Новости

12 Февраля 2002

Строительство нового энергоблока Ленинградской АЭС с Primavera


В конце 2001 года руководство Ленинградской АЭС подписало с Санкт-Петербургским ФГУП Атомэнергопроект рамочный договор на разработку Технико-экономического обоснования строительства замещающих мощностей ЛАЭС (проект получил название: Ленинградская АЭС-2). Заключен и финансируется договор на разработку первого этапа ТЭО. Основной целью этих работ является подготовка проектно-конструкторской документации для получения разрешения на строительство к концу 2004 года.

Основными критериями проектирования являются:

  • соответствие современным требованиям по безопасности на Западе и в России;
  • экономичность;
  • конкурентоспособность.

Уже в начале переговоров было принято решение о необходимости внедрения и использования системы управления, отвечающей современным требованиям, уже на ранних стадиях реализации проекта.

Не возникло вопросов и с выбором программного обеспечения. Заказчик (ЛАЭС), и Генеральный проектировщик (ФГУП СПб Атомэнергопроект) уже много лет используют программные продукты фирмы Primavera Systems.

По словам главного инженера проекта ЛАЭС-2, г-на В.Ф. Ермолаева, уже в I квартале 2002 г. должна быть разработана Концепция системы управления проектом, структура декомпозиции работ уровня Заказчика, а также система управления разработкой ТЭО, в которой, кроме Заказчика и Генерального проектировщика, должны принять участие ведущие разработчики реакторных установок и основные Поставщики оборудования.

Краткая информация:

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (ФГУП СПбАЭП) занимается проектированием тепловых электростанций с 1929 г., а атомных электростанций с 1951 г. За прошедшие годы введено в эксплуатацию в СССР более 90 электростанций общей мощностью около 30 млн. кВт, в том числе в России 78 электростанций мощностью более 26 млн. кВт, что составляет 15% от суммарной установленной мощности тепловых и атомных электростанций РФ.

По проектам института в Польше, Вьетнаме, Египте, КНДР, Алжире, Хорватии, Ираке, Словакии, Чехии, Финляндии, на Кубе построены 25 электростанций общей мощностью более 10 млн. кВт.

Начав с проектирования энергоблоков мощностью 3000 кВт на тепловых электростанциях и 5000 кВт на атомных электростанциях, институт в настоящее время имеет в числе действующих мощные тепловые электростанции с энергоблоками 150, 200, 300 и 500 тыс. кВт и атомные электростанции с энергоблоками 440 и 1000 тыс. кВт.

Расположены они в различных областях, краях и республиках бывшего СССР: от Калининграда на западе до Комсомольска на востоке и от Полярных Зорь в Мурманской области на севере до Балхаша в Казахстане на юге.

В настоящее время формируется определенная программа создания атомных электростанций на территории России и за рубежом, требующая координации работ ведущих российских предприятий.

1) В настоящее время реализуются контракты на сооружение АЭС с ВВЭР-1000 в Иране и АЭС с ВВЭР-1000 (АЭС-91) в Китае. Подписан контракт на АЭС с ВВЭР-1000 (АЭС-92) в Индии.

2) Одобрена подпрограммы "Безопасность и развитие атомной энергетики РФ на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года".

3) Существует определенный интерес к российским проектам АЭС с ВВЭР-640, АЭС с ВВЭР-1000 и АЭС с ВВЭР-1500 со стороны потенциальных зарубежных Заказчиков.


Вернуться к новостям