Группа компаний ПМСОФТ

11 Июня 2013

Компания ЗАО «ПМСОФТ» завершила внедрение автоматизированной системы управления проектами на базе ПО Oracle Primavera в ОАО «ФСК ЕЭС»


Специалисты группы компаний ПМСОФТ, авторизованного партнера Oracle, завершили внедрение автоматизированной системы управления проектами на базе ПО Oracle Primavera EPPM в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Решение о внедрении Автоматизированной системы управления проектами (АСУП) в ОАО «ФСК ЕЭС» было принято с целью повышения эффективности, прозрачности и управляемости бизнес-процессов планирования, реализации и контроля инвестиционных проектов компании, а также эффективного и своевременного контроля, текущей ситуации по всем проектам для выполнения инвестиционной программы в необходимом объеме, в срок и в рамках установленного бюджета.

Объектом автоматизации стала существующая система управления инвестиционными проектами ОАО «ФСК ЕЭС».

Длительность реализации проекта составила 1,5 года. В контур АСУП вошли подразделения Исполнительного аппарата ОАО «ФСК ЕЭС» и 8 филиалов Общества – Магистральные электрические сети (МЭС), а также ОАО «ЦИУС ЕЭС», включая филиалы, выполняющие функцию «Заказчика-застройщика» для нужд Федеральной сетевой компании на территории России.

В целях эффективной организации работ по контролю выполнения проекта в январе 2011 года было выпущено распоряжение ОАО «ФСК ЕЭС» «О создании Автоматизированной системы комплексного управления инвестиционной деятельностью (АСКИД) ОАО «ФСК ЕЭС», в объем которой вошли работы по внедрениюАСУП.

Реализация Проекта шла поэтапно. На первом этапе было проведено обследование существующей системы управления инвестиционными проектами, в рамках которого были выявлены проблемные зоны и подготовлены рекомендации по их решению; разработана целевая модель бизнес-процессов управления проектами. На втором этапе была разработана концепция многоуровнего планирования и контроля реализации инвестиционных проектов с использованием календарно-сетевых графиков. Разработанная концепция была апробирована на практике в ходе пилотного проекта внедрения АСУП - Проект выдачи мощности 4-го энергоблока Калининской АЭС (один из наиболее масштабных проектов ОАО «ФСК ЕЭС»). Разработаны и согласованы регламентирующие документы по проектному управлению с использованием АСУП.

В рамках третьего этапа, по итогам отработки пилотного прокта, для наполнения АСУП были выбраны приоритетные проекты нового строительства и реконструкции ОАО «ЦИУС ЕЭС» (более 20 проектов), а также проекты некомплексной реконструкции и технологического присоединения, реализуемые филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС (более 700 проектов). Для заведения и актуализации календарно-сетевых графиков были проведены работы по тиражированию АСУП в МЭС, а также в филиалах ОАО «ЦИУС ЕЭС».

Отдельным этапом было проведено комплексное обучение пользователей АСУП из числа представителей Исполнительного аппарата, филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЦИУС ЕЭС» на курсах по работе с Oracle Primavera EPPM, а также специализированных программах, разработанных под требования Заказчика в соответствии с картой компетенций, включая специализированные кейсы: «Современное управление проектами и портфелем проектов для руководства»; «Аналитика АСУП для руководства»; «Планирование и контроль инвестиционных проектов с использованием Oracle Primavera в АСУП», «Организация работы с подрядными организациями по графикам 3-го уровня по требованиям ОАО «ФСК ЕЭС»». В ходе реализации проекта были отработаны процессы управления проектами в рамках деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЦИУС ЕЭС»: планирование и контроль инвестиционных проектов, ввод фактической информации о ходе реализации инвестиционных проектов, анализ выполнения инвестиционных проектов организации. Кроме того, в рамках внедрения Системы был разработан, согласован и утвержден организационно-распорядительными документами Общества пакет документации по проектному управлению с использованием АСУП:

  • Модель процессов планирования и контроля реализации инвестиционных проектов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЦИУС ЕЭС» и целевая модель бизнес-процессов «TO-BE»;
  • Методика управления проектами капитального строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства с использованием АСУП;
  • Регламент управления проектами капитального строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства с использованием АСУП;
  • Требования по информационному обмену с подрядными организациями;
  • Ролевые инструкции пользователей АСУП.

В результате внедрения АСУП были в полном объеме достигнуты цели, которые ставились перед Системой:

  • Эффективный, своевременный контроль и комплексная оценка текущей ситуации по проектам для выполнения инвестиционной программы ФСК ЕЭС в нужном объеме, в срок и в рамках установленного бюджета;
  • Поддержка, повышение эффективности, прозрачности и управляемости бизнес-процессов управления инвестиционными проектами;
  • Поддержка единого регламента взаимодействия участников проектов на различных уровнях управления (ОАО «ФСК ЕЭС», филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС, ОАО «ЦИУС ЕЭС», филиалы ОАО «ЦИУС ЕЭС», подрядчики), а так же координация деятельности субподрядчиков в рамках проектов в соответствии с текущими условиями, для достижения необходимого результата;
  • Единое хранилище данных об инвестиционных проектах компании и обеспечение доступа для всех заинтересованных сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС», филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС, ОАО «ЦИУС ЕЭС» и филиалов ОАО «ЦИУС ЕЭС»;
  • Снижение вероятности возникновения ошибок вследствие влияния человеческого фактора и сокращение времени выполнения работ в процессе управления инвестиционными проектами.

С августа 2012 года в рамках опытно-промышленной эксплуатации с использованеим АСУП запущено управление более 500 проектами нового строительства и комплексной реконструкции, а также свыше 1000 проектов некомплексной реконструкции и технологического присоединения из состава инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».

С целью технической и методологической поддержки пользователей в исполнительных аппаратах и филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЦИУС ЕЭС» в августе 2012 года создан Центр компетенции по проектному управлению, состоящий из специалистов в области проектного менеджмента со знанием ПО OraclePrimavera. Силами Центра компетенции осуществляется непрерывное совершенствование проектных документов АСУП, регулярный аудит качества и актуальности календарно-сетевых графиков проектов, консультирование и обучение пользователей Системы в роли «играющего тренера».

Специалистами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЦИУС ЕЭС» отмечен высокий уровень профессионализма сотрудников ЗАО «ПМСОФТ». Созданная автоматизированная система управления проектами позволяет решать поставленные перед Обществом задачи по управлению инвестиционными проектами. В результате внедрения Системы обеспечивается актуальность планов выполнения работ, повышена степень информационной интеграции с подрядными организациями. В ОАО «ФСК ЕЭС» создан эффективный инструмент планирования и контроля выполнения проектов инвестиционной программы на всем протяжении их жизненного цикла.


Заместитель директора по производству филиала «ЦИУС ЕЭС – ЦИУС Урала» Андрей Евгеньевич Жуйков: «Для эффективной организации рабочего процесса необходимо осуществлять мониторинг хода строительства и оперативно реагировать на задачи, требующие быстрого принятия решений. На этапе опытно-промышленной эксплуатации, когда в АСУП было заведено 52 проекта по соответствующим титулам нового строительства, комплексной и некомплексной реконструкции, Система показала ряд преимуществ по её использованию. Это прозрачность данных, оперативный контроль хода строительства по каждому титулу, возможность проведения различного анализа по проектам, в том числе план-фактный анализ».

Руководитель Группы систем управления проектами и САЦ ОАО «ЦИУС ЕЭС», Роганов Дмитрий Алексеевич: «Проведена огромная работа. Совместно со специалистами группы компаний ПМСОФТ было успешно завершено внедрение и тиражирование АСУП в исполнительном аппарате и 8 филиалах нашей компании, осуществлено поэтапное информационное наполнение Системы, и в настоящее время все укрупненные сетевые графики проектов инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», реализуемых ОАО «ЦИУС ЕЭС», контролируются посредством АСУП. В настоящее время АСУП позволяет нам не только проводить выборочный анализ выполнения проектов, но и оперативно готовить отчеты по портфелям, в том числе и в масштабах всего объема проектов ОАО «ЦИУС ЕЭС», что очень важно при высокой территориальной распределенности нашей компании. Уже сейчас мы активно прорабатываем вопрос дальнейшего развития Системы и на основе получаемого опыта и запросов пользователей совершенствуем методологические и пользовательские документы АСУП, чтобы в будущем каждый сотрудник компании имел под рукой актуальный, удобный и, главное, эффективный инструмент для управления инвестиционными проектами».




Возврат к списку

все новости