Новости

24 Декабря 2002

Primavera в Казахстане на крупнейшем месторождении Тенгиз


Primavera в Казахстане на крупнейшем месторождении Тенгиз

увеличить

Открытое в 1979 году месторождение Тенгиз является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире. Мощность нефтяного пласта достигает огромной величины в 1.6 километра. Темпы добычи вызывают уважение, например на 2001 год добыча нефти составила 12.5 миллионов тонн, или 272000 баррелей в сутки.

Тенгизшевроил (ТШО) - это казахстанское предприятие, ведущее геологоразведку, разработку, добычу, подготовку, сбыт нефти и сопутствующих товаров. Сегодня партнерами ТШО являются компании КазМунайГаз, Шеврон Тексако, ЭксонМобил и ЛУКАрко.

Предприятие Тенгизшевроил в настоящий момент является пользователем программных продуктов Primavera Systems.

Одной из важных функций Primavera Project Planner является возможность сохранения, анализа и дальнейшего использование накопленного опыта. Например, работы по проведению капитальных ремонтов технологических установок подразумевают многократный повтор некоторых пакетов работ с незначительными изменениями. Использование накопленной базы данных по реализованным проектам позволяет существенно сократить время планирования ремонтных работ.

Подготовка нефти на перерабатывающем заводе компании Тенгизшевройл осуществляется непрерывно. Любая поломка или остановка какой-либо линии влечет за собой громадные потери. Задача ТШО - не допустить аварийной остановки линии и сократить время проведения плановых ремонтов. Поэтому большое внимание уделяется сокращению продолжительности капитальных ремонтов технологических установок. Борьба здесь идет за часы. Для этого требуется согласованная работа участников и оперативная информированность всех уровней управления о текущем состоянии проекта, что обеспечивается разработкой и тщательным контролем календарно-сетевого графика работ. Для решения этой задачи было выбрано программное обеспечение Primavera Project Planner (P3). С помощью этого программного продукта все проекты по капитальным ремонтам подробно планируются, проводится анализ возможных вариантов развития ситуации, на основании анализа принимаются оперативные решения.

В настоящее время в компании Тенгизшевройл используется система выдачи заданий и сбора факта JD Edwards, которая применяется здесь в течение нескольких лет и уже достаточно отработана. Функциональность программного обеспечения Primavera позволяет так же выдавать задания и собирать факт. При этом возникает необходимость дважды вводить одни и те же данные в разные системы. С целью сокращения времени обработки информации и исключения ошибок ввода данных, был разработан интерфейс, при помощи которого отчетные данные из JD Edwards автоматически передаются в систему управления проектом Primavera Project Planner.

Сегодня на ТШО планируются и выполняются проекты, которые позволят повысить эффективность добычи и подготовки нефти:

  • Проекты строительства новых технологических линий;
  • Проект закачки сырого газа в коллектор Тенгизского месторождения;
  • Программа бурения разведывательных и промышленных скважин;
  • Проекты обустройства новых месторождений.

Ведение всех проектов в единой базе данных позволит перейти от управления отдельным проектом к корпоративной системе управления и сделать новый шаг к повышению эффективности управления а, следовательно, и производства в целом.

Фотоотчет


Вернуться к новостям