Новости

26 Декабря 2002

Управление проектами Primavera


Активное внедрение автоматизированных систем управления проектами на базе программного обеспечения в атомной энергетике России началось еще в 1994 - 95 гг.. Это были решения как для проектов сооружения АЭС (АЭС в Китае, Индии, Иране), в который был вовлечен целый ряд организаций атомной энергетики (Атомстройэкспорт, СПб АЭП и АЭП Москва, Оргэнергострой, Комплектатомижора), так и проекты, связанные с проведением регламентных работ на АЭС (Игналинская и Ленинградская АЭС). Успехи этих компаний были продемонстрированы на первой конференции пользователей Primavera в России, прошедшей в мае 2002 года.

Тем не менее, можно сказать, что 2002 год стал этапным с точки зрения внедрения автоматизированных систем управления проектами на базе решений Primavera для российской атомной энергетики. Для двух крупнейших проектов концерна "Росэнергоатом" начато внедрение. Об одном из них - проекте модернизации Ленинградской АЭС - мы уже писали ранее.

В феврале 2002 года был подписан договор на разработку и внедрение информационной системы управления проектом достройки энергоблока № 3 Калининской АЭС (ИСУП КАЭС-3). Концерн "Росэнергоатом" рассматривает внедрение этой системы как пилотный проект с перспективой его тиражирования для остальных инвестиционных проектов концерна. В согласовании технического задания принимали участие как специалисты Калининской АЭС, так и сотрудники таких подразделений концерна, как Дирекция по информационному сопровождению проектного управления, Департамент информационных технологий, Департамент капитального строительства и др.

Работы начались в двух основных направлениях: разработка технического проекта на ИСУП КАЭС-3 и формирование директивного графика достройки. Решение первой задачи было необходимо для описания участников будущей информационной системы, их функций, процессов взаимодействия, информационных потоков, уточнения их программно-технического оснащения, а также фиксации требований к ИСУП КАЭС-3. Сегодня технический проект согласован со всеми участниками ИСУП КАЭС-3 и утвержден руководством.

Разработка и утверждение директивного графика достройки энергоблока № 3 Калининской АЭС явились важным шагом как собственно для участников проекта достройки (каждый явно увидел плановые сроки выполнения работ и текущее состояние работ на объекте), так и для внедрения ИСУП КАЭС-3. Участники достройки наглядно убедились в преимуществах "электронного" графика как на стадии планирования, так и при контроле текущего состояния проекта. Кроме того, были уточнены требования участников проекта к информационной системе в зависимости от их функций и этапов работ.

Ни одна информационная система не может работать изолированно. Тем более, когда у пользователей работают специализированные системы в смежных областях. Для атомных станций России такой системой прежде всего являются программные продукты компании ТрансИнвестИнтегратор для ведения договоров и первичных документов, успешно зарекомендовавшие себя при строительстве энергоблока № 1 Волгодонской АЭС. В рамках технического проекта разработана концепция интеграции ИСУП КАЭС-3 и систем АСВД (Автоматизированная Система Ведения Договоров) /АСКС (Автоматизированная Система Капитального Строительства), разработанных компанией ТрансИнвестИнтегратор.

Задачами ближайших двух месяцев являются утверждение структуры декомпозиции и разработка графика второго уровня, отражающего технологическую последовательность работ с назначенными трудоемкостями, физическими объемами, остатками сметных лимитов, а также определенными ссылками на заглавные листы чертежей, сметы, заказные спецификации. При этом монтажные работы по каждой из технологических систем должны быть увязаны с графиками сдачи помещений под монтаж, выдачи ПСД, а также обеспечения материально-техническими ресурсами. Увязка графика второго уровня с директивным планом позволит оценить его реализуемость, а также скорректировать технологию выполнения работ с учетом ограниченных сроков.


Вернуться к новостям