Новости

8 Января 2003

Производственный менеджмент повышает квалификацию


"Энергетика Петербурга" №16 (61), декабрь 2002

Известный закон Лермана гласит: "Любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег". А следствие Лермана уточняет: "Вам никогда не будет хватать либо времени, либо денег". Именно для преодоления данной проблемы и была разработана методика управления деятельностью на основе проекта.

Статистика показывает, что более двух третей проектов в мире завершается с опозданием или перерасходом бюджета, а каждый десятый проект закрывается, поскольку становится ясно, что достичь желаемой цели невозможно.

Согласно закону Мерфи плохо задуманный и выполненный проект длится втрое дольше и стоит втрое дороже по сравнению с хорошим проектом.

Впрочем, ситуация отнюдь не безнадежна. Та же статистика свидетельствует, что в компаниях, которые используют специальные методы управления проектами, расходы на них сокращаются в среднем на 15-20 %, а сроки их выполнения - на 20-30 %. По данным компании Collaborative Strategies, отработанную методологию управления проектами, базирующуюся на применении специальных программных инструментов, имеют в настоящее время уже 80 % компаний из списка Fortune 1000.

Для автоматизации составления сетевых графиков ремонта основного оборудования ТЭС и ГЭС в ЦПРП с 1998 г. успешно применяется система управления проектами SureTrak Project Manager фирмы Primavera (США).

ЦИВТиП разрабатывает и поэтапно внедряет в АО "Ленэнерго" информационно-аналитическую систему управления проектами технической подготовки и производства ремонта оборудования ТЭС и ГЭС (ИАСУПр "РЕМИЗ+"), в состав которой входит SureTrak Project Manager.

Программное обеспечение Primavera Systems и ИАСУПр "РЕМИЗ+" позволяет автоматизировать основные функции управления проектами: стратегическое и оперативное планирование, управление ресурсами, финансово-стоимостный контроль, контроль выполнения проекта, подготовку отчетной информации и документации.

Производственно-техническим управлением совместно с Дирекцией по информационным технологиям с 8 октября по 4 ноября 2002 г. в учебном центре АО "Ленэнерго" впервые проводились курсы по производственному менеджменту на основе ИАСУПр "РЕМИЗ+".

В процессе обучения и работы с ИАСУПр "РЕМИЗ+" участники ознакомились с общероссийскими и отраслевыми системами классификации и кодирования технико-экономической информации, с проблемами стандартизации в технической подготовке производства ремонта энергооборудования. Осваивали методы календарно-сетевого планирования и управления проектами производства ремонта энергооборудования, формировали конструкторско-технологическую и отчетную документацию в соответствии с требованиями ЕСКД, ЕСТД и РД 34.

Участники ознакомились с программным обеспечением Lotus Domino.Doc и Lotus Sametime, находящимся на сервере ЦПРП для обеспечения корпоративного хранилища информации по техническому обслуживанию и ремонту энергооборудования, организации групповой работы специалистов в реальном времени и документооборота.

В учебных курсах по производственному менеджменту приняли участие 59 работников АО "Ленэнерго", в том числе представители службы главного инженера; дирекции по эксплуатации ТЭС (ГРЭС-8, Первомайская ТЭЦ, ТЭЦ-15, ТЭЦ-17, Северная ТЭЦ), дирекции по эксплуатации ГЭС, коммерческой дирекции (ЦПРП), дирекции по информационным технологиям. Удостоверения об окончании курсов вручены 47 участникам.

Участники отметили необходимость создания и внедрения корпоративного стандарта управления проектами с целью повышения качества и эффективности процессов управления проектами для всех элементов проектно-ориентированной деятельности в нашей энергосистеме. В корпоративный стандарт целесообразно включить разделы, относящиеся в первую очередь к наиболее критичным для энергосистемы облястям управления проектами (совершенствование терминологии и глоссариев, процедур и норм времени выполнения работ, норм расхода материалов и топлива, структуры проетов, унификации и стандартизации административной, конструкторской, технологической, финансово-экономической, отчетной документации и информации). В дискуссиях было высказано, что разумно учесть разработку и внедрение корпоративного стандарта управления проектами в рамках инвестиционной программы на 2003 год и в целях обеспечения своевременной разработки развития энергосистемы на долгосрочную перспективу.

В 2003 году предполагается продолжить тренинговые курсы по производственному менеджменту для организации командной работы специалистов над проектами в виде деловой игры.

Н.А. Заболотин, начальник
производственно-технического
управления АО "Ленэнерго",
Г.А. Савельев, зам. начальника
отдела 5 ЦИВТиП


Вернуться к новостям