Новости

28 Марта 2013

Качество, надежность и профессионализм компании «ГСИ-Пермнефтегазстрой» выбирает решение Asta Powerproject для управления проектами капитальных ремонтов технологических установок


Миссия ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой» (ГСИ-ПНГС) - сохранять статус ведущей ремонтно-строительной компании на рынке нефтехимической отрасли Пермского края и стремиться к увеличению эффективности строительно-монтажных работ, повышая удовлетворенность заказчиков. Стремление достигнуть поставленные цели повлияло на решение руководства предприятия о необходимости разработки и последующего внедрения информационной системы управления проектами (ИСУП) капитальных ремонтов в июле 2012 г. В настоящий момент согласовано техническое задание на разработку системы, начинаются работы по настройке требуемого функционала.

В качестве поставщика программных средств и консультанта по методологии проектного управления была выбрана Группа компаний ПМСОФТ, ведущая консалтинговая организация России в области внедрения и разработки комплексных и специализированных решений для управления проектами и портфелями проектов. В качестве программной платформы для построения ИСУП было выбрано решение, зарекомендовавшее себя на европейском рынке, Asta Powerproject (разработчик Asta Development, www.astadev.com). Функциональные возможности и гибкость настройки программного продукта удовлетворяли всем поставленным к системе требованиям, что и сыграло ключевую роль в выборе.

«Главными принципами деятельности нашего предприятия были и остаются качество, надежность, профессионализм, - отмечает заместитель Генерального директора по экономике и финансам «ГСИ-Пермнефтегазстрой» Карионов М. В. - За более чем 45-летнюю историю своего существования предприятием построен и обслуживается ряд объектов на нынешних крупнейших промышленных предприятиях Пермского края: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Минеральные удобрения» и других. Внедрение системы управления проектами капитального ремонта должно помочь нашему предприятию выйти на новый уровень качества обслуживания заказчиков».

Первым этапом реализации проекта внедрения ИСУП в ГСИ-ПНГС стала подготовка Технического задания (ТЗ). В осуществление данного этапа были вовлечены методологи ГК ПМСОФТ, а также представители руководства предприятия.

Спецификой проектов предприятия являются крайне сжатые сроки выполнения работ (средняя продолжительность капитальных ремонтов составляет 30 – 40 дней) при этом количество работ в проекте доходит до нескольких тысяч. Исходя их этого, ключевым требованием ООО ГСИ ПНГС к системе была возможность автоматизировать процессы планирования и контроля выполнения работ проекта, закупок товарно-материальных ценностей, обеспечения работ машинами и механизмами, а также необходимости разработки проектной и исполнительной документации по работам проекта. Другим принципиальным требованием к ИСУП стало обеспечение ведения, отслеживания и последующего сравнения нескольких видов численности рабочих основного производства: нормативной, рассчитываемой автоматически на основе сметной трудоемкости работ, и фактической численности, вносимой в систему по окончании каждой смены.

Учитывая критичность возникновения отклонений по срокам выполнения работ, регулярная актуализация выполнения работ и рассчитываемый автоматически показатель численности рабочих, необходимых для выполнения работ в поставленный срок, должны были позволить руководителям проектов капитальных ремонтов принимать решения об изменении сменности ведения работ на самых ранних этапах возникновения отклонений.

Значительное внимание в ТЗ было уделено возможности обеспечения многопользовательской работы в одном и том же проекте, что позволит вовлечь в работу в системе сотрудников всех отделов, так или иначе задействованных в планировании и реализации проектов капитальных ремонтов. Также наличие данной функциональности позволяет обеспечить регулярную актуализацию данных: по срокам; выполненным и оставшимся объемам работ; позициям товарно-материальных ценностей (имеющимся в наличии и необходимым для закупки); срокам предоставления машин и механизмов; необходимости и факте разработке позиций металлоконструкций нестандартной номенклатуры; необходимости и факте разработки проектной и исполнительной документации; и т.д.

На момент завершения разработки Технического задания в конце 2012 г. была проработана и сама модель системы, внедрение которой, станет следующим этапом на пути к достижению целей ООО ГСИ-ПНГС по повышению эффективности управления проектами капитальных ремонтов за счет автоматизации основных процессов управления и применения современных информационных технологий.

Справка о компании ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой»

ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой» начало свою работу с 1965 года и на протяжении длинного производственного пути развивалось и накапливало опыт, наращивая производственную базу и привлекая специалистов различных профессий. Изначальной целью создания предприятия являлся ремонт и строительство взрывопожароопасных объектов нефтегазовой отрасли, в первую очередь, «Пермнефтеоргсинтеза» и Краснокамского нефтеперерабатывающих заводов. На протяжении 25 лет Предприятие выполняло основные объёмы строительных и ремонтных работ на объединении «Пермнефтеоргсинтез», в которое входили нынешние ЗАО «Сибур-Химпром» и ОАО «Минеральные удобрения».

В 2000 году предприятие вошло в состав ОАО «ЛУКойл». Сейчас ООО "ГСИ-ПНГС" представляет собой многопрофильное строительное предприятие, выполняющее различные виды ремонтно строительных услуг, преимущественно в нефтегазовой и химической отраслях.

ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой», наряду с более чем 60 предприятиями в России и за её пределами входит в состав холдинга ОАО «ГСИ».

http://gsi-pngs.ru/

Справка о программном обеспечении ASTA Powerproject

ASTA Powerproject - семейство продуктов, обладающих широкими функциональными возможностями и обеспечивающих комплексное управление проектами организации. Гибкая модульная система позволяет данному программному обеспечению удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон, вовлечённых в реализацию проектов в самых различных отраслях. Программное обеспечение ASTA Powerproject может использоваться как автономное приложение, в режиме конкурентных пользователей, а также для совместной многопользовательской работы. Продукты ASTA представлены в 84 странах и в настоящее время доступны на 7 языках. С 1988 года решения ASTA Powerproject широко применяются в строительстве, инжиниринге, энергетике, сфере информационных технологий, страховании и финансах, а также в сфере услуг и других отраслях.

http://www.pmsoft.ru/software/asta-powerproject/


Вернуться к новостям