Группа компаний ПМСОФТ

29 Июня 2008

Внедрение ИСУП на базе Primavera в ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»


ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» было создано в июне 2002 года в соответствии с проектом реформирования научно-проектного комплекса РАО «ЕЭС России». В настоящее время в составе общества выделяются Дирекция по проектированию объектов генерации, Дирекция по проектированию электросетевых объектов, Дирекция инженерных изысканий, Дирекция генерального подряда и инжиниринга, предприятие «УралОРГРЭС», филиал «УралВТИ — Челябэнергосетьпроект», Дирекция по управлению проектом "СУГРЭС" и Дирекция НАРВА. Они именуются Бизнес — единицами, являются центрами финансовой ответственности и осуществляют маркетинговые, производственные и сбытовые функции. Остальные функции, обеспечивающие деятельность компании, выполняются Корпоративным центром.

ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» занимается проектированием и реконструкцией крупных энергообъектов, высоковольтных линий электропередач и подстанций, оказанием инжиниринговых услуг. В компании работает 1844 человека, из них 1 281 человек – производственный персонал. К 2000 году 55% установленных мощностей РАО «ЕЭС России» достигли предельной нормативной наработки, в связи с чем в 2006 году была принята и утверждена беспрецедентная инвестиционная программа. Объем инвестиционной программы превышает 2,1 триллиона рублей. В интервале 2006-2010 годов планируется ввести 20 958 МВт новых мощностей. Это привело к увеличению объемов проектно-изыскательских работ. Имея дефицит трудовых ресурсов, мы вынуждены повысить эффективность использования существующих ресурсов.

Большие инвестиции в электроэнергетику вызвали приход на наш рынок западных EPC и EPCM-контракторов. Одним из ключевых факторов этих компаний, позволяющий в сжатые сроки выполнять большой объем работ, является высокий уровень зрелости в области управления проектами. И, естественно, эти компании предъявляют аналогичные требования к своим подрядчикам – как в части методологии управления проектами, так и в части автоматизации работ по управлению проектами.

В связи с этим в мае 2007 года было принято решение о внедрении системы календарно-сетевого планирования и контроля проектов в одной из бизнес - единиц компании – Дирекции по проектированию объектов генерации (ДПОГ). Изучив возможности представленных на рынке программных продуктов, руководство выбрало в качестве базы для внедрения программное обеспечение компании Primavera Systems, Inc. Поставщиком решения и консультантом по вопросам внедрения выступила Группа Компаний ПМСОФТ – эксклюзивный авторизованный представитель компании Primavera Systems, Inc.

Внедрение Информационной Системы Управления Проектами (ИСУП) на базе программного обеспечения Primavera осуществлялось совместными усилиями сотрудников ДПОГ, Корпоративного центра и ПМСОФТ-УРАЛ.

Основными целями проекта являлись: разработка и внедрение ИСУП, направленные на создание конкурентного преимущества в тендерных процедурах и обеспечение успешной реализации проектов в рамках условий заключенных договоров и требований клиентов. Для этого необходимо было автоматизировать процедуры планирования и контроля выполнения работ, ввести и усовершенствовать процедуры управления ресурсами, повысить качество и оперативность получения сведений о текущем состоянии дел по проектам для принятия управленческих решений.

Внедрение осуществлялось в три этапа. На первом этапе был разработан Устав проекта, схемы взаимодействия участников проектов согласно бизнес-процессам на уровне ролей и инсталлировано ПО Primavera.

На втором этапе был настроен прототип ИСУП в соответствии с требованиями Заказчика, сформирован портфель проектов ДПОГ, созданы в Системе и согласованы с Заказчиком укрупнённые и детальные графики по проектам пилотной зоны. Были созданы и согласованы ролевые инструкции пользователей КСУП, разработаны и утверждены отчётные формы.

На третьем этапе были запущены процессы актуализации детальных графиков проектов пилотной зоны и система табелирования сотрудников для учета рабочего времени по работам в рамках договоров с использованием модуля TimeSheet. Совместно с менеджером проекта внедрения со стороны ОАО «ИЦЭУ», методологом компании, руководством ДПОГ и консультантами ПМСОФТ-УРАЛ разработан основной документ, формализующий бизнес-процессы управления проектами с учетом информационной системы в рамках ролевой структуры. Даны рекомендации по дальнейшему развитию корпоративных стандартов управления проектами, в том числе сформулирована первичная концепция создания Офиса Управления Проектами.

В ходе всего проекта внедрения проводились обучение, индивидуальные и групповые консультации, рабочие встречи и совещания, тренинги, сформирован центр компетенции по управлению проектами с участием ведущих специалистов из производственных отделов ДПОГ.

По мере реализации все большего количества проектов с использованием ИСУП база знаний компании будет наполняться, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности и сокращению времени на планирование проектов, а также качественному контролю их реализации.



Возврат к списку

все новости