Новости


Управление проектами. Овладеть этим искусством!


Среди компаний, успешно работающих на рынке, сегодня пожалуй не найти такой, чтобы не была связана с проектами. Причем под проектом часто понимается не только набор проектно-сметной документации, но и любые изменения самой компании, изменения вида ее деятельности, а также выполняемый ею заказ. Это может быть связано с внедрением новой бухгалтерской или любой другой информационной системы. Или компания реализует проекты, полученный, например, после выигранного тендера. Это может быть и строительство объектов, и реконструкция промышленных предприятий, и строительство судов, и прокладка трубопроводов, и введение новых коммуникационных каналов и многое другое.

В любом случае необходимыми условиями для реализации проектов являются четко поставленная цель, выделенные в достаточном количестве ресурсы, бездефицитный бюджет и разумный срок выполнения. Но эти условия не являются достаточными, так как нужна еще команда обученных исполнителей. Им придется решать стандартные для управления проектами задачи. Например, выделение работ, определяющих срок выполнения проекта и способы сокращения это срок, определение уровня расходования ресурсов в каждый период времени и способы разрешения ресурсных конфликтов, перепланирование и анализ стоимости проекта по завершении при изменении директивного графика и многие другие. Управление Проектами - это тот инструмент, который позволяет удерживать проект в согласованных временных и бюджетных рамках.

К сожалению, в России практически негде получить образование по Управлению Проектами. Содержание программ дополнительного образования по Управлению Проектами включает большое количество курсов по бухучету, управлению персоналом, анализу финансовой деятельности предприятий, но чаще всего в них совсем отсутствует проектная специфика.

Профессионально работающих в области Управления Проектами компаний не так много. Одна из них - фирма "ПМСОФТ". Она представляет на российском рынке американскую компанию Primavera Systems, лидера среди разработчиков программного обеспечения для Управления Проектами, а также компании KBSI, Primaplan и Intec, решающие вопросы автоматизации дополнительных функций Управления Проектами.

"ПМСОФТ" имеет опыт внедрения и проводит консультации по автоматизации управления различных проектов. Это проектирование и строительство жилых и промышленных объектов, строительство судов и плавучих платформ, прокладка продуктопроводов и реконструкция нефтеперерабатывающих предприятий, прокладка телекоммуникационных линий связи, сельскохозяйственные проекты и многое другое.

"ПМСОФТ" предоставляет полный спектр услуг по Управлению Проектами от анализа существующей системы Управления Проектами и предложения наилучшего варианта ее модификации и автоматизации до продажи специализированных программных продуктов, обучения персонала и внедрения комплексных автоматизированных систем Управления Проектами.

Кроме того, "ПМСОФТ" занимается популяризацией методов и средств Управления Проектами. Выпущен CD-ROM "Все для Управления Проектами". Регулярно проводятся семинары для ознакомления с современными технологиями Управления Проектами, где на конкретных примерах можно наблюдать реальную работу участников сложного распределенного проекта.

Переведены и адаптированы оригинальные курсы фирмы Primavera для управляющих проектами. Разработан специализированный курс "Управление Проектами для руководителя". Прослушав эти курсы, Вы сможете воспользоваться лучшим российским и зарубежным опытом, чтобы сделать проекты более эффективными.


Вернуться к новостям