Новости

8 Января 2003

ИАСУПр "РЕМИЗ+" на базе программного продукта SureTrak Project Manager фирмы Primavera Systems


Информационно-аналитическая система управления проектами технической подготовки и производства технического обслуживания и ремонта оборудования электростанций ОАО "Ленэнерго" (ИАСУПр "РЕМИЗ+") на базе программного продукта SureTrak Project Manager фирмы Primavera Systems.

В компании Ленэнерго разрабатывается и поэтапно внедряется в энергосистеме информационно-аналитическая система управления проектами технической подготовки и производства технического обслуживания и ремонта (ТОР) оборудования электростанций (ЭС) (ИАСУПр "РЕМИЗ+").

Программный комплекс "РЕМИЗ+" состоит из следующих функциональных подсистем:

  • "РЕМИЗ-СТРАТЕГ" - объемно-производственное планирование ремонтов основного оборудования ЭС;
  • "РЕМИЗ-ТЕХНОЛОГ" - планирование производственных процессов ремонтов оборудования и его составных частей;
  • "РЕМИЗ-ОПТИМУМ" на основе SureTrak Project Manager фирмы Primavera Systems (США) - планирование производственных мощностей, оптимизация ресурсов и управление проектами производства ремонтов;
  • "РЕМИЗ-МАТЕРИАЛ/СТО" - планирование материально-технологических потребностей для обеспечения ремонтов оборудования электростанций;
  • "РЕМИЗ-КОМПЛЕКТ" - составление спецификаций проектов ремонтов, экспорт/импорт проектов ремонта и сопроводительных документов из/в корпоративное хранилище документации на базе системы Lotus Domino.DOC 3.0 и Lotus Sametime 3.0;
  • "РЕМИЗ-ИСТОРИЯ" - ведение структуры предприятия, состава оборудования и его характеристик, ведение истории эксплуатации, дефектов и ремонтов оборудования ЭС.

Некоторые из этих модулей разработаны на базе программного продукта SureTrak Project Manager.

В подсистеме "Ремиз-Стратег" на основании технических и нормативных характеристик основного оборудования ЭС формируются планы и программы комплексных проектов производства ремонтов котлоагрегатов, турбоагрегатов и гидроагрегатов в энергосистеме. Затем из подсистемы "Ремиз-Стратег" данные по проектам попадают в подсистему "Ремиз-История", где хранится информация о проведенных ранее ремонтах по устранению дефектов, причинах повреждения (отказов) оборудования и автоматически производится корректировка план-графика работ по текущему состоянию оборудования в подсистеме "Ремиз-Оптимум" и возвращаются в подсистему "Ремиз-Стратег".

Дальнейшая детализация производится в подсистеме "Ремиз-Технолог", данные комплексных проектов ремонтов разбиваются на подпроекты ремонтов отдельных паровых и водогрейных котлов, паровых и гидравлических турбин. В подпроектах производится разработка принципиальной технологической схемы ремонтов, определяется состав технологических операций и на основании действующих нормативов рассчитываются трудовые, материально-технические и финансовые ресурсы, которые автоматически попадают в подсистему "Ремиз-Оптимум", в основе которой лежит SureTrak Project Manager, где производится расчет длительности работ, оптимизация ресурсов, формирования графиков.

Подсистема "Ремиз-Оптимум" позволяет связать с работами сетевого графика различные документы, в т.ч. изображения объектов, которые можно просмотреть через внешние приложения. Благодаря функциональности SureTrak Project Manager подсистема "Ремиз-Оптимум" позволяет публиковать отчеты в формате web-страниц.

ИАСУПр "РЕМИЗ+" позволяет снизить затраты на техническую подготовку и производство технического обслуживания и ремонта за счет:

  • применения современных методов проектно-ориентированного управления;
  • оптимизации продолжительности планово-предупредительных ремонтов и использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • повышения безопасности работы оборудования электростанций на основе поддержки актуального состояния информации и технической документации;
  • повышения уровня организации технической подготовки и производства ТОР оборудования электростанций;
  • обеспечения менеджмента энергосистемы инструментом контроля производственной деятельности.

В учебном центре ОАО "Ленэнерго" Производственно-техническим управлением совместно с Дирекцией ИТ было проведено обучение производственному менеджменту на основе ИАСУПр "РЕМИЗ+", в котором приняли участие 59 специалистов от Дирекций ТЭС и ГЭС, Коммерческой дирекции.

Курсы вызвали большой интерес, и с целью повышения качества и эффективности процессов управления проектами для всех элементов проектно-ориентированной деятельности в энергосистеме, участники отметили необходимость создания и внедрения корпоративного стандарта управления проектами. В дискуссиях было высказано, что разумно учесть разработку и внедрение корпоративного стандарта управления проектами в рамках инвестиционной программы на следующий год и в целях обеспечения своевременной разработки развития энергосистемы на долгосрочную перспективу.

Корпоративный стандарт должен определить терминологию и содержание глоссариев, структуры проектов, процедуры и нормы времени выполнения работ, нормы расхода материалов и топлива, унификацию и стандартизацию отчетной документации.

Разработчики ИАСУПр "РЕМИЗ+":

Зам. начальника отдела 5 ЦИВТиП, Руководитель темы
Г.А. Савельев
Главный специалист, к.т.н.
Л.В. Возианова
Ведущий программист
А.А. Лунц
Ведущий программист
А.Н. Петров
Программист I кат.
А.Н. Сваричевский


Вернуться к новостям