Новости

14 Марта 2005

На Балаковской АЭС тоже играют в игры


На Балаковской АЭС тоже играют в игры

увеличить

Мы уже писали о практике проведения деловых игр в различных компаниях. Очередная игра была проведена специалистами ЗАО "ПМСОФТ" на Балаковской АЭС, в рамках работ по интеграции Primavera с АСУ "Ремонт".

На Балаковской АЭС осуществляется полномасштабное внедрение Primavera для обеспечения управления проектами ТО и ремонтов. В процессе выполнения работ были описаны основные бизнес-процессы, касающиеся планирования и проведения ТОиР, произведены основные настройки программного обеспечения Primavera, разработаны инструкции пользователей системы. На стадии завершения разработки регламентов планирования и контроля графиков ТОиР было принято решение о проведении деловой игры.

Деловая игра проводилась с целью демонстрации и проверки адекватности настройки программного обеспечения Primavera для решения задач управления ТОиР на остановленном энергоблоке.

В качестве объекта испытаний был выбран пилотный проект, который представляет собой фрагмент реального графика ремонта реакторного отделения в составе: реакторной установки, технологических систем безопасности TQ11, TQ12 и парогенераторов (YB).

В деловой игре приняли участие сотрудники различных отделов, которые занимаются как планированием ремонта, оперативным управлением, так и непосредственным проведением ремонтных работ. Для всех участников, в зависимости от направления их деятельности, были выделены следующие роли: руководитель проекта, координатор проекта, планировщик, методолог, оператор по вводу фактических данных. В роли подрядчика выступал сотрудник ПМСОФТ. Следует отметить, что все участники деловой игры работали в системе одновременно, при этом каждый пользователь обладал своими собственными настройками и правами доступа к информации пилотного проекта.

В процессе игры была продемонстрирована методика формирования базы типовых графиков ТОиР, способы формирования рабочих графиков на основе типовых графиков ТОиР. Также были продемонстрированы различные варианты актуализации графиков, как при помощи основного модуля Primavera Project Management, так и через специализированные модули Primavera Timesheets и PMExchange. Отметим, что большая часть участников играла без прослушивания полного курса обучения работе с программными продуктами Primavera. Благодаря использованию инструкций, подготовленных специалистами ПМСОФТ, четкой поставленной задаче и желанию добиться хороших результатов, все участники справились с поставленной перед ними задачей.

"Проведенная деловая игра показала, что внедрение системы управления проектами на базе Primavera позволяет оптимизировать процесс формирования рабочих графиков ТОиР, учитывать накопленный опыт проведенных ремонтов при создании очередного графика ремонта и выполнять своевременный анализ и контроль выполнения графика ТОиР. Стоит подчеркнуть, что внедряемая система привлечет к разработке графиков ремонта подразделения, непосредственно выполняющие ремонт, что позволит иметь более полный, детальный график ремонта", - отметил Александр Мельников, ведущий инженер отдела ОИС Балаковской АЭС.


Вернуться к новостям