Новости

Новости

15 ноября 2020

Программа инициативного бюджетирования


Прежде чем начать разговор про программу инициативного бюджетирования, необходимо разобраться в этом понятии и определить, что оно значит. В узких кругах, данное понятие может также называться партисипаторным (заграничный термин), но так как этот термин трудно запомнить, то его все называют инициативным. Это особая форма прямого участия населения в процессах самоуправления, в выдвижении проектов по расходам бюджетных средств.

Простыми словами местное население имеет право распоряжаться бюджетными средствами на улучшения уровня жизни, благоустройство своих населенных пунктов, улучшение сферы обслуживания и других задач, в которых они имеют потребность.

В России такая практика стала использоваться относительно недавно. В конце 2017 года 43 региона приняли участие в развитии программы инициативного бюджетирования. В каждом регионе процесс вовлечения граждан в процессы отличался. Люди участвовали в обсуждении распределения бюджетных средств на местные нужды. Кроме этого чиновники должны предоставлять публичные отчеты по использованию бюджета на решение поставленных задач на общественных собраниях. Сегодня многие администрации публикуют отчетную документацию на своих сайтах, для того чтобы население могло видеть, куда пошли деньги. При помощи инициативного бюджетирования можно достичь положительного результата в развитии регионов.

Основные признаки инициативного бюджетирования:

·         Участие местного населения во всех этапах выполнения проекта. Представители местных ячеек могут выдвигать предложения, вести контроль за выполнением, проверять финансовую отчетность.

·         Распределение местного и государственного бюджета.

·         Периодичность обновления проектов.

·         Публичная отчетность по реализации проектов и использованию бюджетов.

Программа инициативного бюджетирования – это мировой тренд, в котором участвуют территориальные сообщества, стремящиеся улучшить развитие своих поселений. Если сравнивать с европейскими странами, то такое течение имеет название CLD Community-led Development.

В разных странах процессы по инициативному бюджетированию происходят по-разному. Но везде одинаково в процессах принимает участие местное население, а принятые решения касаются территориальных сообществ.

Как работает инициативное бюджетирование?

В каждой стране или отдельном регионе вовлечение граждан в бюджетные процессы могут отличаться. Существует алгоритм, которого все придерживаются:

1.      Решение регионального органа власти определяет сумму бюджетных средств, которая будет выделена на программу инициативного бюджетирования.

2.      Разрабатывается документация практического ИБ, календарь, распоряжения, положения и постановления. В некоторых случаях могут быть внесены изменения в региональное законодательство.

3.      Организовываются гражданские собрания, на которых население высказывает про болезненных проблемах местного значения. Собирается список и производится отсев предложений, которые не отвечают параметрам (минимальной и максимальной стоимости по реализации проекта, полномочиям и другим причинам). Проводится общественное голосование, в котором граждане выбирают самые важные проекты.

4.      Инициативная группа с специалистами и представителями местной власти готовят проектную документацию по решению выбранных проблем.

5.      Для реализации проекта выделяется бюджет. В некоторых случаях проводятся тендеры, так как не все проекты получают государственное финансирование, а только те, за которые проголосовало наибольшее количество людей.

6.      При выполнении государственных закупок выбираются подрядчики, ответственные за реализацию проекта.

7.      Все проекты реализуются под контролем общественности.

Сколько может быть выделено денег на программу инициативного бюджетирования?

Если сравнивать программу инициативного бюджетирования, то на нее выделяется меньше средств, чем на реализацию инвестиционных проектов. Сфера реализации инициативного бюджетирования в России – это решение проблем местного уровня.

Как показывает статистика, для реализации проектов по инициативному бюджетированию установлена планка выделения средств – для городов до 2 млн. рублей на проект, для сел и поселков до 1 млн. рублей. Кроме этого могут привлекаться средства муниципалитетов, граждан и бизнеса. В некоторых случаях на реализацию проектов могут быть получены средства более 20 млн. рублей софинансирования за счет средств муниципалитета и бизнеса. За такую стоимость был отремонтирован спортивный зал в школе в селе Родниковское Арзгирского района (Ставропольский край).

Обычно микропроекты ППМИ не превышает 700 тыс. рублей. В Тверской области по программе инициативного бюджетирования в 2016 году было потрачено 165 млн. рублей.

Кто работает над проектами ИБ?

Граждане, выбравшие проект инициативного бюджетирования и участвующие в его разработке, также активно участвуют в контроле над реализацией проекта. Вместе с тем сами работы выставляются на конкурс в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.201з № 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Согласно закону РФ, в конкурсах могут участвовать все желающие. Участник, который набрал большинство голосов может преступать к реализации проектов согласно плановому распорядку.

Реализацией проектов инициативного бюджетирования занимается победитель официального конкурса, который был проведен в соответствии с номами федерального законодательства.



Возврат к списку

все новости