Новости

26 Декабря 2001

ГИС И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Возможна ли интеграция?


Практически про любую компанию, успешно работающую на рынке, можно сказать, что ее деятельность так или иначе связана с проектами. Ведь общими признаками проекта являются: направленность на достижение конкретной цели; координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий; ограниченность во времени и финансировании. Это может быть строительство жилых домов или продление срока эксплуатации атомной электростанции, транспортировка крупногабаритных материалов или вывод на орбиту нового спутника. Но в любом случае перед руководством компании встанут стандартные для управления вопросы: Как сократить сроки проекта? Как разрешить ресурсный конфликт? Как оценить общую стоимость выполнения пакета работ? и т. д. Получить ответы на них стало значительно проще с появлением мощных персональных компьютеров и специализированного программного обеспечения по управлению проектами. Одним из лидеров на рынке систем управления является компания "Primavera Systems", официальным представителем которой в СНГ и странах Балтии является ЗАО "ПМСОФТ", на WEB-сайте (www.pmsoft.ru) которой можно подробнее ознакомиться с возможностями программных продуктов Primavera Systems.

Другой большой системой, призванной облегчить выполнение проекта компании, является так называемые ГИС. Для человека, впервые столкнувшегося с географическими информационными системами (ГИС), вполне резонно будет задать вопрос: "А что это такое?". Однозначное краткое определение дать достаточно сложно. В некоторых справочниках ГИС определяется как современная компьютерная технология для картографирования и анализа объектов реального мира, а также событий, происходящих на нашей планете, в нашей жизни и деятельности, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ и отображение информации любого вида.

Тут же возникает следующий вопрос: "А зачем мне это нужно?". Проще всего ответить на него конкретными примерами использования ГИС в жизни. Например, если вы занимаетесь охраной предприятий, то ГИС поможет определить оптимальное расположение камер наблюдения и других устройств. Если же вы оказываете транспортные услуги, то сможете в любой момент узнать, где находятся ваши грузовики, состояние дорожного покрытия, получить информацию о пробках на дорогах, оптимальнее рассчитать загруженность транспорта и наиболее эффективную траекторию. Пожарные департаменты получают мощное средство по координированию действий подразделений, расчет направления огня и прогнозирование скорости его распространения, учитывая множество показателей. Бизнесмену ГИС поможет выбрать местоположение для новых филиалов фирмы или торговых точек, складов. Для нефтедобытчика - рассчитает оптимальное количество и расположение скважин и трубопроводов.

ГИС - это возможность взглянуть по-другому на окружающий нас мир. В настоящее время это многомиллионная индустрия, в которую вовлечены сотни тысяч людей во всем мире. ГИС-технологию применяют практически во всех сферах человеческой деятельности - будь то анализ таких глобальных проблем, как перенаселение, загрязнение лесных угодий, природные катастрофы, так и решение частных задач, как поиск оптимального маршрута, подбор наиболее удобного места для офиса и т. д.

Как же ГИС хранит информацию? Типы данных возможны в двух различных представлениях: векторных и растровых. И если растровое - это отсканированная карта или картинка, то векторное представление хранит информацию о предметах в виде наборов координат.

ГИС общего назначения обычно выполняет пять процедур (задач) с данными: ввод, манипулирование, управление, запрос-анализ и визуализация.

Ввод. Для использования ГИС данные должны быть преобразованы в подходящий цифровой формат. В современных геоинформационных системах этот процесс может быть автоматизирован с применением сканерной технологии, что особенно важно при выполнении крупных проектов.

Манипулирование. Часто для выполнения конкретных проектов необходимо дополнительно видоизменить имеющиеся данные в соответствии с требованиями вашей системы. Например, географическая информация может храниться в разных масштабах (линии улиц в масштабе
1 : 100 000, а жилые объекты - в 1 : 10 000). Для совместной обработки и визуализации все данные удобнее представить в едином масштабе. ГИС-технология предоставляет различные способы манипулирования пространственными данными, необходимые для конкретных задач.

Управление. В небольших проектах информация может храниться в виде обычных файлов, но при увеличении ее объема и росте числа пользователей для хранения и управления данными эффективнее применять системы управления базами данных (СУБД).

Запрос-анализ. Используя ГИС, становится очень просто получить ответы на такие вопросы, как: "Кто владелец данного земельного участка?", "На каком расстоянии друг от друга расположены объекты?", "Как повлияет на движение строительство новой дороги?", а также проигрывать сценарии по типу: "Что будет, если…".

Визуализация. Для многих типов пространственных операций конечным результатом является представление данных в виде карты или графика. Карта - это эффективный и информативный способ хранения и представления географической информации. Сейчас благодаря ГИС-технологиям визуализация самих карт может быть легко дополнена отчетными документами, трехмерными изображениями, графиками и таблицами, фотографиями и другими средствами, например, мультимедийными.

Руководителю любой фирмы для принятия верных решений (от "Вкладывать ли деньги в проект?" до "Сколько кому выдать зарплату?") необходимо обладать информацией. А выбрать нужное из кипы книг или накладных очень непросто и трудоемко. А сколько проходит мимо, остается незамеченным только потому, что надо было просто взглянуть в другом ракурсе, соотнести с предыдущими данными.

Итак, выходит, что у программных продуктов по управлению проектами и ГИС некоторые цели совпадают. В первую очередь это конечно наглядное отображение имеющейся информации с максимально простым и удобным интерфейсом, позволяющей как можно быстрее оценить текущее состояние дел и принять верное решение.

Теперь остановимся конкретнее на точках соприкосновения ГИС и систем по управлению проектами. Предположим, что нам поставлена задача проложить под землей 5 000 метров кабеля. Уже на стадии планирования работ, необходимых для выполнения данной задачи, мы столкнемся с тем, что для выбора экскаватора или трактора, или какой-нибудь другой техники нам нужна будет подробная информация о грунте в районе планируемых работ. Мы не сможем подобрать нужный материал, не зная погодных условий и их предполагаемых изменений в определенные интервалы времени. Количество и тип материалов, а также вид техники вводятся в систему управления, в то время, как климат на стройплощадке и информация о грунте отображается с помощью геоинформационных систем. Можно привести очень много примеров, как на стадии планирования работ возникает необходимость в данных ГИС. Например, если ГИС подскажет вам, что в данном месте есть подземная река или уровень радиации здесь практически не пригоден для вашей затеи, то, безусловно, это отразится на проекте - либо вы выберете другое место, либо должны будете учесть дополнительные работы по устранению помех и, следовательно, дополнительные расходы.

Как же автоматизировать работу двух этих систем? Одно дело вручную внести изменения в планирование проекта, просмотрев предоставленную ГИС информацию, и другое - если эти изменения автоматически совершались бы на основе данных ГИС. То есть речь идет об интеграции программных продуктов. И если интеграция при планировании представляется чем-то из области фантастики, то на стадии выполнения проекта она обретает более четкие формы.

Представьте, что в компании есть две системы: система управления проектами и геоинформационная система. Каждая по-своему необходима. Одна дает возможность визуально увидеть как продвигаются работы (например, картинку тех стен дома, которые уже возвели), а другая покажет реальный процент выполнения проекта по конкретным показателям (деньги, время, физ. объемы и т.п.). Для того, чтобы обновить информацию в каждой из систем, нужно ввести в нее фактические данные, соответствующие реальному положению дел на текущий момент. А если проект состоит не из одной тысячи работ? Вот где очень кстати пришлась бы интеграция ГИС и системы управления. Сейчас к подобного рода интеграции начинают проявлять интерес многие большие компании, такие как Atomic Energy CL (AECL - Canada), Aramco (Saudi Arabia), Bantrel (Bechtel Canada), DOE - Yucca Mountain Project, Westinghouse Electric Company, VISTRA Corp. Canada. Какой именно тип интеграции интересует ту или иную компанию зависит в первую очередь от того, для хранения какой информации эта компания использует геоинформационные системы.


Вернуться к новостям