Группа компаний ПМСОФТ

20 Сентября 2007

Процесс пошёл!


О процессе внедрения корпоративной системы управления проектами в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» рассказывает Руководитель проектов развития Аленьков Вячеслав Владимирович в статье, опубликованной в корпоративном издании ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Синергия № 5 (16) в августе 2007г.

Программа «Построение Корпоративной системы управления проектами» - процесс пошёл!

С момента своего создания Холдинг всегда уделял большое внимание вопросам освоения эффективных управленческих технологий. Растущие объемы бизнеса, повышение уровней требований заказчиков, делает актуальным переход от «ручного» управления проектами предприятий Холдинга к управлению, основанному на технологиях принятия управленческих решений и чёткими показателями деятельности менеджера.

18 июля 2007 года руководством Холдинга было проведено крупное совещание с участием руководителей компаний, входящих в состав Холдинга. На совещании был представлен Стратегический план развития Холдинга на 2007-2009 годы. В нем среди основных целей развития компании есть задача перехода к 2009 году на проектное управление во всех предприятиях Холдинга.

В середине 2006 года руководством Холдинга было принято решение о начале построения Корпоративной системы управления проектами (КСУП). В течении IV кв. 2006 – I кв. 2007г., была проведена полная диагностика текущих процессов выполнения проектов, на основе которой разработана Концепция построения КСУП Холдинга.

Для анализа программы построения КСУП, предлагаем рассмотреть цели перехода на данную систему управления. Основными пользователями КСУП являются руководство Холдинга, инжиниринговые компании и производственные подразделения. Соответственно и целей построения КСУП несколько.

Цели руководства Холдинга:

  • Контроль деятельности по показателям – загрузка собственных сил, различных видов прибыльности, общей результативности;
  • Стратегическое планирование деятельности на основе перспективных проектов.

Цели инжиниринговых компаний:

  • Повышение качества подготовки конкурсных заявок;
  • Повышение эффективности управления производственными проектами;
  • Возможность более быстрого обучения новых руководителей проектов.

Цели производственных подразделений:

  • Возможность определения плановой загрузки собственных сил и оценку плановых потребностей в объемах работ на длительный период;
  • Более быстрое обновление плана работ по мере выхода проектно-сметной документации;

Для осуществления поставленных целей построения КСУП, необходимо достичь определенных результатов, повышающих эффективность реализации проектов Холдинга. Ключевые результаты, разбитые по областям управления показаны в таб. 1

Ключевые результаты построения Корпоративной системы управления проектами 

Управление содержанием и сроками 


Единая База Знаний для планирования
Единый план-график проекта
Система сбора фактической информации

Управление стоимостью 


Управление бюджетом проекта
Целевой план – текущий план - факт
Бюджеты проекта – бюджет компании  

Управление поставками


Единый номенклатурный справочник
Создание Плана поставок проекта
Управление фактическими поставками

Управление ресурсами 


Единый реестр ресурсов по проектам
Управление потребностями: план-факт
База нормативов для счета Подрядчика

Управление IT 


Централизованная база данных
Надежные и безопасные каналы связи
Система разграничения доступа  

Управление сметами 


Единая сметная система
Связь смет – планов – ресурсов
Формирование счета Заказчика  

Достижение этих результатов позволит перейти на портфельное управление проектами и ресурсами Холдинга.

В настоящее время специалисты Холдинга приступили к «опытному внедрению» КСУП. Для выполнения этой задачи на предприятиях «ИЦ Энерго» и «Севзапэлектросетьстрой» были созданы собственные рабочие группы. В рамках «опытного внедрения» специалистами были начаты работы по формирование реестра проектов и запущены два пилотных проекта: в « ИЦ Энерго» - проект «КЛ 220 кВ ТЭЦ 27-Хлебниково», в «Севзапэлектросетьстрой» - «ВЛ 330 кВ Княжегубская ГЭС - ПС Лоухи с ПС 330 кВ Лоухи». Для управления этими проектами было установлено программное обеспечение «Primavera» и проведено обучение 26 сотрудников разных компаний Холдинга. Программа позволяет планировать и отслеживать весь путь проекта от начала до конца.

При курировании работ Директором по производственному планированию Грачевым Д.В., а также, непосредственном участии Начальника производственного отдела Мураткина М.А., был сформирован реестр проектов «ИЦ Энерго», определен пилотный проект «КЛ 220 кВ ТЭЦ 27-Хлебниково» и сформирована команда проекта. По данному проекту начата разработка календарно-сетевого графика производства работ.

В «СЗЭСС» при непосредственном курировании работ Зам. Генерального директора по проектированию Цурикова А.Н. были начаты работы по построению КСУП. В результате проведённой работы был сформирован реестр проектов «СЗЭСС», были определенны роли участников, полностью сформирована команда проекта, разработан Устав. С помощью «Primavera», на основе таблицы цен договора, были разработаны договорной график проекта и график выполнения работ и услуг. Отработаны принципы планирования доходов, сохранен целевой план проекта, и в случае необходимости изменения плана проекта, можно будет сравнивать фактическое выполнение, как с целевым планом, так и с измененным планом проекта.

На основании пилотного проекта смоделирована возможность отображения информации о проекте, как в разрезе таблицы цен к договору, так и на основе технологии производства работ. Это позволяет работать с одним планом разным участникам реализации проектов – экономистам, руководителю проекта, планировщику и другим.

На данный момент все производственные проекты компании можно представить в разрезе ПИР, СМР, ПНР, что позволяет ускорить процесс наполнения реестра. Контроль параметров проектов в реестре может происходить на основе процента выполнения работ по подписанным Заказчиком актам. Этот же показатель на уровне портфеля проектов, показывает в целом процент выполнения всех проектов Холдинга.

Сформированный в таком виде реестр представляет собой «скелет» системы управления проектами. По мере вовлечения все большего количества проектов в КСУП реестр будет расти степень его детализации. Появятся координационные графики, затем оперативные, будут появляться новые параметры для оценки выполнения проектов – процент физического выполнения работ, плановые и фактические затраты, загрузка своих и привлекаемых ресурсов и другие показатели эффективности проектов.

Редакция «Синергии» решила задать несколько вопросов участникам этого проекта на предприятиях Холдинга.

-         Какие задачи, по Вашему мнению, должна решить КСУП?

Александр Цуриков, заместитель гендиректора ОАО «Севзапэлектросетьстрой» по проектированию:

Кто владеет информацией и своевременно контролирует ситуацию – тот управляет рынком. Владеет, контролирует – это не только получает необходимые сведения о фактическом состоянии дел, но и на их основе принимает правильные управленческие решения. КСУП - позволяет существенно сократить время на получение сведений, на принятие решения и на его реализацию.

Михаил Мураткин, начальник производственного отдела ООО «ИЦ Энерго»:

КСУП должна стать средством контроля и отслеживания проектов на всех уровнях управления предприятием. С внедрением КСУП и её окончательной настройкой станет возможно отслеживать текущие и планируемые состояния по физическому освоению и исполнению всех сроков проектов. Установив единые стандарты по отображению графиков и отслеживая их в режиме «реального времени», мы повысим качество контроля и управления проектами.

-       Какова роль руководителей проектов в компании?

Александр Цуриков, заместитель гендиректора ОАО «Севзапэлектросетьстрой» по проектированию:

На мой взгляд, руководитель проекта, с точки зрения производственных обязанностей, задач, ответственности и т.п., в рамках вверенного ему проекта должен быть «уменьшенной» копией генерального директора.

Михаил Мураткин, начальник производственного отдела ООО «ИЦ Энерго»:

Все проекты компании управляются на местах руководителями проектов. Поэтому именно руководители проектов будут ответственными за формирование и корректировку выполнения оперативных сетевых графиков в КСУП. Следовательно, руководители проектов будут обладать максимальными правами и обязанностями по ведомым ими проектам.

-       Какова роль планирования в реализации проектов и накопления базы знаний по завершённым проектам?

Александр Цуриков, заместитель гендиректора ОАО «Севзапэлектросетьстрой» по проектированию:

План обязательно должен быть, какой бы он не был – плохой или хороший. Но должен быть и четкий механизм его корректировки на основе фактического состояния дел. А искусство управления проектом в основном и заключается в уменьшении этой разницы между планом и фактом. В «СЗЭСС» планирование поставлено на достаточном уровне, но требуются более «отточенные и гибкие» инструменты, так как справиться с возрастающими объемами одним в планировании трудновато. Важно не только умнеть, познавая то, что надо сделать, но и становиться мудрее, усваивая то, чего делать нельзя, в том числе и на основе опыта прошлого.

Михаил Мураткин, начальник производственного отдела ООО «ИЦ Энерго»:

Планирование проектов компании является основополагающей задачей успешной «планово-прибыльной» реализации проектов и, соответственно, успешной прибыльной работы компании в целом. Накопленная база знаний компании способствует успешному планированию и реализации текущих проектов.

-       Последний вопрос: Необходимо ли обучение будущих участников проекта методологии проектного управления?

Александр Цуриков, заместитель гендиректора ОАО «Севзапэлектросетьстрой» по проектированию:

Настолько, насколько необходимо обучиться правилам дорожного движения, прежде чем сесть за руль автомобиля с целью выехать на оживленную трассу.

Михаил Мураткин, начальник производственного отдела ООО «ИЦ Энерго»:

Считаю, что обучение сотрудников методологическим аспектам проектного управления полезно для понимания деятельности компании.

Переход к построению КСУП сделан. На сегодняшний день у высшего руководства Холдинга и у среднего менеджмента есть четкое понимание направления развития проектного управления. В дальнейшем, в рамках проекта «Построения КСУП» планируется разработать классификаторы видов проекта, видов работ, утвердить единую структуру декомпозиции работ по проектам. Запустить разработку детального планирования пилотных проектов. Начать разрабатывать технологические графики по основным типам объектов Холдинга, принципы формирования реестра ресурсов используемых в проектах.

Для успешной реализации проекта, необходимо будет преодолеть еще много технических и организационных трудностей. Ведь мы хотим создать «живую» систему, взаимодействующую с другими не менее важными системами управления компанией и динамично развивающуюся одновременно со всем Холдингом.

О процессе внедрения корпоративной системы управления проектами в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» рассказывает Руководитель проектов развития Аленьков Вячеслав Владимирович в статье, опубликованной в корпоративном издании ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Синергия № 5 (16) в августе 2007г.



Возврат к списку

все новости