Новости

17 Октября 2006

Группа "Белон" использует программное обеспечение Primavera для управления портфелем проектов


Компания ПМСОФТ завершила разработку прототипа корпоративной информационной системы управления проектами (КСУП) в компании "Белон"

Группа "Белон" является крупным производителем угля и продуктов его переработки, одним из ведущих металлотрейдеров России. Компания работает на угольном и металлургическом рынках уже 15 лет, и за это время добилась высокой оценки на всех уровнях государственной власти, признания бизнес-сообщества. Производственные активы компании расположены в Кемеровской области, корпоративный центр находится в Новосибирске, филиалы и представительства работают в Москве, Кемерове, Белове, Магнитогорске, Липецке. В Группу "Белон" входят добывающие, перерабатывающие и сервисные предприятия, предприятия по производству строительных материалов.

В ОАО "Белон" реализуется ряд инвестиционных проектов и программ развития, связанных как с добычей угля (строительство шахт и разрезов) и его переработкой (строительство обогатительной фабрики), так и совершенствованием системы управления и развитием компании в целом. Также стоит отметить, что вопросам управления проектами в компании уделяется особое внимание. В частности, разработаны собственная методология и положение об управлении проектами, в которых прописаны участники проектов, их функции и взаимодействие, типовые отчетные формы и т.п.  

Масштаб и количество одновременно реализуемых в компании проектов привели к необходимости создания инструмента, позволяющего эффективно ими управлять в соответствии с принятой в компании методологией. По результатам анализа представленных на российском рынке систем выбор был остановлен на программном обеспечении Primavera (ПО). Поставщиком решения выступила компания ПМСОФТ - авторизованный представитель Primavera Systems, Inc.

Принимая во внимание важность КСУП для компании, на первом этапе было решено разработать прототип КСУП для того, чтобы убедиться в соответствии возможностей выбранного ПО задачам проектного управления в компании. В частности, необходимо было отработать процедуры сводного анализа портфеля проектов (по показателям сроков и затрат), а также детального планирования и контроля проектов (по показателям сроков, физических объемов, расхода ресурсов).

Работы по настройке и документированию прототипа КСУП проводились с мая по сентябрь текущего года в г. Новосибирск. Со стороны ОАО "Белон" была сформирована рабочая группа, принимавшая активное участие в разработке и обсуждении проектных решений. Специалисты ПМСОФТ выступали в роли "играющего тренера": предлагали варианты решения конкретных задач в КСУП, осуществляли контроль вводимых сотрудниками рабочей группы данных в прототип КСУП, как в г. Новосибирск, так и дистанционно.

В качестве пилотного проекта для отработки процедур детального планирования и контроля проектов был выбран проект строительства шахты "Костромовская", включающий работы как по подземной части, так и работы по строительству комплекса наземных объектов. Для выбора варианта моделирования в ПО графика подземных циклических работ было проведено несколько совещаний с ключевыми специалистами шахты.

В ходе работ в прототип КСУП были введены плановые и фактические данные по нескольким проектам на укрупненном уровне. Это позволило настроить ПО и опробовать его функциональность для анализа портфеля проектов компании, в том числе разработать необходимые структуры кодирования, экранные и отчетные формы.

В начале октября были успешно проведены приемочные испытания прототипа КСУП. По результатам итоговой презентации руководству ОАО "Белон" было отмечено, что решения, отработанные на прототипе КСУП, целесообразно использовать при дальнейшем развертывании КСУП для управления проектами компании.


Вернуться к новостям