые запасы месторождения оцениваются в 50,99 млн. тонн нефти (категории А, В, С1), извлекаемые - 24,5 млн. тонн. Эксплуатационное бурение на месторождении ведется с середины 2000 года. Средний дебит новых скважин - 93 тонн в сутки. Период активной разработки месторождения превышает 20 лет. Максимальные объемы добычи нефти (свыше 1,6 млн. тонн в год) будут достигнуты в 2007-2010 годы.
По данным геологической разведки, к ВТНМ примыкают еще 5 месторождений меньшего объема: 4 в северном районе и 1 в соседнем Кыштовском.

Фотоотчет


Вернуться к новостям